当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->产品质量监督处-->通知公告
在监督、执法视频会议上的讲话
   2009年 11月 10日   发布;  作者:888888

在监督、执法视频会议上的讲话

产品质量监督处  李少波

2008年7月16日

 

同志们:

按照局领导的安排,在今天的监督、执法视频会上我讲四项内容,一是总结上半年产品质量监督工作,二是安排下半年产品质量监督的工作重点,三是讲一下水泥的政策,四是讲一下钢材的政策。

一、上半年产品质量监督工作总结

2008年上半年,全省产品质量监督工作在省局党组和总局产品质量监督司的正确领导下,贯彻“服务、发展、和谐、建设”的工作方针,抓源头,严监管,积极开展五类产品专项整治工作,加大产品质量监督检查力度,加快建立产品质量安全监管长效机制。做到了时间过半,任务过半,较好完成了上半年的各项任务。

1、完成了五类产品专项整治第一阶段的任务。根据省局部分产品专项整治实施方案安排的工作任务,我处下发了《2008年部分重点产品质量专项整治产品质量监督工作实施细则》,对产品质量监督口承担的九项工作任务做了具体安排。在全省产品质量监督口的全体同志共同努力下克服了很多困难,第一阶段对五类产品调查摸底的工作任务已经完成,全省五类产品的分布情况已经清楚。全省列入专项整治的五类产品总数共869家,其中家具企业394家,玩具企业52家,油柒涂料企业72家,服装企业349家,仿真饰品企业2家。今年二季度对服装产品安排省监督抽查,根据服装产品省抽发现的问题,适时召开了全省服装产品专项整治专题会议,向全省服装企业通报了省抽结果,分析了企业产品质量不合格的原因,给企业全面宣贯了产品标准,安排了不合格产品后处理工作和下一步的专项整治工作,努力推动我省服装产业又好又快发展。

2、突出监督重点,加大监督检查力度。今年上半年,全省质检系统围绕农资、建材、能源和节能、安全、环保等产品,以实施工业产品生产许可证和国家列入专项整治的产品为重点,认真组织开展产品质量监督检查,进一步加大监督检查力度。今年上半年,全省质检系统共对9351家企业生产的11222批次产品进行了监督检查,合格10101批次,抽样合格率为90.0%,较去年同期提高了1.6个百分点(注:不含食品)。其中,省监督抽查419家企业生产的522批次产品,合格262批次,抽样合格率为50.2%;省定检检查了2704家企业生产的3284批次产品,合格3069批次,抽样合格率为93.5%;市定检检查了6228家企业生产的7416批次产品,合格6770批次,合格率为91.3%。围绕工业产品生产许可证发证和证后监管工作,组织对水泥、电线电缆等15种生产许可证产品进行了监督检查,共抽取了1196家企业生产的1252批次产品,合格1180批次,产品抽样合格率为94.2%。其中,燃气用具、铅酸蓄电池、带式输送机、铝合金型材、建筑门窗产品抽样合格均为100%;水泥、工业酸碱、验配眼镜抽样合格率达到95%以上;建筑防水卷材、电线电缆、冷、热钢筋抽样合格率低于90%。围绕国家质检总局确定2008年第一批“五类”重点产品专项整治,组织对家具、儿童玩具(童车)、油漆、涂料、服装产品进行了专项监督检查,共抽取438家企业生产的564批次产品,合格350批次,抽样合格率为62.1%。其中抽取家具208批次,合格207批次,合格率99.5%;抽取童车59批次,合格53批次,合格率89.8%;抽取涂料50批次,合格48批次,合格率96.0%;抽取油漆43批次,合格38批次,合格率88.4%;抽取服装204批次,合格4批次,合格率为2.0%。检查结果表明:服装产品质量问题较为突出,主要表现在:一是有187批次产品标识不符合标准要求,不合格率达91.7%;二是有96批次产品纤维含量达不到标准值,不合格率达47.1%;三是有70批次产品PH值超标,不合格率达34.3%;四是有14批次产品色牢度不合格;五是有2批次产品异味指标不符合标准要求。

