当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->特种设备处-->通知公告
河南省质量技术监督局关于进一步推进燃煤锅炉节能减排攻坚战的通知
作者:特种设备安全监察处   来源:特种设备安全监察处    时间:2017-03-27   浏览: 人次

                          豫质监特发201790

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省锅炉压力容器安全检测研究院,各有关单位:

根据国家质检总局《2017年特种设备质量安全监察与节能监管工作要点》及《质检总局燃煤锅炉节能减排攻坚战工作方案》的要求,按照《质检总局特种设备局关于进一步推进燃煤锅炉节能减排攻坚战的通知》(质检特函〔201710号)和《河南省质量技术监督局燃煤锅炉节能减排攻坚战工作实施方案》(豫质监特发〔2015106号,以下简称《省局2015年工作方案》)的部署,2017年要进一步加大工作力度,继续推进燃煤锅炉节能减排攻坚战。现将有关要求通知如下,请认真贯彻落实。

一、严把新建锅炉准入关

《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(发改环资〔20142451号)等文件已明确要求,地级及以上城市建成区禁止新建20/时以下的燃煤锅炉,其他地区原则上不得新建10/时及以下的燃煤锅炉。《河南省2017年加快推进供热供暖实施方案》(豫环攻坚办〔201771号)提出了我省的要求:全省各省辖市、直管县(市)建成区范围内,严禁新建燃煤锅炉。部分市、县出台了相关规定,对新建燃煤锅炉提出了更为严格的限制条件。各级质监部门要认真执行国家及地方有关规定,对不符合上述要求的燃煤锅炉,不得实施安装监督检验,不得办理使用登记。同时,各地要进一步加强锅炉定型产品能效测试,按要求做好《锅炉节能技术监督管理规程》(第1号修改单)的实施工作,把好锅炉产品能效关。

二、按期完成在用燃煤工业锅炉能效普查任务

(一)工作任务。2017年底前全面完成10/时以上燃煤工业锅炉能效普查工作。

(二)工作安排。目前,我省已完成10/时以上的燃煤工业锅炉能效普查111台,各地完成情况见《河南省10/时以上燃煤工业锅炉能效普查情况汇总表》(附件1)。各省辖市、省直管县(市)局应按照《省局2015年工作方案》的要求,指定专人负责能效普查数据管理,将已完成普查的锅炉数据及时纳入《在用燃煤工业锅炉能效普查统计表》(附件2),建立本地区10/时以上燃煤工业锅炉能效普查数据库。同时应进一步加大工作力度,加快工作进度,对本地区尚未进行能效测试和能效普查的10/时以上燃煤工业锅炉,积极联系省锅检院,及早落实能效测试工作。省锅检院应于每季度末上报全省10/时以上的燃煤工业锅炉能效测试汇总情况。

在用燃煤工业锅炉能效普查工作拟纳入国务院对省级人民政府能源消耗总量和强度“双控”考核指标,各地要将工作情况及存在困难和问题及时报告当地政府,争取经费等方面的支持。

各地要加强锅炉基础数据管理,及时将已淘汰锅炉从数据库剔除,确保锅炉数据真实可靠。同时要进一步建立和完善已有的锅炉动态监管系统,把锅炉节能环保相关信息和燃煤锅炉普查数据及时纳入其中。总局特种设备局将建立全国燃煤锅炉普查数据平台,实现全国数据的互联互通。

三、全面推进锅炉系统安全节能标准化管理

(一)工作部署。按照《省局2015年工作方案》的部署,各省辖市局应于2016年底前至少落实1个安全节能标准化管理达标示范锅炉系统,目前已有平顶山、安阳、驻马店和济源通过了省级验收,其它省辖市局应督促确定的锅炉系统安全节能达标示范活动单位进一步完善条件。各省直管县(市)局201710月前至少落实1个安全节能标准化管理达标示范锅炉系统,要根据本辖区锅炉使用情况,选取条件较好的锅炉使用单位进行培育,于2017430日前将确定的锅炉系统安全节能达标示范活动单位名单上报省局特种设备处,并对照总局特种设备局制定的《锅炉系统安全节能标准化管理评价表》(附件3)的要求,积极培育,完善条件,逐项落实。省锅检院应对省辖市局选定的活动示范单位的有关人员进行节能减排知识培训,做好锅炉能效测试及示范活动指导工作。各省辖市局要及时总结达标示范活动经验,找出突出典型,并以现场会或经验交流会等方式向工业锅炉使用单位推广,促进锅炉系统安全节能标准化管理水平不断提升。省局将对各省辖市、省直管县(市)局安全节能标准化管理达标示范锅炉系统进行检查督查。

