当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->特种设备处-->通知公告
关于筑牢四道防线保障特种设备安全的通知
作者:特种设备安全监察处   来源:特种设备安全监察处    时间:2017-04-01   浏览: 人次

豫质监特发〔2017105

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省锅检院、特检院,各评审机构、特种设备生产、使用单位:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产的重要指示批示精神,根据《特种设备安全法》等法律法规规定,按照年度工作会议要求,坚持依法监管,坚持“放管服”结合,坚持问题导向和效果引领,筑牢“四道防线”,保障特种设备安全。特制定下发本意见。

一、落实企业主体责任,筑牢隐患整治防线。特种设备生产、使用单位及其主要负责人要牢固树立隐患就是事故理念,落实安全主体责任,做到防患于未然,加强隐患整治。一要严排查。严格排查质保体系运转情况,做到人员、设备、场地持续满足许可条件,做到特种设备生产过程满足质量控制要求;严格排查人员和设备管理情况。按照技术规范要求配备特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员,相关人员必须持证上岗。按照《特种设备安全法》的要求,使用正规生产、依法注册、检验合格的特种设备,按要求配备定期校验合格的安全附件,保持特种设备运行状况良好。二要重整改。对排查出来的问题、隐患,要建立台帐并对账销号,做到“方案、措施、人员、时限、资金”五到位,形成闭环,杜绝特种设备带病运行。三要建立长效机制。做好常规性安全教育和技能培训,严格执行安全技术规范、管理制度和岗位安全责任制。认真做好日常使用状况记录,维护保养记录,运行故障和事故记录,做好特种设备的经常性维护保养和定期自行检查。做好应急救援演练,备齐装备,落实人员,明确职责和程序,加强演练,提高应急处置能力。

二、落实评审机构责任,筑牢技术审查防线。鉴定评审是行政许可的重要环节,严格技术审查是确保源头安全的关键。鉴定评审机构、人员要以对人民生命安全高度负责的态度,严格把关,落实评审责任,对评审结论负责。一要严格内部管理。评审机构要建立完善质量管控体系,明确评审工作程序和要求,依法依规评审;要加强档案管理,及时归档评审相关文书、记录、资料、评审报告;要加强人员管理,加强业务培训和教育,开展工作业绩考核,提高评审质量和水平,做到廉洁评审。二要规范评审工作。按照特种设备相关许可规则和鉴定评审细则的规定,制定评审计划并上报发证机关,下发评审通知函,抄报当地监察机构;要规范审查内容和标准,如实记录,正确做出鉴定评审结论;要严格时限,及时完成评审报告,对不符合许可条件的,也要及时出具评审报告。三要强化服务功能。评审前要主动做好沟通准备工作。评审中既要找准企业在安全管理中存在的问题,提供合理建议,帮助企业提高安全管理水平;也要强化安全法律法规和有关政策宣传,引导企业依法依规生产经营,筑牢安全理念。

三、落实检验机构责任,筑牢检验检测防线。特种设备检验检测是安全监管的重要组成部分,是发现特种设备安全隐患的重要手段。各检验机构应当严格按照国家有关法律、法规、规章及安全技术规范,依法实施检验检测,落实检验责任,保证检验质量。一要提升检验质量。检验检测机构应当建立并实施检验检测质量管理体系、检验检测工作质量和工作人员行为等检查制约制度,落实安全责任,督促检验检测人员遵章守纪,严格按照检验规程实施检验检测;应当客观、公正、及时地出具检验检测结果、鉴定结论,并对检验检测结果、鉴定结论负责,检验检测结果、鉴定结论应经检验检测机构授权的技术负责人签署。二要发挥技术把关作用。检验检测机构应当指派持有检验检测人员证的人员从事相应的检验检测工作,检验工作要严格按照检验规程的要求,落实检验项目,检验检测机构在检验检测工作中,发现被检设备存在严重事故隐患,应当及时告知设备使用单位,并立即向负责设备注册登记的质量技术监督部门报告。三要强化服务定位。检验检测工作应当加强和企业的沟通,服务企业生产的安全需求。要主动联系,提醒企业及时报检特种设备,指导企业做好检验前准备,结合企业生产情况,合理安排检验时间,制定检验方案,方便企业生产,落实检验任务。

四、落实监察部门责任,筑牢安全检查防线。各级特种设备安全监察部门要严格落实《特种设备安全法》赋予的各项职责,突出安全检查,督促特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测、评审机构落实责任。一要认真开展日常监督检查。全面落实《特种设备现场安全监督检查规则》要求,确定年度安全监督检查重点,制定年度检查计划,全面规范特种设备生产使用档案管理,督促特种设备生产、使用单位落实安全主体责任,认真做好日常维护检查和经常性安全隐患排查。二要深入开展专项检查。针对锅炉、压力容器(含气瓶)、电梯等重点设备、节假日、重大活动等重点时段以及公众聚集场所,开展专项检查和隐患整治,扎实做好安全保障;开展对检验、评审机构的监督抽查,督促检验、评审机构履职尽责,不断提高工作质量;开展对获证企业的监督抽查,督促获证企业持续满足许可条件,确保特种设备质量安全。三要及时开展督导检查。以上级督查、重点抽查、明察暗访、交替检查等方式,检查各级、各地质监部门履职尽责情况,检查特种设备相关单位安全管理状况,促进日常检查按计划落实到位,各项专项检查深入开展。四要落实问题整改。认真填写检查记录,如实向被检查单位反馈在检查中发现的问题和隐患,并加强跟踪,督促整改,形成闭环,确保问题、隐患切实整改完成。

【打印此文】 【关闭窗口】