当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->执法打假信息
河南质量技术监督信息-执法打假信息(2009)第11期
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2009-11-09   浏览: 人次

河南质量技术监督信息

执法打假信息(2009)第11

河南质量技术监督局执法督查处                   2009年7月20

信阳平桥分局重拳打击生产劣质肥料违法行为

信阳市平桥区今年被国家质检总局确定为农资重点整治区域后,平桥区分局铁腕整治生产秩序,重拳打击假冒伪劣,对辖区内掺混肥、磷肥生产单位进行了拉网式的排查。

平桥区现有的 13家生产单位中,4家已获得生产许可证的企业,生产具有一定规模,管理比较规范,产品质量稳定;另外9家是无证企业,生产设备和管理水平参差不齐,部分属作坊式生产,产品质量难以保证。平桥区分局对这13家生产单位的产品进行了统一抽样,统一送省质检院进行检验。检验结果表明:所送12个批次的样品,有6个批次被检为不合格,且都是未取证单位所生产,其中3个样品的有效p2o5含量低的让人难以置信,还达不到标准规定的三分之一,纯粹是坑农害农的劣质产品。其中:平桥区信农肥料厂生产的磷肥,有效p2o5含量3.2%,抽检时产品货值9000元;平桥区欧凯肥料厂生产的磷肥,有效p2o5含量1.1%,抽检时产品货值8000元;平桥区金穗肥料厂生产的磷肥,有效p2o5含量1.4%,抽检时产品货值25600元。以上3个厂家已涉嫌故意造假,平桥区分局依据《关于在行政执法中及时移送涉嫌犯罪案件的意见》第十条,提请平桥公安分局侦查,公安机关对上述3厂已分别立案。目前,平桥区信农肥料厂负责人已被刑拘,另外两家企业正在补充侦查。平桥区分局已建议工商部门吊销7家无证企业营业执照,现已拆除生产设备4家。

(信阳市局稽查大队)

济源市局  濮阳市局  焦作孟州检测中心

联合查处四起加油站计量作弊案

近日,为确保广大消费者合法利益,打击成品油经营活动中计量作弊违法行为,济源市局与濮阳市局稽查大队、孟州市局检测中心联合行动,开展加油站计量作弊专项执法检查。

在此次专项执法检查中,该局首先利用濮阳市局稽查大队的隐蔽性燃油计量仪对辖区内加油站进行暗访,通过摸底检查后圈定四个涉嫌计量作弊的加油站;然后组织召开专项执法检查会议,将参与检查行动的执法人员进行合理分工;同时申请省局抽调孟州市局检测中心加油机计量检定人员配合此次行动。

经过周密部署,200973日晚上,济源市局稽查大队兵分两路,依次对中国石油河南济源第三加油站、第十六加油站、第三十三加油站和济源市新奥特燃油有限公司进行了突击检查。经过检查,中国石油河南济源第三加油站有加油机5台,在用3台,经现场检定发现该站90号汽油加油机示值误差达1.61%;中国石油河南济源第十六加油站有加油机8台,在用3台,经现场检定发现该站93号汽油加油机示值误差达1.23%;中国石油河南济源第三十三加油站有加油机8台,在用3台,经现场检定发现该站93号汽油加油机示值误差达1.03%;济源市新奥特燃油有限公司有加油机4台,在用2台,经现场检定发现该站93号汽油加油机示值误差达0.90%。

执法人员经过仔细的现场勘查后,对现场检定超出国家规定允许误差范围加油机的主板进行抽样检测,并登记保存了各个加油站的销售日报表、交接班记录等证据。

目前,拆除的加油机主板已被送到有关检定机构做进一步鉴定和分析,四个案件正在进一步的调查处理中。

                          (济源市局稽查大队)

平顶山叶县局查获一制售假冒葡萄酒窝点

近日,一群众打电话到12365举报投诉中心,举报叶县马庄乡有一食品生产窝点。叶县局稽查队立即组织执法人员对叶县马庄乡进行排查,发现叶县马庄乡李庄村有一制售假冒葡萄酒窝点,现场查获冒用吉林省通化市百年酒厂·百年窖藏精品红酒30件(1×6)瓶,宝石红经典葡萄露酒20件(1×6)瓶,空酒箱50个,标签30张,产品检验合格证100个,涉案货值2000余元。执法人员当即对其实施了封存措施。

经调查取证后,该局依据有关法律法规对该厂进行了以下处罚:1、销毁“百年窖藏精品红酒”30件,宝丰红经典葡萄露酒”20件,包装箱50个,标签30张,产品检验合格证100个。2、处以罚款6000元整。

