当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->产品质量监督处-->质量提升
关于加快推进河南省林木制品质量提升的实施意见
   2017年 11月 06日   发布;  作者:产品质量监督处

 

 

 

 

 

       河南省质量技术监督局

        河         

文件

 

豫质监联发201715

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

河南省质量技术监督局  河南省林业厅

关于加快推进河南省林木制品

质量提升的实施意见

 

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局、林业局:

林业是国民经济的重要基础性产业,直接关系到经济社会发展和人民群众切身利益。为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724号)、《质量发展纲要(2011-2020)》、《消费品标准和质量提升规划(2016-2020)》、《关于进一步推动林木制品质量提升的意见》(国质检监联〔2017313号)要求,进一步提升我省林木制品质量水平,促进我省林业产业持续健康发展,制定本实施意见。       

一、指导思想

大力实施质量强省战略,以推进供给侧结构性改革为主线,以政府监督、市场引导、企业主体、社会参与为原则,以部门协作、综合整治为手段,采取点面结合的方式,突出重点地区、重点企业、重点领域、重点环节和重点指标,开展质量提升行动,加强全面质量监管,分析质量问题成因,着力解决关键问题,实现扶优治劣、标本兼治的总目标,不断提升我省林木制品质量水平,培育竞争新优势,促进我省林业产业健康发展。

二、工作目标

通过我省质量技术监督、林业等多部门联合深入开展质量提升行动,加强对林木制品重点企业和重点区域的质量监督抽查,加大对无证生产、质量不符合强制性国家标准等质量违法行为的查处力度,推动修订完善产品标准,培育和树立质量提升示范典型,促进企业落实质量主体责任,提升我省林木制品质量总体水平,服务河南经济和产业健康发展。

三、重点任务

(一)推动林木制品标准体系建设。加快建立政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展、协调配套的新型林木制品标准体系,进一步完善地方林木制品质量标准体系。加快木材、人造板、木质装饰材料、木质结构材料、户外木质材料、木制品、新型木制品及木制品加工新技术、新工艺、装修材料有毒有害物质检测方法等标准研究或制修订。鼓励林业社会团体和企业快速响应创新和市场需求,提倡发展高于国家标准和行业标准的团体标准和企业标准,增加林木制品领域标准有效供给,鼓励技术水平高的团体标准转化为行业标准、国家标准。

(二)开展木质家具产品质量提升。组织相关专家提供技术咨询服务。组织开展家具质量监督抽查,对社会关注度高、与人民群众身体健康密切相关、质量问题突出的重点品种、重点企业和重点区域,加大监督检查力度,对抽查不合格企业依法严肃处理。省质监局开展木家具、木门等产品质量省监督抽查。有条件的市局,按照监督抽查程序,组织对辖区内林木制品开展市级监督抽查。对产品质量问题突出的地区,各有关市县局要报请当地政府,开展集中整顿,切实解决突出问题,规范区域产业发展。对监督抽查中发现的不合格家具要按照相关规定严肃处理,集体约谈家具抽查不合格企业。严格实行监督抽查结果和不合格后处理结果“双公开”制度,及时发布监督检查信息,保护消费者权益,营造社会监督氛围。

(三)开展人造板产品质量提升。人造板产品作为我省林木制品提升的重点产品之一。深化人造板生产许可证“放管服”改革,加大工业产品生产许可证制度改革力度,取消与产业政策无关的前置条件要求,压缩许可产品单元,发挥工业产品生产许可证政策约束作用。加强人造板产品调研,了解产品质量状况,加大监督抽查力度,对存在的突出问题,加大整改力度。引导企业实施技术创新,鼓励企业通过技术创新和进步提升产品质量,总结推广经验,不断推动我省人造板产品质量提升。

(四)培育创建林木制品质量提升示范区(项目)重点围绕家具、人造板等产业聚集区,结合产业发展状况,充分发挥监督抽查、风险监测、分类监管、生产许可等职能,培育创建一批产品质量提升示范区。鼓励支持濮阳市清丰县、新乡市原阳县、漯河临颍县、兰考县等集中产区,积极争取市县政府支持,培育创建家具、人造板等林木制品质量提升示范区(项目),争创国家级质量提升示范区。通过质量升级实现转型发展,带动解决行业共性质量问题,为河南制造提质升级提供新动能,为消费需求升级增加新供给。要把示范区(项目)创建作为在新常态下服务我省经济发展的重要平台,推动市县政府加强对示范区创建工作的领导,充分调动企业、相关部门参与创建工作的积极性。通过开展示范区创建工作,搭建起市县政府主导质量提升、保障质量基础建设的长效机制。

(五)加大林木制品标准化示范推广力度。严格控制林木制品中的有毒有害物质限量。促进林木制品企业标准化生产,推进林木制品标准化示范企业建设,以点带面,发挥示范带动作用,加快先进标准的应用,引导生产经营者按标准组织生产、加工、销售管理和服务。组织开展林木制品标准的宣贯培训、信息咨询工作,强化相关标准培训,拓展标准化服务,为林木制品企业提供定制化、专业化的标准解决方案,引导林木制品企业有效应用标准,提升企业标准化工作水平,通过标准化生产促进林木制品质量提升。

【打印此文】 【关闭窗口】