当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->区域整治
关于做好第一批重点跟踪区域
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2010-09-15   浏览: 人次

河南省质量技术监督局

关于做好第一批重点跟踪区域

考核验收的实施方案

为进一步提高质量技术监督行政执法工作服务经济发展的有效性,从根本上解决区域性产品质量问题,根据国家质检总局《关于做好全国第一批重点跟踪区域省际间交叉检查工作的通知》(质检执函〔2010〕第63号)要求,结合我省实际制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,将行政执法与服务经济相结合,整顿规范与促进提高相结合,加大实施力度,坚持政府主导、质监牵头、部门联动、企业主动、社会参与、有步骤地开展集中整治,遏制区域性质量问题,促进重点地区产品质量水平的提升。通过这次考核验收,摸清重点跟踪区域工作情况,总结交流经验,发现存在问题,采取有效措施,进一步推动重点跟踪区域整治工作的深入开展。同时,为迎接全国第一批重点跟踪区域省际间交叉检查做好准备工作。

二、组织领导

为做好此次考核验收工作,省局成立考核验收领导小组,副局长柴天顺任组长,执法督查处处长吴永胜和稽查总队总队长程智韬任副组长,成员由执法督查处赵峰、杨国洲、丁磊和稽查总队张永杰、李峰、贾海涛组成。三个重点跟踪区域的市局要设立相应的组织领导机构,对重点跟踪区域整治工作进行督导,确保整治工作按时完成目标任务,确保考核验收工作的圆满成功。

三、时间安排和方法步骤

这次考核验收涉及到我省开封的兰考县、许昌的长葛市和信阳的平桥区。考核验收工作从201087-930日,共分4个阶段。

(一)宣传贯彻阶段(8月7-810)

召开三个重点跟踪区域市、县质监局负责人会议,传达和学习总局(质检执函〔201063号)等有关通知精神,进行宣传贯彻,使市、县质监局认清这次考核验收和接受省际间交叉检查的重要性,进一步明确工作重点和主要任务。

(二)自查工作阶段(810-825日)

市、县质监局要及时向当地政府汇报这次考核验收的重要性和必要性,在政府的领导下,按照重点区域整治工作阶段性要求和今年重点区域整治工作部署,认真开展自查工作。着重对照检查区域整治各项工作落实情况、各项整治工作目标完成情况、落实企业责任情况和督查督办制定落实情况。

(三)考核验收阶段(825-830日)

在市质监局组织牵头对所在重点跟踪区域进行督办督查的基础上,省局将组成考核验收小组对我省重点跟踪区域整治工作完成情况进行考核验收,具体考核内容依照国家质检总局评分细则。考核验收将采取听汇报、查资料、看现场的方式进行。考核验收后省局将对考核验收结果进行公告。

(四)进行整改阶段(830-930日)

市、县质监局根据省局考核组发现的问题,制定措施,认真整改,并将整改情况报告省局。

四、要求

(一)要提高认识,高度重视。对重点跟踪区域进行考核验收,是国家质检总局今年部署的一项重要工作,是“质量提升”活动的重要组成部分,也是进一步推动各地重点跟踪区域整治工作深入开展的有效手段。因此。各单位一定要高度重视,召开专门会议进行研究,制定工作计划,分工专人负责,一项工作一项工作,一个环节一个环节,认真抓好落实。

()要明确责任,搞好协调。这次考核验收,不仅要检查企业履行第一责任人的情况和质监等部门履行职责的情况,更要检查各级政府重视和组织开展整治工作的情况,特别是听取当地政府的工作汇报。开展整治工作要在当地政府的领导下进行,当地政府是否重视至关重要。因此,我们各有关省辖市局要及时与当地政府做好协调工作,特别是兰考县局、长葛市局、平桥区局要在市局的领导下,积极主动向当地政府领导进行汇报,以引起他们的高度重视,争取他们的支持,也要争取有关部门的配合。

(三)要认真自查,抓好落实。各单位要按照重点区域整治工作的要求和今年重点区域整治工作部署,按照评分细则,按照有关情况统计表和汇总表,按照材料清单,一项一项的对照检查,做到心中有数,万无一失,不出纰漏。全国交叉检查之前,省局、市局至少要对上述三个重点区域进行一至两次检查。县局要对现场检查的企业随时进行抽查,发现问题,及时纠正,确保效果。

(四)要突出重点,全面准备。这次考核验收的准备工作,时间紧,任务重,要求高,重点要做到“三个好”:一是汇报材料要准备好。要按照国家质检总局通知的要求,从4个方面认真准备:1、基本情况;2、工作开展情况;3、工作成效;4、工作经验、不足及今后打算。二是各种资料要准备好。重点是当地政府建立区域整治工作机构的文件、区域整治工作实施方案、质监部门执法检查记录和建立企业执法检查档案等情况。三是参观现场要准备好。要根据实际情况,选择好有代表性的企业(大、中、小各选择一个)。

附件:考核验收评分细则

年八月七日

【打印此文】 【关闭窗口】