当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->区域整治
省质监局柴天顺副局长带队到商丘调研钢卷尺产品专项整治工作
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2012-03-05   浏览: 人次

省质监局柴天顺副局长带队到商丘调研钢卷尺产品专项整治工作

201221617日,省质监局柴天顺副局长带领省局执法处处长吴永胜、省稽查总队总队长徐西河等一行9人,到商丘调研虞城县钢卷尺产品专项整治工作,有效推动产品质量重点区域专项整治工作深入开展。

16日下午,调研组一行先后来到虞城县海博工量具、宏远工量具、东方工量具等企业,深入生产车间,实地察看企业钢卷尺产品生产和质量控制过程,向企业负责人详细询问产品销售状况和生产经营中的困难,鼓励他们要高标准、高质量进行规范生产,不断提高企业在市场中的竞争力。17日上午,调研组一行又来到国家钢卷尺及五金工具产品质检中心,察看了即将投入使用的实验室,听取了质检中心负责人关于项目进展、运营筹备、发展规划等情况的介绍,并就如何加强管理、服务产业发展等提出了中肯的意见与建议。

在随后召开的座谈会上,柴天顺副局长先后听取了虞城县政府、商丘市质监局、虞城县质监局关于虞城县钢卷尺产品专项整治工作进展情况的汇报,对已取得的阶段性成效给予了充分肯定。柴天顺副局长指出,钢卷尺产业是虞城县的支柱产业之一,总体发展势头良好;全国唯一的国家级钢卷尺质检中心落户虞城;虞城县党委、政府领导及市、县两级质监部门对钢卷尺产品质量工作都非常重视,专项整治和服务工作成效明显,令人欣慰。但要保持住这些荣誉和良好的发展势头并不容易。如果处理不好目前存在的部分个体组装户冒用他人厂名厂址非法经营等问题,就会给产品质量信誉、地方形象乃至整个钢卷尺产业发展带来重大损失。对此,柴天顺副局长希望和要求市、县政府及质监部门:一要高度重视钢卷尺产业发展中目前存在的突出问题。这些问题关系到合法企业的权益,关系到地方经济的发展,也关系到地方政府的形象。要把专项整治工作纳入重要议事日程来抓,下大力气,认真解决举报投诉中反映的假冒伪劣问题,认真解决区域性产品质量问题,有效遏制各类违法行为。二要进一步加强对区域性整治工作的领导。要按照国家质检总局和省政府关于深入开展区域性质量产品问题整治工作的实施意见,由政府统一领导,从遏制假冒伪劣产品入手,制订工作方案,明确各部门职责,有计划、有目标、分阶段开展整治工作,形成“政府统一领导,部门各负其责、齐抓共管”的工作局面,促进虞城县钢卷尺产业走上健康、规范发展的良性道路。三要综合治理,加大力度。要组织建立钢卷尺行业协会,制定行业规范、行业标准、行业制度,规范钢卷尺生产经营行为。要加大法律法规宣传力度,加强对从业者的法律法规培训,形成以合法经营为荣、以违法经营为耻的氛围。要加大对制假售假违法行为的打击力度,探索建立长效机制,让假冒伪劣产品无处藏身。

虞城县是目前全国最大的钢卷尺生产基地,是全国唯一的“中国钢卷尺城”。该县钢卷尺生产已有30多年历史,发展到今天,已形成以钢卷尺为主要产品的产业集群。现有各类钢卷尺生产企业286家,个体工商户1800余个,核心区从业人员达4万多人;年产钢卷尺10亿多只,占全国钢卷尺市场的85%以上,年产值20多亿元人民币,年创汇6000万美元。但受各种因素的影响,钢卷尺生产经营活动中仍然存在一些不容忽视的问题。20113月,因部分个体户制售假冒钢卷尺被省质监局列为全省产品质量问题专项整治重点区域。

【打印此文】 【关闭窗口】