当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法督查处-->区域整治
区域整治促进兰考县人造板加工业健康发展
   2010年 11月 22日   发布;  作者:执法督查处

区域整治促进兰考县人造板加工业健康发展

 

2009年以来,开封市局认真贯彻国家质检总局和省局关于开展区域性产品质量整治工作的指示精神,瞄准兰考县板材加工企业集中、问题多、不规范等突出问题,转变观念,创新机制,强化职责,大力开展人造板区域整治工作。两年来,在当地政府的领导下,通过市、县质监局及有关部门的共同努力,兰考县人造板加工业得到了快速发展,产品质量水平得到明显提升。20109月,该县人造板区域整治工作顺利通过国家质检总局的验收

板材加工是兰考县委、县政府确定的四大支柱产业之一,年产值20亿元,在兰考县经济社会的发展中占有重要地位。该县板材加工规模以上企业50余家,安排就业人口达2万余人,其中生产属于生产许可证管理产品目录中产品的企业有33家,年产值3亿多元。2009年以前,全县没有一家人造板生产企业取得生产许可证,2007前年检验合格率为零,2008年检验合格率为30%,且甲醛释放量超标问题比较严重。通过两年来的整治工作,24家企业实现了关、停、并、转,现有的9家板材加工企业得到明显规范,大部分企业取得了工业产品生产许可证,目前仅有2家企业正在进一步完善条件准备办证。截至201010月,兰考县人造板企业产品合格率达到了80 %以上。

人造板区域整治工作给兰考县广大企业增强了信心,增添了实惠。春秋木业有限公司经理张新春欣喜的告诉质监工作人员:“ 20098月获得工业产品生产许可证以来,销售额由原来的3000多万元增加到6000多万无,产品一直供不应求,我从心里感激质监局的帮助”。兰考县三环木业有限公司、兰考县六和木业有限公司等龙头企业通过整治产品质量水平和市场竞争力得到进一步提升。兰考县三环木业有限公司生产的人造板,主要用于生产家具出口到日本,所以对人造板的质量有很高的质量要求,如果产品不合格要承受高额的索赔。以前该企业没有自己的化验室,每批产品都要到郑州化验,既费时,又增加了企业的成本。现在建立了自己的化验室,对每批产品的质量都做到了心中有数,2009年以来没有发生一起因产品质量不合格而引起的退货索赔纠纷。而兰考县六和木业有限公司的负责人对前往回访的执法人员说:“有了生产许可证后,就可以光明正大的销售了,到哪都不害怕了”。

                   (开封市局稽查大队 李景玉)

                      

【打印此文】 【关闭窗口】