(平顶山市局稽查大队)

濮阳市稽查大队端掉一劣质食醋窝点

近日,濮阳市黄河路办事处前和村一村民肆无忌惮地制造劣质醋,并欲再次销售时,被濮阳市局执法人员逮了个正着。

当执法人员赶到该村民家中时,该窝点老板正准备将勾兑好的散装劣质醋装桶外出销售。在其住房地下室内,还有两大缸勾兑好的劣质醋(每缸内约有食醋175公斤),一缸草果,一桶醋精(冰乙醋),一桶红色液体色素,一袋苯甲酸钠。生产加工现场无任何防蝇、防尘措施。经执法人员调查,该窝点业主承认在未经办理任何手续的情况下购买焦糖色、醋精等原材料,直接加水勾兑成,然后用草果浸泡增加醋的香味,再加苯甲酸钠用于防腐。这样制成的劣质醋以低廉的价格销往市区部分小吃摊点。执法人员依法扣押了该窝点的原料、产品和设备,捣毁了该窝点。省电视台法制频道和濮阳市电视台分别进行了报道。(濮阳市稽查大队)

鹤壁浚县局查处一无证食品生产加工点

近日,浚县局稽查大队的执法人员,依法对位于善堂镇店上村的一个豆制品加工点进行了执法检查,发现该加工点无营业执照,无食品生产许可证,生产条件简陋,无防蝇防鼠措施,生产车间不时有苍蝇在飞,加工好的豆腐皮露天摆放。据该加工场负责人讲这个加工点是他和本村的其他两个亲戚合伙经营的,才开始生产,生产操作的工人也是本村的农民,没有健康证。经执法人员现场清点发现加工好的豆腐皮为45公斤,货值金额432元。鉴于该加工点涉嫌存在未取得食品生产许可证而生产列入食品生产许可证管理的食品的违法行为,执法人员依据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第三十七条的规定,对该批涉嫌“无证生产”的食品依法实施了扣押的强制措施,进行立案查处。         (鹤壁市局稽查大队)

简讯:

5 23--6月25濮阳南乐县局稽查队在全县范围内开展了为期一个月的桶装饮用水安全专项整治活动。共查获无证桶装饮用水163桶,检查桶装饮用水企业、作坊11家,其中获证企业1家,该企业不存在使用回收材料加工水桶的违法行为; 10家无证企业中,有3家企业准备申请生产许可证,该局正在帮助其完善各项软、硬件;其余7家无证企业,该局执法人员已对其用于生产的过滤器等生产设备及现场的桶装饮用水予以异地封存。

(南乐县局稽查队)

6月初以来,杞县局稽查队积极组织执法人员对全县纯净水生产企业开展了专项检查。截至73,该局查处无证桶装水340余桶,拆除2家无证纯净水生产企业,并对12家无证纯净水生产企业发放了责令停产通知书,限期拆除生产设备。

                       ( 开封市局稽查大队)

624-25日,南阳市局举办了全市质监系统执法办案技术“大比武”活动。19个单位的70多名执法办案能手参加了此次“大比武”。比武的内容涵盖了计量、质量、标准化、特种设备、生产许可证、3C认证等违法行为查处过程中的执法技巧、办案经验、案卷制作、注意事项、问题探讨等。参加比武的人员通过案例串讲、以案说法、图片演示等不同的方式充分展示了各自的办案技巧和水平。

“大比武”现场活动后,该局稽查大队还将比武交流材料集结成册,印发稽查机构全体执法人员认真学习;同时组织比武获胜人员在全市系统进行巡讲。(南阳市局稽查大队)

周口鹿邑县局从619开始,联合公安、电力等部门对全县大桶水生产企业进行专项整治。该局对全县乡镇进行拉网式排查,对排查出的16家无证生产企业,切断电源,拆卸机器,查封设备,彻底取缔。并在公安机关配合下,对群众反映强烈的鸣鹿办事处三里桥纯净水厂、谷阳办事处谷阳小学纯净水厂、卫真办事处罗河纯净水厂3家无证水厂进行查处,拆除了全部违法生产设备,彻底取缔了这3家无证水厂。对2家取证意愿强烈且基础条件较好的水厂,指派专人帮助其改善条件,完善资料,申请办证。

(周口市局稽查大队)

                                                        

报:国家质检总局执法督查司,省局领导

送:各省辖市局、省局机关各处室,有关二级机构。

                                                      

【打印此文】 【关闭窗口】