3、努力做好2008年度的免检工作。根据省政府重点支持的100家重点企业和50户高成长型企业的要求,安排了对150户重点、高成长企业申报国家免检产品的培训工作的。及时组织了2008年度国家免检产品有关文件的宣贯和符合条件企业的申报工作,已受理申报国家免检企业50多家。协助外省局对外省申报国家免检企业在我省的分支机构进行现场核查33家,符合条件 22家,不符合条件11家。组织各市局对2008年省免检产品的推荐工作。邀请中国质量认证中心的美国黑带大师为全省免检产品生产企业的质量高管举办了“精益六西格玛管理”讲座,600多人参加,受到企业一致好评。濮阳市鑫业特种润滑油脂有限公司总经理张友运听完讲座回厂后,将精益六西格的管理方法中适合企业需要的方法用到企业管理中,已节省企业运行资金100多万。

4、进一步加强生产许可工作。根据省政府对高耗能、高排放产品加强生产许可的要求,及时梳理出高耗能高排放产品中9类实行生产许可的产品,安排了加强生产许可工作。目前,对9类高耗能、高排放实行生产许可产品的调查摸底工作已经完成,全省共有水泥生产企业250家,甲醇生产企业24家,轴承钢材生产企业5家,热轧带肋钢筋生产企业12家,冷轧带肋钢筋生产企业50家,耐火材料生产了企业45家,烧碱生产企业18家,预应力混凝土用钢材生产企业4家,电石生产企业4家,这412家高耗能、高排放企业已在各地质监局的严密监管之中。

上半年全省共受理427家企业的生产许可申请,省局组织审查170家,配合全许办审查257家。新获生产许可证企业421家,其中省级发证40家。

5、进一步加强检验机构监管,努力提升检验机构的检验能力。省市两级都在积极开展检验机构监管工作,省局继续在抓焦作局对县级检验机构监管的试点工作。商丘市局组织力量对市检验机构和各县检验机构的工作质量进行了监督检查,取得了一定成效。省质检院新增518个产品的检验能力,新批准或立2个省级站,新批筹建省级站3家。

6、上半年又有3家机动车安检机构获得行政许可,累计已有6家机动车安检机构获得行政许可。这6家机动车安检机构是:洛阳市公安局机动车检测站、洛阳市涧西南苑机动车检测服务中心、宜阳县长城机动车辆检测有限公司、长葛市机动车综合性能检测站、襄城县康达汽车运输有限责任公司机动车检测中心、周口市周运集团车辆技术检测有限公司。

7、认真做好产品质量申诉工作。上半年全省受理产品质量申诉354件,处理330件,涉及产品价值近400万元,为消费者挽回经济损失近200万元。

二、下半年产品质量监督工作重点

全年工作会以后,全省的产品质量监督工作在省局的正确领导下,正在有序有效地推进。下半年的工作继续按年初下达的工作目标、工作会对全年的工作安排和下发的有关文件推进,没有大的变化,我今天只讲一下下半年几项工作需把握的重点。

1、圆满完成专项整治工作任务。五类重点产品专项整治已经进入建立长效监管机制阶段,这一阶段困难多、任务重。首先要依靠省局领导、市局党组正确领导和支持,省局领导多次要求在经费和人员上要给予保证,各级产品质量监督机构有困难要及时向本局主要领导汇报,争取支持。其次要坚定圆满完成专项整治任务的决心不动摇;其三专项整治的产品要严格控制在总局规定的产品范围内,不要擅自扩大范围,加重企业负担; 其四要先宜后难,最后攻坚。

总局最近安排对钢材、水泥、电线电缆三类产品加强监管,这三类产品的具体目录还没有发下来,目前先对三类产品中实行生产许可的产品加强监管,开展一次专项巡查,确保获证企业生产条件不下降,持续生产合格产品的能力不降低。

总局已经安排提前启动人造板、装饰材料和絮用纤维制品三类产品的专项整治工作,省局办公室已经转发总局《关于全面推进部分重点产品质量专项整治行动的通知》,对前五类产品的专项整治提出了新要求。为支持灾后重建,启动絮用纤维制品、人造板、装饰材料三类重点产品质量专项行动。新启动三类产品的专项整治工作原则上按前五类的工作方案开展工作,7月份完成调查摸底工作,8月份开始建立长效监管机制,明年5月前完成。

