当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->产品质量监督处-->质量提升
质量大提升 瞄准大目标
作者:监督处   来源:产品质量监督处(省工业产品生产许可证办公室)    时间:2014-03-14   浏览: 人次

 质量大提升   瞄准大目标

——河南省质监局开展重点产品质量提升活动纪实

孙志远 余兵 本报记者孙中杰

中原崛起,质量立省!

时下,中原经济区建设扬帆起航、风起云涌,“质量立省”战略正稳步纵深推进。河南已成为全国第五大经济体, 全省质监系统正以“质量大提升,瞄准大目标”的气魄,谋求更大担当、更大作为,努力实现自身跨越发展、助推河南中原崛起。

瞄准大目标:质量提升促“立省”

201110月底,河南省第九次党代会胜利召开,明确提出:“大力实施质量立省战略,提升河南核心竞争力。”

质量立省战略的提出是河南经济社会发展的一件大事,它是河南经济发展道路的一次战略选择,更是河南经济发展质量嬗变的开始。实施质量立省,走以质取胜之路,质何以为?作为抓质量的监督管理部门,河南省质监局敏锐地意识到质检总局实施重点产品质量提升工作对河南经济发展的重要意义,充分认识到抓好质量提升是企业持续发展的动力,经济转型升级的支撑,政府改善民生的保障,是实施质量立省实实在在的重要举措。实施质量提升行动,并把它作为贯穿始终的工作主线来抓,可以切实增强质量监督工作的有效性,其目的是为了在抓好面上监管工作的同时,针对质量问题突出、消费者关注的重点产品,一类一类地抓,实现以综合整治促质量提升,以质量提升促行业发展,以行业发展促地方经济繁荣的效果。这项工作既是质量监督系统抢抓机遇、主动作为、有为有效的重要体现,也是河南质监贯彻落实十八届三中全会关于改革创新、转变职能要求,实现产品质量监督工作思路、方式方法的重大转变。

构建新格局:综合施策抓提升

      2012年以来,河南省质监局按照国家质检总局的要求,积极改变过去只重微观、不重宏观,只见产品、不见行业,单打独斗、难以有效形成抓质量合力的传统做法,紧紧围绕全省主导产业和各地产业聚集区重点产业,以电线电缆、水泥、建材、化肥等装备制造、建材、农资产品为重点,分行业开展质量提升行动,管建并举、打扶结合,抓产品促行业、抓行业促发展,推动了良性竞争行业环境的形成,构建了严监管保安全,抓质量促发展的新格局。

质量提升,找准穴位。实施质量提升,关键是要把影响经济发展、经济效益和产品质量问题的症结找出来。为此,河南省质监局首先是积极深入企业开展调研研究,问计于企。共向基层单位、有关企业征求意见2000余份(次),分行业召开监管企业座谈会6次,共征集各方面的意见建议70余条,并联系企业和基层单位提出的问题,多次召开会议,分析研究,逐步找出问题所在;同时围绕省政府提出的主导产业、优势产业和先导产业,组织质量检验、宏观经济研究和专业科研院所的专家参与,针对全省产业聚集区重点产业发展,积极开展产品、行业质量状况和区域发展情况分析,全省省、市、县三级都围绕本级主导产业撰写了《产品和行业质量安全分析报告》,逐一对产品和行业进行把脉诊断,指出问题,分析原因,明确了各级质量提升工作的着力点和方向。在广泛开展调查研究和行业分析的基础上,河南省质监局2013年围绕国家质检总局8类重点产品质量提升工作部署,自选动作,又组织开展了水泥、砂轮、防爆电器等产品的重点产品质量提升工作。全省各级质监部门也都按照总局的要求,针对当地支柱产业实际,会同地方政府和有关部门选择重点产品和行业,作为质量提升示范项目,明确重点区域、重点企业和工作措施,全面开展质量提升工作。洛阳市局针对偃师钢制资料柜产业聚集、郑州市局针对新郑防水卷材产品集中明显的实际,选择钢制资料柜和防水卷材作为重点产品,积极实施质量提升行动,都引起了当地政府的高度重视和支持。

