当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->专项治理
省局召开全省酒类执法打假暨机动车检测机构专项执法检查和集中整治工作会议
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2012-04-16   浏览: 人次

省局召开全省酒类执法打假暨机动车检测机构

专项执法检查和集中整治工作会议

省局柴天顺副局长出席会议并讲话

 

2012416,省局召开全省系统酒类执法打假工作和机动车检测机构专项执法检查和集中整治工作会议。省局执法督查处、监督处和省稽查总队负责同志,18个省辖市质监局稽查大队长参加了会议。省局柴天顺副局长出席会议并讲话。会议由执法督查处吴永胜处长主持。

会上,执法督查处调研员李红欣同志传达了国家质检总局酒类执法打假座谈会的精神,对全省酒类执法打假工作进行了安排部署;执法督查处吴永胜处长传达了机动车检测机构专项执法检查和集中整治方案,监督处李志民副处长就查处机动车检测机构的法律依据做了介绍,省稽查总队徐西河总队长对牵头组织执法打假工作提出了建议。最后,省局柴天顺副局长就做好酒类执法打假和机动车检测机构专项整治工作提四点希望和要求:

一要认清形势,高度重视。他说,春节过后,国家质检总局先后四次召开酒类执法打假工作会议,研究如何加大力度打击假冒酒类问题,说明对这些工作非常重视。同时,对机动车检测机构开展专项整治,是根据省政府1号文件和国家质检总局121号令,省局安排的一项重点工作,时间紧,政策性强。因此,希望大家一定要认清形势,高度重视,要站在讲政治的高度来对待这两项工作,要立足于人民群众生命安全、立足于队伍自身安全的高度来认识执法打假工作。特别是在酒类执法打假方面,要经得起时间的检验,经得起上级暗访的检验,经得起新闻媒体的检验。

二要依法行政,从严查处。他强调,对于执法工作来说,依法行政是一个永恒的话题。行政执法工作离不开依法行使职权,我们的执法工作要做到依法行政,就必须做到:办理行政案件要事实清楚,证据确实充分,适用法律法规正确,程序合法,处罚适当。对于假冒伪劣问题,必须严格查处。特别是酒类的假冒问题,查处一定要从严,处罚一定要从重。各单位要对本地酒类生产情况摸清摸透,对于发现的严重问题要坚决曝光,不能姑息。同时,在机动车执法检查过程中,也要做到严格执法、依法行政。对存在问题的企业一定要事实清楚、证据确凿;对存在一般问题的机构要处罚适度;对问题严重、屡查屡犯的安检机构,要按照有关法律法规进行处理,并向社会公布“黑名单”。

三要联合执法,搞好配合。他说,去年开展“双打”及执法打假工作以来,全省系统执法机构上下配合、内外配合,取得了突破性进展,有许多好的经验值得总结和发扬。今年的执法打假工作要继续发扬去年相互配合的良好作风,共同抓好今年的执法打假工作。在这次酒类执法打假工作和机动车检测机构专项整治工作过程中,要进一步搞好上下、内外配合,特别要加强省市县三级联合办案,充分发挥联合执法检查的整体效能。省稽查总队要充分发挥“查、帮、督”的作用,认真履行职责,加大工作力度,牵头组织市、县局开展专项执法检查,办好大案要案。各级局既要各司其职、各负其责,又要信息共享,执法稽查、监督、技术检测机构要搞好协作配合。

四要突出重点,狠抓落实。他指出,今年32日,省局在新乡市召开全省质监系统执法打假(稽查)工作会议。会上,执法督查处吴永胜处长作了题为《坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”工作方针,努力开创全省系统执法打假(稽查)工作的新局面》的工作报告,提出了2012年执法打假(稽查)工作的总体要求和12365重点任务、主要目标和工作措施。即:坚持一个工作方针、突出两项重点任务、努力实现三个主要目标、切实落实六项工作措施、建立完善五种长效机制。按照国家质检总局的统一部署,今年要在全系统组织开展“质检利剑行动”五个战役,一是打好以打击假冒名优白酒和假冒进口葡萄酒为重点的食品打假“利剑行动”战役。二是打好农资打假“利剑行动”战役。三是打好建材打假“利剑行动”战役。四是打好汽配打假“利剑行动”战役。五是打好化妆品打假“利剑行动”战役。同时要加大质量安全问题整治力度。目前,全省系统正在深入开展农资产品专项执法打假,马上又要进行打击假冒名优白酒和假冒进口葡萄酒为重点的食品打假“利剑行动”战役,还要开展机动车检测机构专项整治工作,执法打假任务非常艰巨、非常繁重。因此,希望同志们要认真贯彻上个月30号省局召开的全省系统“提质增效”活动动员会议精神和全省执法打假会议精神,把执法打假工作与“提质增效”活动紧密结合起来,切实抓好各项执法工作的落实,圆满完成全年各项目标任务,以实际行动在执法打假工作中体现提质增效,以优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开!

【打印此文】 【关闭窗口】