2、监督检查工作要突出重点。下半年的监督检查工作:一要突出抗震救灾产品,确保运往灾区的产品都是合格品;二要突出奥运产品,凡是用到奥运会上的产品不能有问题;三是加强对电煤质量的监督检查,发电厂反映电煤发电量不足问题比较突出;四是加强对水泥粉磨站生产水泥质量的监督检查,近期对水泥粉磨站投诉较多;五是扎实做好不合格产品的后处理工作;六是及时安排不合格产品的跟踪监督检查,对不合格产品保持高压态势。据财务处给我通报情况,今年给每个省辖市局安排8万元监督检查专项经费。各省辖市局要把这有限的经费用到当地产品质量投诉较多,监督检查问题突出的产品上,组织好市级监督抽查。郑州市局除保证省局拨的8万专款全额使用,市局又挤出7万元经费,用于市级监督抽查,加大了监督检查力度。

3、进一步加强获证企业的后续监管工作,全许办已修定了发证产品实施细则的模板,增加了监督检查的内容。新修定的细则宣贯以后,各市、县局按细则规定做好监督检查工作。

4、深入做好9类高耗能、高排放实行生产许可产品的监管工作,每季度向省局上报监管报表,对到淘汰期的产品及时上报注销生产许可证的建议。

5、进一步做好免检产品的材料审查和后续监管工作。上报总局的国家免检材料一定要真实,谁出假材料谁负责。市局要对报给省局省免检材料的真实性负责,要对不符合节能、环保规定的产品、产业政策淘汰类和限制类产品实行一票否决;对重新申报的高风险产品提高门槛,原则不接受新报产品;新增省免检产品主要考虑产业政策鼓励类的产品。进一步加强免检产品的后续监管工作,严格免检产品质量状况报告制度,定期安排对免检产品的专项监督检查。

6、加强检验机构建设和监管工作。要理清加强检验机构建设的指导思想,检验能力提升目标,考核工作程序和加强领导等方面的工作思路。进一步落实总局加强检验机构监管的要求,开一次加强检验机构监管的经验交流会,推动全省检验机构监管工作的深入开展。

7、加快机动车安检机构资格许可进度。这是一项法律依据充分的工作,今年省财政已安排了专项工作经费。我处将建议省局给每个省辖市局拨专项工作经费,用于开展机动车安检机构的宣贯和监管,推动机动车安检机构资格许可工作加快进度。机动车安检机构已通过许可的市局,要开展一次专项监督检查,确保取证时条件不降低。对总局批准的安检机构,6家不具备法人资格,8家未通过计量认证,9家人员资格不足的机动车安检机构,要开展一次专题宣贯,督促其尽快具备受理条件。

三、关于水泥产品的节能减排政策和产业政策

1、省政府2007年6月14日印发《河南省节能减排实施方案》(豫政[2007]46号)要求2007年年底前全部淘汰机立窑;2008年年底前,依法关停生产规模小于20万吨和环保不达标的水泥企业,淘汰干法中空窑(特种水泥除外)、湿法窑等落后工艺,2010年年底前淘汰小直径立波尔窑、预热器窑等。新建水泥生产线达到日产4500吨以上熟料规模,采用新型干法窑外分解工艺,并配套建设纯低温余热发电装置;现有日产2000吨及以上的新型干法水泥生产线要在2008年6月底前全部加装余热发电装置。推广大型节能粉磨系统,加快窑炉节能改造,支持利用新型干法水泥窑处置工业废渣、污泥和垃圾等固体废弃物。

2008年1月12日,省政府办公厅印发河南省节能减排工作目标分解表,要求2007年年底前全部淘汰机立窑工作目标由各省辖市政府负责,省发改委、环保局配合;2008年年底前,依法关停年生产规模小于20万吨和环保不达标的水泥企业,淘汰干法中空窑(特种水泥除外)、湿法窑等落后工艺,2010年年底前,淘汰全部小直径立波尔窑、预热器窑等。由各省辖市政府负责,省发改委、环保局配合。“十一五”期间,新建水泥生产线全部配套建设纯低湿余热发电装置,由省发改委负责,郑州电监办、省电力公司配合。2008年6月底前,现有日产2000吨及以上的新型干法水泥生产线全部加装余热发电装置,由省发改委负责,有关省辖市政府配合。“十一五”期间,新建水泥生产线必须采用大型节能粉磨系统,由省发改委负责,有关省辖市政府配合。2008年6月底前,研究制定支持利用新型干法水泥窑处置工业废渣、污泥和垃圾等固体废弃物的具体措施,由省发改委负责,省科技厅、环保局、财政厅配合。

