当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->产品质量监督处-->质量提升
专家解读食品相关产品质量之纸包篇
作者:监督处   来源:产品质量监督处(省工业产品生产许可证办公室)    时间:2015-06-26   浏览: 人次

2015年全省食品安全宣传周活动

食品相关产品专家谈

今日关注:食品纸包装、容器等制品

出场专家:

  涛(郑州市食品安全协会  秘书长)

食品相关产品对食品安全的影响

广义来说,食品相关产品是指与食品直接接触,从而可能会影响到食品安全的各类产品。从材质上包括:塑料、纸、竹、木、金属、搪瓷、陶瓷、橡胶、天然纤维、化学纤维、玻璃等。食品相关产品对食品安全有着重大的影响,食品相关产品是食品安全不可分割的、重要的组成部分。有些食品本身没有问题,但是由于与它接触的相关产品的影响而发生不安全问题。这种影响主要表现在:第一,相关产品自身在生产制造中发生问题。如设计问题、制造问题;第二,相关产品自身没有问题,但是在与食品接触后发生问题。如:不同材质的相关产品与不同的食品接触以及不同的保质期和保存方法等,会引发食品的酸碱的、物理的或其他化学的方面的变化。

食品用纸包装、容器等制品在生产许可证细则中包括食品用纸包装和食品用纸容器。

如何选用食品用纸包装、容器等制品呢?以纸杯为例,在选择时要遵循“一看二闻三摸”原则,首先注意看包装,产品包装上应注明生产企业的名称、地址、生产日期、有效期等;还要注意杯口距杯身15mm内、杯底距杯身10mm内不应印刷。对着光看,如果有杂质或者蓝光,最好不要购买。如果闻起来有刺鼻的气味,或者摸着感觉软,那就是劣质的。在使用时,最好先拿开水烫一下,将水倒掉,让纸杯中有害物质充分挥发。


【打印此文】 【关闭窗口】