当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->产品质量监督处-->质量提升
专家解读产品质量之一 细木工板
作者:朱智勇   来源:产品质量监督处(省工业产品生产许可证办公室)    时间:2010-07-05   浏览: 人次

编者按:国家质检总局下发了《关于开展“质量提升服务进万企”活动的通知》,全省质监系统突出重点区域、重点行业、重点产品,为企业开展质量提升服务,解读质量安全知识。为配合好此次活动,开设“十名专家解读十种产品质量”栏目,请专家们为您介绍质检法律法规、技术标准和有关政策,解读质量知识,让您消费的时候心里更有数。

专家解读产品质量之一

今日关注:细木工板

出厂专家:

马亿珠(国家建筑装修材料质量监督检验中心 工程师)

产品简介

细木工板又称大芯板,是装饰装修用人造板的主要品种之一,主要用于家具制造,门窗、吊顶、地面和墙裙装饰装修等。

构造:细木工板最外层的单板叫表板,内层单板称中板,板芯层称木芯板,组成木芯板的小木条称为芯条,规定芯条的木纹方向为板材的纵向。木芯板的主要作用是为板材提供一定的厚度和强度,中板的主要作用是使板材具有足够的横向强度,同时缓冲因木芯板的不平整给板面带来的不良影响,表板除了使板面美观以外,还可以提高板材的纵向强度。

分类:按板芯结构分为实心细木工板和空心细木工板;按板芯接拼状况分为胶拼板芯细木工板和不胶拼板芯细木工板;按使用环境分为室内用细木工板和室外用细木工板;按用途分为普通用细木工板和建筑用细木工板;按照甲醛释放量等级分为E0级细木工板、E1级细木工板和E2级细木工板。

特性:细木工板握螺钉力好,强度高,具有质坚、吸声、绝热等特点,而且含水率不高,加工简便,用途最为广泛。细木工板比实木板材稳定性强,但怕潮湿,施工中应注意避免用在厨卫。根据材质的优劣及面材的质地分为“优等品”、“一等品”及“合格品”。芯板的材种有许多种,如杨木、桦木、松木、泡桐等,其中以杨木、桦木为最好,质地密实,木质不软不硬,握钉力强,不易变形,而泡桐的质地很轻、较软、吸收水分大,握钉力差,不易烘干,制成的板材在使用过程中,当水分蒸发后,板材易干裂变形。而硬木质地坚硬,不易压制,拼接结构不好,握钉力差,变形系数大。
关键指标

甲醛:根据国家标准,细木工板的甲醛释放限量指标为E0级新标准≤0.5mg/LE1级≤1.5mg/LE2级≤5.0mg/L。目前市场上销售的细木工板在甲醛释放量指标上的不合格主要涉及两个方面,一是甲醛释放量超标,对人体健康明显构成威胁;二是有些产品甲醛释放量虽然在E2级内,并没有达到E1级,却标注了E1级的级别,这也属于不合格。

横向静曲强度:横向静曲强度和胶合强度,反映细木工板产品承载受力和抵抗受力变形的能力。而导致横向静曲强度不合格的主要原因有三方面,一是原料本身存在缺陷或者腐朽,板芯质地不好;二是在生产过程中,拼接技术没有达标;三是没有做好胶合工作。

含水率:含水率是反映细木工板的含水量的指标,若含水率过高或不均匀,产品在使用过程中出现变形翘曲或不均匀现象,影响产品的使用性能。

选购提示

细木工板质量差异很大,在选购时要认真检查。首先应核查购买的产品是否为正规厂家生产,核查内容包括有无合格证、生产许可证、售后服务是否规范、各类标识是否完整,有无证明产品合格的检测报告及有关部门授予的认可证书等。

第二外观要平整无缺陷,质量上乘的细木工板表板光滑,无缺陷,无死结、挖补、漏胶等,选购时可用手摸一下细木工板表面,优质的细木工板应手感干燥,平整光滑。中板厚度均匀,无重叠、离缝现象,芯板的拼接紧密,尤其是细木工板两端不能有干裂现象。竖立放置,边角应平直。芯条排列均匀整齐,缝隙小,芯条无腐朽、断裂、虫孔、节疤等。有的细木工板偷工减料,实木条的缝隙大,如果在缝隙处打钉,则基本没有握钉力。消费者选择时可以对着太阳看,实木条的缝隙处会透白。有条件时可将板子纵横锯开观察,从侧面和端面观察板芯的质量,是否有超标的腐朽、缺棱、缝隙、裂缝、死节等影响强度的缺陷。如果细木工板的胶合强度不好,掂其一端会有“吱吱”的开胶声,可锯制75mm×75mm的细木工板样品浸入60左右的水中浸泡3小时左右,观察单板之间是否分层,如有分层,则表明胶合性能、浸渍剥离性能可能有问题。

第三由于细木工板在芯板板条拼接及与面板贴合时一般都要使用脲醛胶,而我们目前所说的甲醛实际上是从胶中散发出来的。因此,环保细木工板与劣质细木工板的主要区别就在胶的好坏上。若细木工板制作用的是环保胶,则生产现场只有干燥后的木板味儿,闻不到刺鼻的甲醛味道。如果细木工板散发出刺鼻气味,说明甲醛释放量较高,最好不要购买。

最后是比照价格。一般来说,E1级的细木工板价格应在100元以上、E0级细木工板价位应在130元以上,对于消费者来说,最保险的方法就是到可靠的建材市场,购买一些知名品牌的板材。

【打印此文】 【关闭窗口】