安排给我局负责的任务是:2008年3月底前,研究建立免检产品节能、节保“一票否决”制度。2008年6月底前,研究制定将高耗能、高排放产品纳入生产许可管理的具体工作方案。“十一五”期间,完善工业产品生产许可证管理制度,对生产过程中使用国家明令淘汰的落后工艺、设备或生产不符合相关能效标准和高耗能限额标准产品的企业,坚决不予发证;未按期淘汰的获证企业,依法注销生产许可证。

2、关于水泥产品的产业政策

现行有效的水泥产品产业政策有:2005年12月2日国家发改委40号令发布的《产业结构调整目录(2005年本)》规定:淘汰窑径2.2米及以下水泥机械化立窑生产线、窑径2.5米及以下水泥干法中空窑(生产特种水泥除外)、直径1.8米以下水泥粉磨设备、水泥土(蛋)窑、普通立窑。限制水泥机立窑、干法中空窑、立波尔窑、湿法窑、新建日产1500吨及以下新型干法水泥生产线。鼓励日产4000吨及以上(西部地区2000吨及以上)熟料新型干法水泥生产及装备和配套材料开发、100万吨/年及以上大型水泥粉磨站。

2006年10月17日国家发改委第50号令发布《水泥工业产品发展政策》规定2008年底淘汰各种规格的干法中空窑、湿法窑,新建水泥粉磨站规模至少为年产60万吨,限制新建日产2000吨以下新型干法水泥生产线(特殊地区除外)。

由于以上水泥产品节能减排政策和产业政策,我省到2007年底立窑企业已全部关闭,省局停止受理未关闭立窑的水泥企业。各省辖市政府对立窑企业的窑采取了拆除措施。根据各市调查的情况,全省目前有水泥企业250家,其中水泥粉磨站有142家,占水泥企业的56.8%,大部分粉磨站是关闭立窑水泥厂改建的粉磨站。这就造成水泥行业熟料紧张,加上今年煤一直在高价运行,近期电价上涨,有些水泥粉磨站靠少加熟料,多加混合材降低成本,造成一些水泥粉磨站质量不稳定。立窑水泥厂改为粉磨站,该企业的生产工艺发生变化,根据条例二十六条规定,应向省局申请重新审查。根据全许办的规定,水泥厂改为粉磨站需提交省发改委的项目批文,部分企业不具条件,省局不受理。对这种情况,可以按条例第46条追究法律责任。

立窑被拆除的水泥厂大部分证书今年1月或3月已经到期,由于四川地震以后,全许办紧急通知7类产品换证时间延期到今年年底,其中包括水泥,所以这些水泥厂的证书仍然有效。

四、关于钢材的节能减排政策和产业政策

1、钢材的节能减排政策

省政府印发的《河南省节能减排实施方案》规定:钢铁行业2007年重点淘汰200立方米及以下高炉、20吨及以下转炉和电炉等落后产能,电炉必经配套烟尘回收装置。2007年底前全部淘汰炭化室高度小于4.3米的焦炉。2010年底前淘汰300立方米及以下高炉和其他落后装备,大型钢铁联合企业焦炉全部建成干熄焦装置、匹配收尘装置和焦炉煤气脱硫装置;大型高炉全部配套炉顶压差发电装置,高炉煤气、焦炉煤气和转炉煤气等可燃气体利用率达到100%粉尘、废渣等废弃物全面实现综合利用,水循环利用达到95%以上,推广煤粉富氧喷吹、蓄热式轧钢加热炉,连铸连轧以及自动化控制等先进技术。

