当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法督查处-->专项治理
关注民生计量 三招遏制违法
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2017-03-02   浏览: 人次

民生工作是社会关注的热点,是近年来政府工作的重点。李克强总理明确提出,“为政之道,民生为本。”保障民生,也是质监部门执法工作的重点领域。随着水、电、气价格的上调以及城市居民消费素质的提高,因民用“三表”引起的计量纠纷越来越多,成为投诉热点。信阳市质量技术监督稽查支队紧紧围绕群众关心的民用“三表”计量问题,开展专项执法检查,通过巡查建档、严查重处、落实整改等一系列有效措施,有效解决了“三表”首检率低、计量纠纷频发等问题。

一是网格巡查。2016年以来,信阳市质量技术监督稽查支队根据职责分工,将监管重点从县区调整到信阳市城区,建立和完善了网格化管理体制,全面落实网格化管理。稽查支队将辖区科学划分为六个网格,每中队对应一个网格。依托“全面覆盖、责任到人”的稽查执法网格化监管体系,支队执法人员以居民小区为重点,对用于贸易结算的在用“三表”进行全面排查。通过调取小区管理部门电脑上水、电、气表登记台账,以及住户水、电、气缴费票据,核对每一台计量器具检定和使用情况。通过努力,摸清了辖区民用“三表”底数以及存在的问题,共建立了120余份详细的档案,为下一步开展集中整治打下良好基础。

二、严查重处。通过检查,在用水表、电表首检率低是普遍存在的问题。支队执法人员共检查居民小区79个,检查在用水表、电表三万余块,向信阳市水、电表检测检定部门发出协查函20余份,确认在用电表首检率为85%,在用水表首检率不足50%。其中如信阳某经典小区、欧洲故事、信阳金鼎等大型住宅小区水电表首检率均低于30%。稽查支队对不按规定进行首检的违法行为进行了立案查处,目前已立案12起,涉及水表11000余块,电表2000余块。

三、落实整改。处罚只是手段,规范才是目的。对存在问题的住宅小区,稽查支队要求在不影响居民生活的前提下,坚决整改到位。按照责令整改通知的要求,所有存在问题的单位均制定了整改方案,在执法人员监督下,通过使用周转表替换检定、整体更换等方式,进行了积极整改。目前部分单位已完成整改,占应整改的40%。民生计量专项执法检查极大震慑了违法行为,用于贸易结算计量器具强制首检成为社会共识,信阳市民用“三表”首检率低的问题也得到有效解决。

【打印此文】 【关闭窗口】