当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->特种设备处-->办事指南
特种设备作业人员考核发证办事指南
   2015年 07月 29日   发布;  作者:特设处

特种设备作业人员考核发证

一、许可项目名称

特种设备检验作业人员考核发证

二、设定依据

    1.特种设备安全监察条例2003311日 国务院令 第373号发布根据2009124日《国务院关于修改<特种设备安全监察条例>的决定》修订
    2.
特种设备作业人员监督管理办法 2005110日 国家质量监督检验检疫总局令第70号发布,根据201153日国家质量监督检验检疫总局令 第140号《国家质量监督检验检疫总局关于修改特种设备作业人员监督管理办法的决定》修订  

    3.特种设备作业人员考核规则 2005916日 国家质量监督检验检疫总局(TSG Z60012005)发布 

4.《河南省质量技术监督局关于进一步加强特种设备作业人员监督管理工作的通知》豫质监特发2011379

5.《河南省质量技术监督局关于确定全省特种设备作业人员考试机构的通知》豫质监特发20167

6.《河南省质量技术监督局关于公布全省特种设备焊工考试机构名单的通知》豫质监特发2016244

    三、申请条件

    1.申请人资格
  年满18周岁,女55周岁以下,男60周岁以下。

2.许可条件
  
1、首次申请
  a) 经过安全教育和培训,有3个月以上申请项目的实习经历。
  b) 符合国家质检总局制定的考核大纲规定的具体条件,并经考试合格。
  c) 年满18周岁,女55周岁以下,男60周岁以下。
  2、复审
  a) 提交的复审申请资料真实齐全。
  b) 男年龄不超过60周岁,女年龄不超过55周岁。
  c) 在复审期限内中断所从事持证项目的作业时间不超过12个月(在相应考核大纲中另有规定的,从其规定)。
  d) 没有造成事故的。
  e) 符合国家质检总局制定的考核大纲规定的具体条件。

四、实施机关

1.发证机关:省、省辖市、省直管试点县级质量技术监督局。

2.考试报名、考试机关:省质量技术监督局公布的特种设备作业人员考试机构

 五、许可程序

   特种设备作业人员考核发证包括考试申请、考试、审批、发证等程序。根椐国家质量监督检验检疫总局令第140特种设备作业人员监督管理办法》第十八条的规定,为方便申请人办理考核发证事项,作业人员申请资料审查和证书发放由考试机构进行。

 ()首次考试申请

 申请《特种设备作业人员证》的人员,根据考试机构公布的考试计划,向相应的考试机构提交以下材料申请考试:

1.《特种设备作业人员考试申请表》1

2.身份证(并提供复印件1份);

3.2寸正面免冠照片2张;

4.毕业证书(复印件)或者学历证明(毕业学校出具)

由考试机构根据相应考试大纲的具体要求,在5个工作日内对申请材料进行审查,对符合条件者充许参加考试。能够当场审查的,应当当场办理。

(二)复审申请

《特种设备作业人员证》每4年复审一次,持证人员应当在有效期满3个月前,向原申请的考试机构提交以下材料申请复试:

1.《特种设备作业人员复审申请表》1

2.身份证(并提供复印件1份);

3.2寸正面免冠照片2张;

    4.《特种设备作业人员证》(原件)

    (三)考试

   考试机构根据公布的考试计划,对符合申请条件的特种设备作业人员进行理论知识和实际操作两个科目的考试。复审人员按有关考试大纲的要求进行。

()审批

考试机构将有关申请资料和考试材料报发证机关进行审核审批,对于符合条件,发证部门应当在20个工作日内完成审核批准手续。准于发证的,在10个工作日内向申请人颁发《特种设备作业人员证》;不予发证的,应当书面说明理由。

发证部门应当在发证或者复审合格后20个工作日内,将特种设备作业人员相关信息录入国家质检总局特种设备作业人员公示查询系统

(四)证书发放

    证书发放地点设在申请考试的考试机构报名点。

  六、收费

培训考试按照国家、地方有关规定收取。

 

 

联系电话:0371-65928589

【打印此文】 【关闭窗口】