当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->产品质量监督处-->质量提升
省质监局组织开展2015年食品包装材料质量提升行动
作者:监督处   来源:产品质量监督处(省工业产品生产许可证办公室)    时间:2015-06-08   浏览: 人次

近日,省质监局发出通知,在全省生产加工环节开展2015年食品包装材料质量提升行动。

开展食品包装材料质量提升行动,以“三个转变”为指导,坚持全面推进突出重点、政府引导市场推动、扶优治劣标本兼治、上下联动内外联合的原则,明确工作目标,进一步发挥质监职能作用,紧密围绕重点产品、重点企业和重点区域质量安全需求,以综合整治促食品包装材料质量提升,以食品包装材料质量提升促转型升级。

2015年食品包装材料质量提升行动的重点任务是:认真贯彻落实新修订的《食品安全法》,加大食品包装材料特别是塑料材质食品包装材料监管力度,加强风险监控和过程管理,切实提升食品包装材料特别是塑料材质食品包装材料质量水平。

一是认真做好2015年监督抽查工作。省局组织对非复合膜袋、复合膜袋、片材、编织袋、一次性餐饮具、饮料瓶、饮水桶、油桶、喝水杯等食品相关产品开展省监督抽查,加强食品包装材料产品质量分析。二是督促落实企业质量主体责任。依法严格食品相关产品事前许可、事中事后监管,开展监督检查。加大对国家监督抽查和省级监督抽查不合格企业后处理力度,依法实施监督抽查结果和不合格后处理结果“双公开”,采用约谈、培训等方式,督促企业整改复查。对存在严重质量问题的,依法严格追究法律责任。三是严格生产许可。重点对新获得生产许可证的企业和上次抽查不合格的企业进行监管。严格许可证获证企业的巡查,重点检查在监督抽查过程中未抽到样的企业和不合格的企业,对于不能保持生产能力的企业及时启动吊销和注销许可证的程序。加大对无证生产企业的打击力度,切实保障守法企业的合法利益。四是强化风险监测工作。省局组织对食品用塑料包装容器工具、日用陶瓷餐具、一次性餐具、聚碳酸酯(PC)饮用水罐、啤酒瓶等产品开展风险监测。研究开展对企业质量安全生产过程的监督管理,督促企业把好原材料、生产关键风险点的关口,切实保障产品安全。五是加强食品安全信息互通。规范和加强食品安全信息报送工作,加强与政府食安办、食品药品监管局等相关部门的沟通协调,开展2015年食品安全宣传周活动,加强信息互通,加大协作的力度,保障生产加工环节食品相关产品质量安全,共同保障我省食品安全。

【打印此文】 【关闭窗口】