当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->产品质量监督处-->食品相关安全
食品相关产品知识---密胺仿瓷餐具
   2017年07月10日  发布;  作者:产品质量监督处

密胺仿瓷餐具   

         

    1  仿瓷餐具,是一种以树脂为原料加工制作的外观类似于瓷的餐具。它美观不易碎,光洁度好,极受儿童喜爱。

我国对仿瓷餐具的制作工艺有专门的标准和要求,规定仿瓷餐具必须以密胺粉(即三聚氰胺甲醛树脂)为基材、以a纤维素为基料制作。按国家规定的标准QB1999-1994《密胺餐具》制作的仿瓷餐具耐高温、耐高湿、耐溶剂、耐碱性都比较好。2009年,国家对密胺餐具的卫生标准进行重新修订,《食品容器、包装材料用三聚氰胺-甲醛成型品》GB9690-2009卫生标准中增加了三聚氰胺单体迁移量指标。

 但目前市场上劣质仿瓷餐具较多,即以脲醛树脂代替三聚氰胺甲醛树脂为基材制作的一类餐具。脲醛树脂不耐高温,易吸水,会迁移出游离的甲醛、尿素小分子化合物。因此使用脲醛树脂制作的餐具对人体是有害的。    

   2   仿瓷餐具,主要由三聚氰胺和甲醛树脂的聚合而成。一提起三聚氰胺,很多人心中一惊,它是有毒物质,用在餐具中安全吗?

    其实,三聚氰胺是允许作为原料使用在食品容器、包装材料之中的,三聚氰胺和甲醛树脂生产的仿瓷餐具比较稳定。但在高温或者强酸、强碱的环境中,可能释放微量三聚氰胺分子,并迁移到食物中去;仿瓷餐具在高温下释放的三聚氰胺量微乎其微,所以不必谈“三聚氰胺”色变。专家建议,消费者应购买正规厂家生产的有QS标志的合格产品;同时,谨记不能用于微波炉加热;尽量不要长时间盛放酸性、碱性食物或高温蒸煮。

    合格的仿瓷餐具(即密胺餐具)作为一个成品,本身是安全的,完全可以放心使用。用三聚氰胺做原材料生产仿瓷餐具,是一种成熟的工艺。虽然三聚氰胺单体被认为有轻微毒性,但在与其他材料一起进行聚合反应后,成品是一种新型的高分子材料,非常稳定,并无毒性。仿瓷餐具中是否会出现三聚氰胺,完全取决于生产工艺或生产原料。劣质的仿瓷餐具才会残留三聚氰胺。   

   3  目前市场上以脲醛树脂代替三聚氰胺甲醛树脂为基材制作的劣质仿瓷餐具较多。用这种材料制作的仿瓷餐具,普通消费者很难分辨,容易被有害物质所伤害。作为消费者,怎样才能选购质量良好的餐具呢?

    外观:看餐具是否有明显变形、有无色差,贴花的图案是否清晰、有否起皱、底层是否有气泡。产品质量较好的产品通常比较光滑,光泽度较高。专家建议,尽量不要买颜色太深、双色或者贴花的仿瓷餐具,因为深色产品含铅量通常会较高,如果产品有明显的味道,那就更不能买了。质量差的仿瓷杯,经蒸煮后变色、开裂。   

    4、仿瓷餐具上面的英文字母是什么意思?

    在市场上看起来都是仿瓷餐具,有的标明材质为“100%美耐皿”(即密胺);有的则为“uf+正面mf”“uf+正面mf”这样的产品不会有QS标志,这是怎么回事呢?mf就是三聚氰胺树脂的英文缩写,而uf则是尿素甲醛树脂的英文缩写,也就是说,所谓的材质为“uf+正面mf”的置物篮、托盘,就是里子用尿素甲醛树脂,而面子用三聚氰胺树脂生产出来的产品。   

    5、如何通过QS标志看是否具有生产资质?

    只有获得食品相关产品质量安全生产许可证的企业才能生产仿瓷餐具,其生产加工的所有合格仿瓷餐具,在销售前都必须标注由国家统一制定的质量安全生产许可证编号,同时加印或者加贴质量安全市场准入标志“QS”    

   6  在选购餐具时,要到正规商场和超市购买,尽量选择有质量合格证明的仿瓷餐具;餐具在沸水中煮30min,取出常温放置1h,反复3-4次,看是否有变形、裂纹等现象;儿童不要使用颜色鲜艳的仿瓷餐具,特别里侧印花的,应尽量挑选浅颜色的仿瓷餐具。

    合格的仿瓷餐具能放在冰箱里,也可沸水蒸煮,安全性较高。使用仿瓷餐具时,尽量不要长时间盛放酸性、油性、碱性食物;特别不要将含油较多的食物放在仿瓷餐具中用微波炉加热,防止释放出有毒物质。清洗仿瓷餐具时要用柔软的抹布,而钢丝球、去污粉等易擦划餐具表面,更易受污染,最好不要选用。 

 

【打印此文】 【关闭窗口】