当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->特种设备处-->通知公告
河南省质量技术监督局关于进一步做好全省燃煤锅炉有关工作的通知
   2017年 10月 11日   发布;  作者:特种设备安全监察处

                                             豫质监函字〔201755

 

河南省质量技术监督局关于进一步

做好全省燃煤锅炉有关工作的通知

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省锅检院:

为严格落实国务院印发的《大气污染防治行动计划》,全面实现京津冀及周边地区环境空气质量改善目标,国家环保部、河南省人民政府以及河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室先后印发了《关于京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查方案》(环环监〔2017116号)、《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》(环督察〔2017115号)和《河南省2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案》(豫环攻坚办〔2017238号),对2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作进展进展情况实施考核、督察和问责机制,务必高度重视。根据质监部门职责,省局今年也先后下发了《河南省质量技术监督局关于切实做好全省10蒸吨/时及以下燃煤锅炉使用登记变更和注销工作的通知》(豫质监特函字〔201733号)和《河南省质量技术监督局关于贯彻落实质检总局锅炉节能环保特别要求的通知》(豫质监特发〔2017243号),对全省燃煤锅炉有关工作进行安排部署。为落实上述文件的要求,进一步做好燃煤锅炉有关工作,现通知如下:

一、继续查漏补缺。发现本辖区仍有10/时及以下燃煤锅炉使用登记手续没有注销或变更的,立即按照有关规定予以注销或变更并上报省局特种设备处。发现一台,注销或变更一台,保证不留有一台10蒸吨/时及以下燃煤锅炉使用登记手续。

二、加强联合执法。对已经注销或变更使用登记手续的10蒸吨/时及以下燃煤锅炉,如发现仍在燃煤运行的,要立即下达停止运行的安全监察指令书,并向当地政府报告,联合有关部门,加大执法力度,依法进行处罚。

三、加强数据管理。建立数据完整、信息准确符合实际的锅炉数据库是我们做好锅炉安全监察工作的基础和前提,各级质监部门要高度重视,强化措施,切实对本辖区锅炉数据库的数据进行全面梳理,逐台核对,及时将已淘汰锅炉在数据库中标注或从中剔除,确保在用锅炉数据真实可靠。

省锅检院及其各分院要积极配合各省辖市、省直管县(市)局安全监察机构做好锅炉数据库的整理工作,及时提供锅炉检验信息。

四、本通知所述锅炉是指《特种设备目录》范围内的锅炉。

省局特种设备处联系人:吕鸣涛  章彰

电话及传真:0371-65928503

电子邮箱:2594750573@qq.com

本通知可从河南省质量技术监督局网站(www.haqi.gov.cn)公共服务/业务频道/特种设备处/通知公告处下载。

 

                     

                         河南省质量技术监督局

                                                  2017年10月10

【打印此文】 【关闭窗口】