当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法督查处-->专项治理
省局稽查总队积极推进创新型技术执法取得成效
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2015-12-24   浏览: 人次

今年以来,省局稽查总队着重加大在新领域高科技方面的探索研究,取得明显成效。

加油机计量作弊历来被视为高科技作弊的典范,稽查总队将其作为技术执法的重点之一,抽调优势兵力,深入研究加油机工作原理,终于在该领域取得了重大突破。他们在加油机的后台电脑作弊、遥控作弊和机械式作弊等三种传统计量作弊手法的基础上,再次发现加油机七种计量作弊新动向。并且根据对方的伎俩制定了针对性的应对措施。上述新动向和逃避伎俩的发现,为该类案件的成功查办提供了强大的技术支撑,同时,也推动了加油机防作弊系统的升级改进和加油机检定规程的修订。目前,部分加油机及加油机防作弊系统的制造企业已经进行了必要的改进和防范,在今年新修订颁布的加油机检定规程中,已经增加了部分条款,堵塞住了其中一部分漏洞。上述成功,标志着河南质监系统在加油机执法查处领域已经走到了全国最前列。

 “以技术执法,凭数据说话”,一直是质监系统比较于其他行政部门的最大优势。这一优势一个体现就是我们自身拥有检验检测机构,并负责实验室的监督管理工作,然而,近年来,检验检测机构的负面传闻屡见报道,引起了群众对检验检测机构的质疑,成为摆在执法打假人员面前的一个新的任务。检验检测机构历来被视为“高、精、尖”科技水平的代表,稽查总队没有退缩,没有被所谓的行业技术权威所吓倒,迎难而上,将查办检验检测机构的违规行为作为一个新的技术执法探索。15年3月下旬起,总队执法人员以神秘的珠宝玉石检验机构为切入点进行了尝试。案件查办中,执法人员学习检测技术,研究检测过程,克服原始记录由纸质转向电子而引起的取证困难,巧妙地引入电脑软件辅助分析锁定证据,最终在珠宝玉石检验检测机构的执法查处中取得重大突破,目前已经查获伪造检验结果的珠宝首饰鉴定证书7万余张。

在自身查办案件的同时,他们积极向全省乃至全国质监执法系统推广技术执法的理念,先后在全省和全国的执法培训中热情传授技术执法技巧,近两年来,举行各类培训二十余次,培训人员1500余人次。并且积极带领市县局的一线执法人员到现场查办案件,“以案说法”,通过现场指导真正教会一线执法人员,目前总队自身和帮助市县局查办加油机计量作弊案件21起,加油机72台。检验检测机构的执法,正在从珠宝玉石领域推向建材、人防产品、纺织品、特种设备的其他领域,各地执法热情高涨,纷纷将检验检测机构的执法确定为新的方向。

(省局执法督查处)

【打印此文】 【关闭窗口】