当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->区域整治
省局召开汽车配件重点区域集中整治专题会议
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2010-12-24   浏览: 人次

省局召开汽车配件重点区域

集中整治专题会议

 

20101210日,根据国家质检总局《关于对“双打”专项行动重点区域开展集中整治的通知》(质检执函〔2010〕117号)要求,省局召开了对许昌、周口项城汽车配件重点区域开展集中整治的专题会议。会上,执法督查处吴永胜处长传达了国家质检总局召开部分地区“双打”工作会议的精神,李红欣副处长宣读了《省质量技术监督局关于对许昌、周口项城汽车配件重点区域开展集中整治的实施方案》。

省局柴天顺副局长对搞好重点区域开展集中整治工作提出了明确要求:

第一、认识要提高,思想要统一。他说在全国开展为期半年的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,是党中央、国务院的重大决策部署。而国家质检总局这次把重点区域开展集中整治作为“双打”专项行动的一项重点工作,重要性不言而喻。重点区域开展集中整治工作开展的如何,不仅关系着“双打”专项行动的成效,而且关系着河南及许昌、周口地区的形象。因此,我们一定要统一思想,提高认识,高度重视。

第二,汇报要主动,目标要明确。国家质检总局对这次重点区域开展集中整治的目标和要求非常明确。就是“在当地政府统一领导下与有关部门密切配合,积极开展集中整治工作。”“通过集中整治,严肃查处一批大案要案;报请政府取缔一批无证生产企业;推动重点区域整治深入开展,为建立长效机制奠定基础。”作为质监部门来讲,我们要主动向当地政府领导汇报,引起他们的高度重视,切实加强领导。要将相关工作内容纳入同级人民政府专项行动实施方案。

第三,履责要到位,执法要严格。我们质监部门要把积极参与“双打”行动,做好重点区域集中整治作为当前重中之重的工作。要严格履行职责,不缺位、不越位,与有关部门密切配合,积极开展集中整治工作。要严格执法程序,做到依法行政。对每一起案件,查处措施要落实到位。对涉嫌犯罪的,要坚决移交公安机关,杜绝以罚代刑,罚过放行和降格处理。对现场查获、行为人可能逃匿或销毁证据的,要立即商请公安机关提前介入调查。同时,还要加强重点区域专项集中整治的宣传工作,积极争取地方宣传部门和新闻媒体的支持,充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的宣传和导向作用,及时宣传报道专项行动中好的做法、好的典型和阶段性成果。特别要加强对专项行动中重大敏感信息的管理,严肃新闻宣传工作纪律,严格按新闻宣传相关规定,发布重点区域专项行动的有关信息。

第四,重点要突出,成效要保证此次重点区域专项集中整治要以汽车配件为重点产品,以产品制造集中地、制售假冒伪劣产品案件高发地为重点地区,重点查处无证生产、以假充真、伪造或冒用他人厂名、厂址,伪造或冒用质量标志等违法行为,严厉查处一批有严重违法犯罪行为的制售假冒伪劣大案要案,形成打击制售假冒伪劣产品的高压态势。特别要把握元旦、春节和“3.15”前后等重要时点,组织开展好执法行动和专项整治。

最后,柴天顺副局长强调,省局将加强对次重点区域专项集中整治工作的督查。市局也要加强对下级局落实情况的督查检查,确保任务的圆满完成。对工作不落实,信息报送不及时的要批评。发生严重问题的,要追究责任。

【打印此文】 【关闭窗口】