当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->产品质量监督处-->食品相关安全
食品相关产品知识之一次性杯子
   2017年07月10日  发布;  作者:产品质量监督处

一次性杯子

fc1f4134970a304e8c969ebad3c8a786c9175c3dD495266CF0D3D777612EA99EA7231CB8一次性杯子使用方便、快捷、卫生,是目前众多家庭和办公场所必备的用品,消费量越来越大。但时下市场上部分品牌的一次性纸杯和一次性塑料杯,却难以让人真正放心使用,杯子质量缺乏保障,容量标注不规范,印刷不规范等都是突出问题。

一、分类

一次性杯子主要分为一次性纸杯和一次性塑料杯。一次性纸杯是一种方便携带和使用,价格低廉的纸质杯子,是许多家庭和公共场所常见的喝水工具。一次性塑料杯是用来装饮料和茶的一次性容器,使用量最大的一般是饮料店、热冷饮店、奶茶店、酒店、餐厅和咖啡店。

二、主要问题

一,一次性纸杯上印刷的图案不规范。GB/T 27590-2011《纸杯》标准规定纸杯外面的印刷图案应轮廓清晰、色泽均匀、无明显色斑,但是“杯口距杯身15mm内、杯底距杯身10mm内不应印刷”。喝水时嘴唇接触杯口,印刷图案里的油墨可能会被摄入,尤其是含苯油墨对健康更不利。同时在套杯子时,杯子底部有印刷图案,也容易把颜色蹭到另一个杯子的内壁上,因此底部也要求不能有印刷。

二,部分纸杯和塑料杯挺度不够,容易渗漏和变形。GB/T 27590-2011《纸杯》标准对纸杯挺度和渗透性能也有规定,纸杯的底部和侧面均不应漏水、渗水,如果纸杯太软,底部和侧面就有可能会漏水、渗水。部分企业为了降低成本,可能会用太薄的纸或不合格的原料生产,导致纸杯或塑料杯易渗漏和变形,烫伤使用者。

三,国家规定,纸杯纸不得人为添加荧光增白剂。但部分纸杯厂为了让纸杯看起来更加美白,就人为添加了荧光增白剂。而荧光物质在人体内累积到一定程度之后,可以使细胞产生变异,成为潜在的致癌因素。

此外,一次性塑料杯属于不可降解的产品,很多人在喝完饮料后,随手就把杯子扔了,也使得这种一次性塑料杯成为了“白色污染”的主要来源。

三、优劣鉴别

由上可以看出,一次性杯子的选购就显得十分重要。那么,如何来鉴别呢?归纳起来为“三看”。

⒈看包装。产品包装上应注明生产企业的名称、地址、产品的执行标准、生产日期、有效期等。

⒉看外观。纸杯外形应挺括,不应有变形。在选择纸杯时,可用手在杯的两侧轻轻挤压,大致可以知道杯身挺度的好坏。如果纸杯颜色过白,看起来不正常,也最好不要买。还要注意杯口距杯身15mm内、杯底距杯身10mm内不应印刷。对着光看,如果有杂质或者蓝光,最好不要购买。如果闻起来有刺鼻的气味,或者摸着感觉软,那就是劣质的。在使用一次性纸杯时,最好先拿开水烫一下,将水倒掉,让纸杯中有害物质充分挥发。

⒊看购买渠道。一般到正规渠道购买正规厂家的产品,这样卫生条件可以得到保证。一般在大型超市或商场等正规渠道购买的一次性纸杯和一次性塑料杯,都可以放心使用。

此外,当一次性杯子中的有害成分含量较大时,也可以初步辨别。你可以往一次性杯子中加入热水,如果端起来时会严重变形,甚至发出异味,那千万不可使用。假如你身上有荧光灯(可以检验人民币真伪的那种灯),将一次性杯子放在它的光线下照射,如果杯身呈现蓝色,则其中含有大量荧光增白剂。

【打印此文】 【关闭窗口】