(二)示范范围。示范范围是单台锅炉容量大于10/时(额定热功率大于7MW)的燃煤工业锅炉系统;单台锅炉容量不小于4/时(额定热功率不小于2.8MW)燃油燃气锅炉系统。

(三)专项资金。锅炉系统安全节能达标示范活动(标杆锅炉房建设)专项经费[5万元/直管县(市)局)]已经通过省财政厅豫财环201710和省局财务处豫质监财函20178号文件划拨到各省直管县(市)局,各省直管县(市)局要加强技术监督专项经费管理,提高资金使用效益,确保资金专项专用。

四、强化锅炉节能减排知识培训

各省辖市、省直管县(市)局应强化锅炉运行管理人员和操作人员节能减排知识专项培训,制定本地区年度培训计划,重点加强10/时以上燃煤工业锅炉操作人员的节能减排培训。对锅炉操作人员进行节能减排知识培训、考试、考核时,要突出节能减排相关知识内容,切实提高锅炉操作人员的节能意识和操作技能。

各省辖市、省直管县(市)局要积极选派相关人员参加国家质检总局举办的锅炉操作人员培训师资、锅炉监察人员以及锅炉能效测试技术骨干等节能减排专项培训。

五、加强监督检查

省局和各省辖市、省直管县(市)局要进一步加强锅炉节能标准执行情况的监督检查。一是对锅炉制造企业开展监督检查,重点检查锅炉设计文件节能审查和锅炉定型产品能效测试制度落实情况,锅炉能效与产品技术规范和标准的符合情况,从源头上把住质量关和节能关;二是对锅炉使用单位开展监督检查,重点督促企业完成锅炉定期能效测试工作;三是对检验检测机构开展监督检查,重点检查锅炉设计文件节能审查和锅炉能效测试工作,督促锅炉能效测试机构提高测试质量和服务水平。四是对锅炉动态监管系统的运用情况进行检查,对数据库长期不更新的要督促整改更新。

六、进一步提升技术机构服务能力

今年,总局将会同有关部门共同颁布《锅炉节能环保监督管理办法》,推动建立锅炉安全、节能、环保三位一体的监管体系。质检总局和环境保护部共同鼓励有能力的锅炉能效测试机构开展环保测试工作。省局、各省辖市局和省锅检院要积极支持推动各地分院在特种设备节能环保领域服务能力的建设,提升锅炉能效测试和环保测试工作质量。总局将把近几年对锅炉能效测试机构监督抽查中发现的问题进行汇总,并向相关机构通报。对存在严重问题且未按期完成整改的,将责令测试机构停止能效测试工作。

七、加强部门联动

2017年,总局将联合国家发展改革委继续发布高效锅炉推广目录,各省辖市、省直管县(市)局要向锅炉制造企业大力宣传,并组织好相关申报工作。同时,各地要积极了解锅炉、换热压力容器、电梯等特种设备相关节能技术研发情况,对于先进适用的重大节能技术,可于415日底前报送省局,省局将按照程序向国家质检总局和国家发展改革委推荐,力争列入国家重点节能低碳技术推广目录。各省辖市、省直管县(市)局要配合相关部门淘汰落后燃煤锅炉、实施节能环保改造,共同推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程,特别是要与相关部门加强信息沟通,及时注销已淘汰锅炉的使用登记证,防止已淘汰锅炉移装使用。

八、其它工作

在做好以上主要工作的同时,各省辖市、省直管县(市)局根据部门职责和当地政府分工,按照《省局2015年工作方案》的要求,做好淘汰落后锅炉、推广高效锅炉、锅炉能效诊断等工作。

九、按时报送工作总结

各省辖市、省直管县(市)局要做好燃煤锅炉节能减排攻坚战信息统计工作,确保数据的真实性和完整性,并于20171130日前将《燃煤锅炉节能减排攻坚战年度信息统计表(2017年度)》(附件4)及2017年度高耗能特种设备节能工作总结报送省局特种设备处。

省局特种设备处联系人:吕鸣涛    电话:0371-65928503

电子邮箱:2594750573qq.com

省锅检院能效普查联系人:刘善民  电话:18603833178

本通知及其附件可从河南省质量技术监督局网站(www.haqi.gov.cn)公共服务/业务频道/特种设备处/通知公告处下载。

 

附件:

    1.河南省10/时以上燃煤工业锅炉能效普查情况汇总表

    2.在用燃煤工业锅炉能效普查统计表

 3.锅炉系统安全节能标准化管理评价表

 4.燃煤锅炉节能减排攻坚战年度信息统计表(2017度)

 

 

河南省质量技术监督局

                              2017年3月24

 附件1 .doc 附件2.xls 附件3.doc 附件4.doc

【打印此文】 【关闭窗口】