质量提升,齐抓共管。质量工作是全社会工程,单靠质监部门孤军奋战、埋头苦干绝对不行。该局摒弃部门狭隘思维,积极联合有关职能部门开展重点产品质量提升工作,会同省公安厅、省教委、省妇联、省工商局、省工信厅等六单位下发了《关于开展儿童产品质量提升的工作意见》,会同省林业厅下发了《关于开展林木产品质量提升的工作意见》,并组织协调河南省质检协会、河南省人造板行业协会、河南省电线电缆发展协会参与质量提升工作。通过协调联合公安、工商、工信、妇联、林业等职能部门,主动争取有关行业协会、相关企业的支持,并组织开展大学生志愿者活动,招募聘请社会质量义务监督员,综合施策,齐抓共管,形成正能量,努力消除影响产品质量的各种因素,调动社会各方面的力量开展质量提升行动。

质量提升,营造氛围。质量提升工作只有引起全社会的重视,切实形成重视质量、追求质量、崇尚质量、人关心质量,人人创造质量的氛围,行业发展的良性竞争环境才能形成,企业追求质量的主动性才能持续增强。近年来,河南省局都把质量月活动作为宣传质量、引导提升的重要平台,浓墨重彩,隆重安排。2013年更是部署了五大项、26项具体活动,并同步高规格、高标准举办了“推进产品质量提升,服务产业健康发展”主题质量提升宣传周活动。92,河南省副省长徐济超出席河南省2013年质量月活动启动仪式,并作了建设质量强省专题报告。省委组织部、宣传部30多个省直单位的领导和省、市、县政府领导以及名优企业代表等全省1万多人通过视频听取报告。全省质量提升宣传活动注重“质量从娃娃抓起”,积极开展了省级中小学生质量教育社会实践基地创建工作,推荐河南省漯河市双汇实业集团有限责任公司8家单位申报国家级中小学生质量教育社会实践基地。注重对社会质量意识的宣传教育,充分发挥报纸、电台、网络等媒体的重要作用,宣传周期间,共在报纸发表专题文章500余篇,电视台播报新闻报道200余次,各类网站上传信息300余篇,及时将活动情况通过报纸、电视台和网络,进行宣传报道,使相关活动做到报刊有文、电台有声、网络有影。注重对企业普及先进的质量管理理念,重点围绕电线电缆、化肥、水泥、儿童用品、人造板、砂轮等量大面广的产品,邀请国家质检中心、省内科研院所的教授莅临授课,剖析行业基本现状,纵论行业发展前景,细述产业前沿技术,逐步培育树立企业走质量效益型道路的信心和决心。

质量提升,从严整治。严格监管,严格执法才能让制假造假者付出代价,让遵纪守法者路路畅通质量,切实做到以质取胜。一是严格实施监督检查,围绕今年安排的质量提升重点产品,针对相关企业全部开展了省产品质量专项监督检查工作,全省共监督检查企业1843家,抽查产品2221批次,其中,监督检查发现不合格产品112批次,涉及企业132家。通过不间断地实施产品质量监督检查,始终保持对重点产品质量安全检查的高压态势,严查不合格产品,严肃处理故意生产假冒伪劣产品的不诚信企业,严格质量安全监管。二是严格产品质量专项整治,开展了春季和秋季质量安全大检查活动,将省局确定的11类质量提升产品全部列入专项检查的对象,组织全省系统在两个月时间内,通过领导带队、专家现场检查、执法人员现场执法的形式,集中开展回访检查和暗访检查,对18个省辖市局和10各省管县局的186家相关企业进行了抽查,通过上下联动,层层验收检查的方式,营造氛围,重拳出击,集中整治突出的行业质量问题。并在2012年、2013年连续两年组织开展了化肥“质监利剑行动”,出动执法人员17443人次,检查企业17443个,查处案件321起,查获货值2126万元,罚没款230万元,查处窝点11个,大要案18起,移送案件7三是严格重点区域专项整治。分别在儿童内衣集中的商丘、安阳、驻马店,防水卷材产品集中的新郑,电线电缆集中在的巩义、滑县,人造板产品集中的长葛等地开展了重点产品重点区域专项整治工作。

