当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->专项治理
平顶山市质监局2012年质监利剑“农资打假下乡”行动正式启动
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2012-03-14   浏览: 人次

平顶山市质监局2012
质监利剑农资打假下乡行动正式启动

201231上午,平顶山市质监局2012年质监利剑“农资打假下乡”行动在郏县正式启动。平顶山市质监局、市质监局稽查大队长、郏县政府及工商、公安、农业等部门负责人、市县两级质监执法人员共计100余人参加了启动仪式。

平顶山市质监局庞庆胜副局长郑重宣布:平顶山市2012质监利剑“农资打假下乡”行动启动仪式开始。并对“质监利剑行动”提出了四点明确要求:一要切实加强领导。质监利剑“农资打假下乡”行动是落实“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针、履行质监职责、服务三农、促进地方经济发展的重要举措,也是紧密联系群众、发现案件线索的重要途径,执法人员要在市质监利剑专项行动领导小组的领导下,将执法与服务相结合,狠抓落实,努力提高执法打假工作有效性,为农业增产、农民增收保驾护航,努力打造“执法打假惠民生,质监利剑护三农”的良好形象。二要实行部门联动。要在做好工作汇报、争得政府支持,加强系统内部协调,强化执法和检测部门配合联动,省市县三级执法稽查部门联合办案的基础上,加强与工商、公安、农业、新闻等部门的联系沟通,形成“农资打假下乡”的监管合力,提高行政执法的科学性、时效性、便民性和“农资打假下乡”行动的影响力,增强消费者识假辨假能力和水平。三要丰富行动内容。围绕服务“三农”和打假护农,抽调专门人员和邀请农业专家组成“农资执法打假队”和“农资专家技术服务队”,深入乡村、田间地头开展“农资打假下乡”行动,受理农民投诉举报、免费提供检测服务,让广大消费者真正在在农资打假行动中提信心、增能力、得实惠。四是要严查违法案件。以狠查大案要案为突破口,突出复混(合)肥、尿素、农药等重点产品,突出有效含量不足、虚假标注、无证生产等重点违法行为,严厉查办一批农资质量违法案件,端掉一批制售假劣农资窝点,为农业增产、农民增收保驾护航。涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关追究刑事责任。

在仪式启动现场设置了检测服务台、咨询服务台、12365投诉举报台、真假农资产品鉴别台,开展了咨询活动和联合执法检查活动,向过往群众发放了质监法律法规、辨别农资使假小常识等宣传资料1000余份,接受咨询36起,同时还在投诉区现场受理群众投诉,重点解决群众关心和反映强烈的农资质量问题,受到了农民群众的广泛赞誉。根据省质监局的要求,平顶山市质监局还在宝丰县同时举行了质监利剑“农资打假下乡”行动启动仪式,营造了浓厚的舆论氛围。

【打印此文】 【关闭窗口】