当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->产品质量监督处-->食品相关安全
全省质监系统开展食品相关产品质量安全隐患排查和整治行动
   2017年 11月 06日   发布;  作者:产品质量监督处

 

河南省质监局组织开展全省食品

相关产品质量安全隐患排查和整治行动

 

  为组织开展好我省产品质量安全隐患排查和整治行动,以良好的质量安全环境迎接十九大、保障十九大,按照《质检总局办公厅关于开展产品质量安全隐患排查和整治行动的通知》(质检办监〔2017423号)要求,结合我省实际,制定方案,认真组织开展了食品相关产品质量安全隐患排查和整治行动。

省局要求,要用食品安全工作“四个最严”的要求,狠抓食品相关产品安全监管工作,保障食品安全:

一是严查无证生产。凡是生产食品用塑料包装工具容器、纸包装工具容器、餐具洗涤剂、工业和商用电热食品加工设备、压力锅这五类食品相关产品的企业,必须取得食品相关产品生产许可证才能生产。各地对无证生产的企业,要立即责令停产并加大巡查力度。

二是严查不按标准生产。2016年底,卫生计生委新发布实施了新的食品相关产品国家安全标准,并要求于2017年上半年开始正式实施。各地要加大新标准的宣贯力度,及时按照新标准开展相关监管工作,督促企业按照新的标准生产。

三是严查企业产品无标注现象。按照国家食品安全标准的规定,凡是食品相关产品的企业必须在其产品上用文字或者图形标注其产品可用于接触食品。各地要加强与食品药品监管部门的合作,重点监管不按要求进行标注的企业,打击非食品相关产品冒用食品相关产品的行为。

四是严查行业超范围添加问题。卫生计生委发布了在食品相关产品生产中允许使用的原材料和可添加的添加剂目录,各地要加大监督检查力度,通过查阅其原材料数据、检查其原材料库等方式,重点监管企业超目录范围使用原材料、添加剂的行为。

五是加强食品相关产品监督抽查和风险监控。加大监督抽查力度,提高监督检查覆盖面,增加食品相关产品抽样的品种和批次,重点检测产品安全、健康指标。强化食品相关产品质量安全风险信息采集报告、分析研判和控制工作。

  各地细化措施,分解任务,建立隐患排查和整治行动台账,切实加强隐患整治,及时消除隐患。省局领导带队,对各地食品相关产品质量安全隐患排查和整治行动开展情况进行了督查。

 

【打印此文】 【关闭窗口】