当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->产品质量监督处-->质量提升
专家解读食品相关产品质量之塑包篇
作者:监督处   来源:产品质量监督处(省工业产品生产许可证办公室)    时间:2015-06-26   浏览: 人次

2015年食品安全宣传周活动

食品相关产品专家谈

今日关注:食品用塑料包装、容器、工具等制品

出场专家:

赵宏强(河南省产品质量监督检验院橡塑检验中心  高级工程师 )

  磊(河南省产品质量监督检验院橡塑检验中心  高级工程师 )

1.什么是食品用包装、容器、工具等制品?

指用于包装、盛放和加工食品,并与食品直接接触的,由塑料、纸、金属、竹木、搪瓷、陶瓷、橡胶、天然纤维、化学纤维、玻璃等材料制成的包装袋、保鲜膜、饮料瓶、餐盒、水杯和菜板等制品。

2.现行食品用塑料包装、容器、工具等制品标准中主要质量安全指标有哪些?主要质量安全指标作用是什么?

主要质量安全指标有:蒸发残渣(水)、高锰酸钾消耗量、甲醛(4%乙酸)、重金属(以Pb计)、脱色试验

蒸发残渣是为了控制包装产品在使用过程中对包装内容物如水等液体时析出残渣的可能性。产品的蒸发残渣不合格,这样的产品在使用过程中会影响食品质量或对人体产生不良后果。高锰酸钾消耗量是指在1L浸泡液中的还原性物质被氧化时所消耗高锰酸钾的质量,样品以规定浸泡液浸泡后,测定其高锰酸钾消耗量,表征可溶出有机物的情况。产品的高锰酸钾消耗量不合格,这样的产品在使用过程中可能会致使不明有机物进入食物,人体食用后可能产生不良后果。

甲醛含量,是用4%乙酸浸泡制品0.5小时,考核从三聚氰胺成型品析出到浸泡液中的甲醛的量。甲醛含量过高,对人体是有害的。重金属含量是用4%乙酸浸泡制品0.5小时,考核从制品析出到溶液中的重金属如铅等含量。脱色试验是主要考核餐具、菜板表面在实际使用过程中的脱色情况。如果不合格,这样的产品在使用过程中有可能致使颜料进入或沾污在食物上而被食入。

3.塑料制品中毒性的主要来源

塑料制品中毒性物质的来源主要有以下几个方面:

1)树脂本身的毒性;

2)树脂中残留的有毒单体,老化产生的有毒物质;

3)树脂加工过程中添加的稳定剂、增塑剂、着色剂等添加剂有一定的毒性;

4)回收塑料中的不明污染物。

密胺塑料餐具的选购与使用

密胺塑料餐具又称仿瓷餐具,以其轻巧、美观、能耐低温(可以直接放入冰箱)、耐煮(可以沸水蒸、煮)、耐污染、不易跌碎等性能,被广泛用于快餐业及儿童饮食业等,深受广大消费者和儿童的喜爱。由于密胺粉的价格较高,故有些不法商为追求利润,直接用脲醛类的模塑粉作为原料来生产;有的在用脲醛类的模塑粉作为原料,做好后再在餐具的外表面涂上一层密胺粉。用脲醛制造的餐具,对人体是有害的。消费者选购时,首先要到正规的商店、超市中去买,千万不要贪便宜,在地摊上购买;其次,选购时要看器具是否有明显变形、色差、表面是否光滑、底部有否不平、贴花图案是否清晰、有否起皱及气泡、有颜色的餐具用一张白色餐巾纸来回擦擦是否有褪色等现象。由于密胺塑料分子结构的特殊性,密胺餐具不适合在微波炉中使用,若使用会发生开裂现象。密胺塑料餐具的清洗,要用较柔软的抹布,千万不要用百洁布之类的抹布及去污粉等来清洁餐具的表面,因为百洁布、去污粉会擦毛餐具的表面,使之更容易受污染


塑料袋盛放食品有讲究

在包装食物过程中带颜色的塑料包装袋是不能盛熟食的,尤其是装带油的和热的食品。因为,有颜色的塑料袋遇到油和热,颜料容易渗出来污染食物,包括白色的塑料袋也不安全。

鉴别方法主要有以下几种:

1)看包装表面。购买塑料袋时,看外包装上是否标明“食品用”字样。

2)用水泡。把塑料袋泡在水里,摁到水底,很轻松地浮上来的是可以装食品的,带颜色的塑料袋在水里面浮不上来,则不能装食品。

3)用手搓。用手轻轻地揉搓塑料袋,可以装食品的塑料袋感觉有一种细细且润滑的感觉。不能装食品的塑料袋则感觉有颗粒,比较滞涩。

另外,标注“食品用”的塑料袋在使用中也应注意方法,否则也会带来负面结果。不能装食品的黑色、红色、绿色、黄色的塑料袋也不能装瓜果蔬菜,其原因是:非食用塑料袋大多用废旧塑料加染料制成,里面含有铅、砷等多种有害物质,这种物质会粘到食物上,很难清洗干净。


包装材料为什么会影响产品的保质期

不同的包装材料其透气性、密封性、透光性、阻湿性等都不同,从而影响产品的保质期。包装材料按其组成分为以下几类: 纸质材料(纸、纸板、瓦楞纸);合成高分子材料(塑料、橡胶、粘合剂、涂料);金属材料(钢铁、铝、锡、铅等);玻璃与陶瓷材料;复合材料;纤维材料;木材;其它材料。其中高分子材料的使用较为普遍。据统计,以人类对材料总需求为100%,则高分子材料占60%。根据其性能和用途将其分为橡胶,纤维和塑料三大类。其中又以软塑包装较为多见。软塑包装优点有:简便,易堆垛、易计数、易搬运,重量轻,价格合理,造型美观等。

材料不同,其性能就不同,要根据产品的特性选择合适的包装材料,才能发挥其有效的阻隔作用。NY(尼龙)具有较好的阻氧性,但吸水性强,透湿率大,吸水后使其气密性急剧下降;纸质材料透气性大,防潮防湿能力也差;PE 气密性不良,对气体和蒸气的透过率较大,BOPPCPPBOPET都具有良好的防潮抗水性;铝箔和镀铝膜具有较高的阻隔性被用来延长保质期。

但是包装材料对保质期的影响也与产品所处的环境条件有关,在扩散的气体或水分不与阻隔材料发生相互关系的情况下,包装的渗透性与温度呈指数相关。在40℃时高密度聚乙烯材料比低密度聚乙烯材料具有更好的阻吸湿性,但在50℃时二者的差别却可被忽略。


【打印此文】 【关闭窗口】