质量提升,技术引领。技术创新是企业质量提升的必由之路。河南局依托省质检协会,联合各个行业协会,充分利用中介组织力量,加强技术引导服务,强化行业自律。通过召开质量分析会和质量提升工作会的形式,邀请国家纺织中心、国家林产品质检中心、国家化肥质检中心(上海)、国家电线电缆质量监督检验中心(江苏)、国家磨料磨具质检中心的资深专家和河南工学院的博导教授莅临授课,对童车、儿童内衣、人造板、电线电缆、化肥、砂轮等产品的制造技术、发展趋势和质量管理体系进行技术指导,为企业分析产品质量存在问题的原因,研讨质量提升之路,帮助全省企业认清行业发展趋势,强化新技术应用,寻找发展蓝海,避免低水平扎推竞争。

通过制定产品标准占领行业发展制高点,通过推广先进标准规范行业行为。河南省2013新承担国家标准制修订项目112项,同比增长19.1%,制定发布省地方标准73项,同比增长14.1%,创建国家先进装备制造业标准化试点市1个,全省主要工业产品采标率达80%以上。特别是在质量提升工作中,针对该省起重设备制造业在全国的突出优势,不断加强配套设备的产品质量能力建设,在起重设备用电线电缆领域组织相关企业和机构加大技术研发力度,实施标准引领工程,力争占据产品生产的制高点。由河南省龙翔电力电缆有限公司、河南省产品质量监督检验院、河南省起重设备配件产品质量监督检验中心等检测机构和企业实施联合攻关,制定并通过了《电缆用铜包铝导体》、《塔式起重机用铜包铝导体聚氯乙烯丁腈复合物绝缘及护套软电缆》、《起重机械用铜包铝导体聚氯乙烯丁腈复合物绝缘及护套扁平软电缆》、《起重机械用铜包铝导体改性聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯弹性体护套软电缆》四项河南省地方标准,实现了“以铝节铜、降低能耗”,符合国家提倡的资源内节约型社会政策,对规范铜包铝复合材料在电线电缆中的应用具有指导性意义,同时在起重机械用电线电缆领域实现了标准引领,占据了质量提升的制高点。

质量提升,管理创新。质量提升要切实发挥企业的主体作用,准确把握市场调节、政府监督和社会引导的内在关系。河南局在原有的监督检查传统手段的基础上,积极落实转变政府职能的要求,采取强化宏观调控,营造公平、开放、规范、有序的市场环境手段,减少对企业经营活动的的直接干涉,创新监管,促进质量提升。一是开展不合格产品生产企业质量监督约谈活动。重点围绕电冰箱、冷柜、水泥、化肥、儿童用品、人造板等产品,分行业组织济源市丰田肥业有限公司、济源市太行水泥有限公司等143家不合格企业的法人代表进行了质量监督约谈。约谈工作区分监督检查不合格次数、不合格项目严重程度等情况,分别采取单独约谈、不合格企业集体约谈、全行业集体约谈和专家重点讲解企业质量问题及不合格企业法人代表剖析查摆质量问题原因相结合的方式,以柔性的方式帮助不合格企业查找质量问题原因,强化企业牢固树立产品质量主体责任意识,防止类似质量问题再次发生。二是认真落实工业产品分类监管,强化差异化监管措施,促使企业主动落实质量安全责任。2013年对全省1843家质量提升重点产品完成了产品质量分类,其中AA类企业16家,A类企业123家,对这些企业分别采取了信用监管、责任监管、常态监管、加严监管等措施,通过有效的分类,在行业内部形成优胜劣汰的质量竞争氛围,优化行业发展内环境,激发企业提升产品质量的主动性。三是实施产品质量监督检查结果和后处理结果双公开,对2013年以来的水泥、电线电缆、儿童用品等产品质量监督检查结果和不合格产品后处理结果全部上网公布,对违法企业和假劣产品进行公开警示,对质量保证能力较强的河南华泰特种电缆、河南金水电缆集团、河南心连心化肥有限公司、天瑞集团郑州水泥有限公司等AA类企业大力进行宣传,重点进行扶持,引领龙头企业做大做强。以信息公开的手段促进行业的透明发展,抵制暗箱操作,逐步营造公开、公平,以质取胜的外部市场竞争环境,促进质量提升。