省政府办公厅印发河南省节能减排工作目标分解表,要求2007年底前淘汰200立方米以下高炉、20吨及以下转炉和电炉等落后产能,电炉必须配套烟尘回收装置,由有关省辖市政府负责、省发改委、环保局、财政厅配合。2010年年底前,淘汰300立方米及以下高炉和其他落后装备,由有关省辖市政府负责,省发改委、环保局配合。“十一五”期间,推广煤粉富氧喷吹、蓄热式轧钢加热炉、连铸连轧以及自动化控制等先进技术,由有关省辖市政府负责,省发改委、科技厅配合。我局任务与水泥产品相同。

2、钢材产品产业政策

2005年12月2日国家发改委40号令发布的《产业结构调整指导目录(2005年本)》规定:钢铁产业2005年淘汰100-200立方米(含200立方米)高炉(不含铁合金高炉)、2007年淘汰200-300立方米(含300立方米)高炉(不含专业铸铁管厂高炉)、淘汰生产地条钢、钢锭或连铸坯的工频和中频感应炉、2006年淘汰20吨及以下转炉(不含铁合金转炉)、2006年淘汰20吨及以下电炉(不含机械铸造电炉)、化铁练钢、复二重线材轧机、横列式线材轧机、横列式小型轧机、三辊式型线材轧机(不含特殊钢生产)产业政策鼓励H型钢、400MPa及以上螺纹钢筋生产。

钢材产品实行生产许可的产品主要有4种,热轧带肋钢筋、冷轧带肋钢筋、预应力混凝土用钢材、轴承钢材产品。这4类产品产业政策的规定在省局《关于加强高耗能、高排放产品生产许可管理的通知》(豫质监监发[2008]68号)文件中已讲清。

目前,反映问题较多的钢材产品是钢筋混凝土用热轧钢筋产品,目前,这类产品有5个发证单元,适用单独的练钢企业HRB 335、HRB 400、HRB 500钢筋混凝土用热轧带肋钢筋(钢坯),适用有练钢、轧钢企业HRB 335、HRB 400、HRB 500钢筋混凝土用热轧带肋钢筋(含钢坯),适用单独的轧钢企业HRB 335、HRB 400、HRB 500钢筋混凝土用热轧带肋钢筋(不含钢坯),KL 400钢筋混凝土用余热处理钢筋,R 235钢筋混凝土用热轧光圈钢筋。

钢材产品产业政策规格高、次数多,2000年国务院办公厅印发《关于清理整顿小钢铁厂意见的通知》(国办发[2000]10号)规定:清理整顿小钢铁厂的工作,由国家经贸委牵头,会同国家计委、财政部、建设部、环保总局、工商局、质量技术监督局和冶金局等有关部门负责指导、监督。各省、自治区、直辖市人民政府负责组织实施。2003年国务院办公厅印发《关于制止钢铁行业盲目投资的若干意见》(国办发[2003]103号)要求:各地特别是近几年钢产量增长较快的地区,要在近期内对已建、在建、拟建钢铁项目进行一次认真的清理。针对钢铁项目的宏观调控,国务院发布的文件均是对各省、自治区、直辖市政府发的,因而对于新申请生产许可证的企业,其生产项目是否合法,是否需要调整,企业所在地省级人民政府应予说明。《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)规定新增生产能力的炼铁、炼钢、轧钢项目由国务院投资主管部门核准。

国家发改委35号令《钢铁产业发展政策》规定:在2005年底以前,所有钢铁企业排放的污染物符合国家和地方规定的标准,主要污染物排放总量应符合地方环保部门核定的控制指标。

2003年国务院办公厅印发《关于制止钢铁行业盲目投资的若干意见》)国办发[2003]103号)要求:新建、扩建(改建)钢铁企业用地必须符合土地利用总体规划,纳入土地利用年度计划,用地规模必须符合国家颁布的《工程项目建设用地指标》规定;涉及占用农用地和征用农民集体土地的,必须严格按照法定程序和权限,履行农田地转用和土地征用审批手续。

水泥和钢材均是国务院确定节能减排的重点产品,同时又是实行生产许可的产品。各市、县局发现违反条例擅自生产的行为,一定及时依法查处。否则,条例第六十二条规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或撤职的行政处分。希望同志们不要为此犯错误。

 

【打印此文】 【关闭窗口】