当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->专项治理
平顶山市局稽查大队开展“家电下乡”中标产品执法检查
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2011-11-08   浏览: 人次

平顶山市局稽查大队

开展“家电下乡”中标产品执法检查

 

       9月20日,平顶山市局稽查大队联合市商务局相关部门对全市“家电下乡”、“汽摩下乡”中标产品的生产厂家、销售网点进行了专项执法检查。这次检查包括电视、冰箱、电磁炉、电脑、洗衣机、摩托车等产品,主要对家电、汽摩产品实施生产许可证、3C认证、能源效率标识、质量安全4个方面进行综合检查,重点打击借“家电下乡”、“汽摩下乡”之名以假充真、以次充好等坑农害农违法行为。

在此次专项检查中,该局稽查大队精心组织、周密部署。一是加大执法检查力度,加强与市商务局等“下乡”产品主管部门的联系,以实施“家电下乡”、“汽摩下乡”政策的县(乡、镇)为重点地区,严厉查处销售无生产许可证、无3C认证产品和在家电下乡产品中掺杂掺假、以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格品、废旧家电翻新等违法行为。二是充分发挥投诉举报电话(12365)、网络、新闻报道等媒体的宣传舆论监督作用,营造良好的消费环境。利用宣传资料、网络公布家电下乡产品名称和销售网点名单,大力宣传家电下乡产品的政策和识假辨劣知识,提醒消费者在购买时索证索票,引导消费者正确选购下乡产品,促进广大农民消费者提高识别假冒伪劣家电下乡产品的意识和能力。
  活动中,该局出动执法车辆15台次,出动执法人员65余人次,共检查叶县八方电器城、叶县隆鑫机车有限公司等“家电下乡”、“汽摩下乡”生产、经销单位47家,责令限期整改4家,依法查处违法行为3件,涉案货值金额3万余元。

                        (平顶山市质监局稽查大队)

【打印此文】 【关闭窗口】