质量提升,机制固本建立促进企业和行业质量提升的长效机制才能巩固重点产品质量提升工作的成效,切实达到抓产品促行业、抓行业促发展的目的。为此,河南省局在开展重点产品质量提升的行业推行“企业落实质量安全主体责任承诺制”,实施“一表一诺一查”,要求企业每年都要填写《企业落实质量安全主体责任自查表》,进行企业落实质量安全主体责任承诺。并从2011年开始,每年的5月份和9月份组织开展质量安全大检查,由省局领导带队,组织相关产品的技术专家和审查员,对照自查表的内容,逐项对企业落实原辅材料、产品生产、出厂检验等关键环节质量控制措施进行检查,严格生产过程管理,推行先进管理模式,确保产品质量安全,持续提高产品质量水平。郑州市局还针对企业生产许可获证企业实验室存在的检验管理制度不健全、出厂检验把关能力差的问题,制定了《生产企业检验能力分级管理办法》、《生产企业检验能力分级认定细则》,共对机械、化工、建材、耐火材料等10个行业的105家生产企业进行了生产企业检验能力分级和实验室认定工作,督促企业提高产品质量的自我控制能力。初步统计,2013年全省企业共获得各类管理体系认证证书1.8万多张,同比增长14.1%采用了质量管理先进方法的企业数量大幅度增加,企业经济效益明显增强

追求好成效:全面开花大提升

     

  重点产品质量提升工作的实施,提高了企业质量安全的主体意识,精益生产,以质取胜已逐渐成为企业的共识;提高了产品质量监督管理工作服务经济发展的有效性,促进了河南制造质量水平的提升,推动了河南重点产业的发展。

以重点产品质量提升工作为基础,质量立省、质量强省的各项工作扎实、稳步向前推进,质量提升的成效在中原河南遍地开花。

河南产品质量水平稳步提高。20122013年,河南省产品质量监督检查合格率分别为94.7%95.5%,同比分别增加了1.7%0.8%,实施重点产品质量提升的11类产品质量监督检查合格率有了显著提高,国家连续三年实施监督抽查的卫生洁具产品质量监督抽查合格率由2007年的7%提高到近年来的87%,儿童内衣产品通过安阳、商丘、驻马店三市联手开展质量提升行动,产品质量合格率由2011年的40%,提高到今年的70%左右。特别是河南水泥产业逐步形成了以天瑞、中联、同力为首的企业集团,大集团的规模化经营使以牺牲质量为代价的恶性竞争减少,水泥产品质量长期稳定在98%以上。

河南质量总体水平显著提高,企业竞争力明显增强。新乡、漯河、鹤壁成为全国首批创建质量强市示范城市,河南创建质量强市示范城市总数居全国第一。2013年评选出河南省名牌产品375个,省长质量奖获奖企业10家,市、县长质量奖215个。电线电缆的产量已居全国中上游水平,河南华泰特种电缆、河南金水电缆在全国电线电缆行业也有着不可或缺的位置;商丘民权冰箱冷柜和冷藏车年产能分别达1200万台和1.5万辆,冷藏车国内市场占有率达40%,连续4年市场占有率稳居全国第一,基本形成了较为完整的制冷产业链条,被中国轻工业联合会、中国家电协会联合授予“中国制冷设备产业基地”称号。长垣50吨以下起重机全国市场占有率50%以上;长垣医用卫材全国市场占有率80%;许昌县的档发加工产业集群已成为全国最大的发制品生产加工基地,占世界市场25%;长葛人造金刚石产业成为是亚洲最大的金刚石超硬材料生产基地;郑州上街铝工业产业集群是亚洲最大的铝工业生产和科研基地;河南的食品加工、起重机、卫生材料、档发加工、钢铁、汽车配件产业等已发展成为全国性的特色产业。

 “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在国家质检总局的鼎力支持和河南省质监局党组的正确领导下,河南省重点产品质量提升工作犹如源头活水,正在汇聚成河,滚滚流入质量的海洋。

【打印此文】 【关闭窗口】