当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->产品质量监督处-->通知公告
河南省质量技术监督局关于加强产品全面质量监管的意见
   2017年5月3日  发布

河南省质量技术监督局

关于加强产品全面质量监管的意见

豫质监字〔2017〕35号

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局:

国家质检总局下发的《关于加强产品全面质量监管的意见》(国质检监〔2017207号,以下简称《意见》)指出,近期,西安地铁问题电缆事件引发社会广泛关注,习近平总书记、李克强总理等中央领导高度重视,作出一系列重要批示,强调放管结合并重,只放不管必有后患,要求加强全面质量监管。质监部门作为质量主管部门,要深刻领会、认真贯彻中央领导的重要批示精神,一手抓全面提高质量,一手抓加强全面质量监管,坚持“两手”都要抓、“两手”都要硬。为贯彻落实《意见》部署,现结合我省实际,提出以下意见:

一、坚持放管结合,实现监管对象全覆盖

(一)对保留行政审批的产品,强化全过程监管。要结合“放管服”改革,在进一步简化程序、提高效率的同时,严格行政审批管理,严格执行国家规定的许可条件,严格审批环节要求,严格法定程序,对不符合条件的一律不予许可。按照“谁审批、谁监管;谁主管、谁监管”的原则,加强证后监管,及时发现和查处问题,对不再符合法定条件的,不能保证质量安全或出现重大质量安全事故的,要按照规定坚决落实退出机制,依法撤销、吊销、注销行政许可。

(二)对下放审批权限的产品,强化审批监管承接要有序推进审批权限的下放和承接工作,确保各个环节落到实处。要明确下放产品范围,对照清单逐项下放到位。要规范业务操作流程,制定统一的办事指南,明确技术指标和管理规范,推进行政审批标准化。要落实后续监管,建立健全后续监管工作制度和责任追究机制,避免只接权力、不接责任。要组织对审批人员开展岗前培训,加强承接机构能力建设,确保下放产品接得住、管得严。

(三)对转变准入方式的产品,强化制度转换衔接。对转成CCC认证等制度管理的产品,要建立对接机制,制定衔接方案,扎实有序推进制度转换。要抓紧制定转换后的管理规范和技术规则,明确过渡期管理要求,确保平稳过渡。要加强对相关企业的宣贯,引导企业正确认识两种制度的转换。要严格落实发证机构的后续监督责任,确保转而不乱、转而有序。要加强对准入制度调整后产品质量状况的跟踪评估,及时发现和解决问题,完善管理方式。

(四)对非行政审批的产品,强化事中事后监管。要突出风险管理,加强事中事后监管,落实分类监管、企业巡查、日常监督检查等监管措施,对质量安全风险较高的产品和企业,保持严查严管态势,保证监管到位。特别是对取消许可管理的产品,禁止搞变相审批,切实转变监管理念,推动监管方式从规范主体资格向规范主体活动转变,从重条件审批向严监管行为转变。

(五)对监管资源不足的问题,强化改革创新要突出问题导向,注重发挥市场机制作用,以改革的思路和创新的举措,着力解决监管资源与监管任务不匹配的问题,实现全面有效监管。要创新质量信息公共服务机制,增加质量信息供给,减少市场信息不对称。要大力推行企业标准自我声明,探索建立第三方质量安全评价制度,以市场机制倒逼质量提升。要全面推行“双随机一公开”等改革要求,公平、有效、透明地进行事中事后监管。

二、坚持严字当头,形成全链条监管体系

(六)严格实施风险分析。要全面建立质量安全风险监测、风险研判、风险预警和风险快速处置机制,构建基于风险管理的闭环监管模式,及时发现问题,实现精准监管。要建立健全风险信息监测网络,在社区、乡镇、学校、医院、口岸等推进建设风险信息监测点,完善产品伤害监测机制,不断扩大监测范围。要推广应用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术,汇集和整合政产学研检各类质量信息资源,实现海量信息的“聚类分析”。要完善风险评估机制和风险快速预警系统,推动风险预警自动化、智能化。要用好缺陷召回、排查整治、对外通报等手段,及时消除风险隐患

(七)严格监督抽查。要认真贯彻落实《产品质量法》关于“国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度”的要求,不断加大抽查力度,增加抽查经费扩大抽查覆盖面,特别是要在风险评估基础上,对问题产品加大抽查频次。要集中统一用好监督抽查手段,加快解决监督抽查“政出多门”“数出多头”问题。要强化过程管理,大力推行抽检分离、全程可视化监控和盲样检测,严格承检工作质量考核。要强化抽查结果公布和不合格产品后处理,督促企业抓好整改提高。

(八)严格执法打假组织开展“质监利剑”行动,重拳打击质量违法行为,始终保持执法打假高压态势。要聚焦人民群众反映强烈、质量安全事故频发的重点产品,开展专项执法打假。要聚焦质量违法行为易发、高发的重点地区,全力推进区域集中整治。要加强电子商务领域产品质量违法线索的搜集,严厉打击利用互联网制售假冒伪劣违法行为。对未经认证擅自出厂、销售或在其他经营活动中使用强制性认证产品的行为,要加强执法查处。要建立健全大案要案督办制度,严查彻办大案要案,对于涉嫌犯罪的,必须依法移送司法机关。要完善执法工作程序规范,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,严格限定和规范行使裁量权。要组织对行政处罚后企业整改情况开展“回头看”,确保整改措施落到实处。

【打印此文】 【关闭窗口】