当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->执法打假信息
省质监局召开2013年度“315”新闻发布会
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2015-03-23   浏览: 人次

省质监局召开2013年度“315”新闻发布会

 

3月12日,河南省质量技术监督局召开2015年“3·15”新闻发布会,省局党组成员、副局长傅新立通报了全省质监系统2014工作开展情况,特别是执法打假和维护消费者权益工作情况及2015年的总体思路和主要工作安排。执法督查处张太云处长通报了2014年被依法查处的食品、农资、建材、计量、特种设备等19起典型案件;质量处李凯军处长、监督处左斌处长、计量处苏君处长、特种设备处周庆恩处长、认证认可监管处毛选处长、执法督查处张太云处长、稽查总队徐西河总队长等分别回答了记者的提问。执法督查处丁朝中副处长及执法督查处、稽查总队等有关人员参加了发布会。发布会由省局办公室刘道星主任主持。

傅新立副局长在通报中说,2014年,全省质监系统认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是“三个转变”的重要论述,按照省委省政府和国家质检总局工作部署,以建设质量强省为目标,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”工作方针,履职尽责,奋发有为,推动我省质量总体水平持续提升,质量安全形势平稳向好,广大消费者的合法权益得到了有效保障。

(一)2014年全省质监工作总体情况

1.全省质量总体水平持续提升。一是宏观质量管理扎实有效。配合省政府圆满完成了接受国务院对省政府质量工作考核相关工作,受到了国务院考核组的高度评价。配合省政府召开了全省质量大会,推动落实了质量强省年度工作计划。目前,我省创建全国质量强市示范城市累计达5个,居全国前列。在全国率先开展了省级质量强县示范县创建活动,当首批批准5家。新评定市长、县(区)长质量奖75个,“经济发展、质量优先”已逐步成为全省各界共识;是品牌发展战略稳步实施。新增全国知名品牌创建示范区2个,批准省级知名品牌创建示范产业集聚区15个,培育认定河南省名牌产品336个,新增国家地理标志保护产品4个,批准省级中小学质量教育社会实践基地4个;三是质量基础建设全面加强标准化工作取得新成效,新承担国家标准制修订任务102项,清理地方标准563项,新制定地方标准118项。荣获“中国标准创新贡献奖”3项。新增标准化良好行为企业203个在建省级以上服务业标准化试点项目37个。在17个厅局和地方政府开展了行政审批标准化试点工作;计量工作再上新台阶,省政府出台了贯彻国务院计量发展规划的实施意见。全省新建社会公用计量标准218项,比全国平均数高6个百分点。发放新产品型式批准证书和制造(修理)计量器具许可证311份。完成了医疗卫生机构在用计量器具普查登记工作500名注册计量师的注册工作。推动420家连锁商店、超市、医院和眼镜店开展了诚信计量自我承诺;认证认可工作取得新突破,新增国家有机产品认证示范区2个,居全国前列。对获证实验室开展了监督检查和能力验证,对572家实验室实施了资质认定,对11家不符合要求的实验室不予许可。对1305家生产企业、商场超市开展了食品农产品认证监督检查。

2.质量安全形势平稳向好。一是质量安全水平持续提升。以消费者反映强烈的产品为抽查重点,全年共监督检查消费品、工业生产资料等12797家17037个批次,批次抽样合格率达96.5%。组织对流通领域的强制性认证产品开展了监督检查,抽查溶剂型木器涂料60个批次,合格率为88.3%;抽查电线电缆70个批次,合格率为88.5%;抽查瓷质砖50个批次,合格率为93.5%。二是安全监管机制持续完善。强化了风险监控工作,组织对复混肥料等22种产品开展了风险监测,监测产品1750个批次,监测风险因子169个。加快推进分类监管工作,认真落实了监督检查结果和后处理结果“双公开”制度。三是特种设备安全监管稳中有进。深入宣贯《特种设备安全法》,集中开展了“六打六治”专项活动,建立了特种设备安全大检查与日常监督检查相结合的长效机制,开展了特种设备普查整治专项活动和检验能力提升活动。全年检查特种设备相关企业4130家,发现并整改问题5156处,查封违法特种设备333台,首次实现了特种设备零事故、零伤亡,安全状况创历史最好水平。

3.服务发展成效更加显著。一是加大简政放权力度。在全省范围内,取消了组织机构代码年检,改为网上年报公示;将原先机动车安检机构审批按保有量布局,改为由市场主体自主决定;下放了10项行政审批项目,激发了市场活力。二是服务区域经济发展。在服务郑州航空港经济综合实验区方面,将18项市级行政审批权限全部下放到实验区。在服务中原经济区方面,推动新乡、漯河、鹤壁、郑州、濮阳等地加快建设全国质量强市示范城市,支持条件成熟的区域争创全国知名品牌创建示范区。在服务粮食生产核心区方面,制定农业地方标准79项,新增省级农业标准化示范区项目36个,创建国家农业综合标准化示范项目16个,其中示范市(县)5个,居全国第一。三是服务产业转型升级。开展了纺织服装、电线电缆、水泥等11类重点产品质量提升行动。围绕粮食、医药等主导产业和特色产业,积极筹建国家级产业计量测试中心。开展了联盟标准试点,长垣发布联盟标准38项,洛阳先进装备制造业开展了6类产品标准综合体研制工作,引领了产业升级。四是服务节能减排。深入开展“万家企业低碳节能行动”,完成能源计量审查409家,完成874套锅炉设计文件节能审查和184台锅炉能效测试工作。严格贯彻国家产业政策,利用生产许可证等手段,推动水泥行业节能减排工作,全年共淘汰落后产能1300万吨。

(二)开展执法打假、维护消费者权益工作情况

2014年,全省质监系统把与群众生产生活密切相关的农资、建材、汽车及配件等,作为执法的重点,组织了“质监利剑”5大战役,开展了9个专项行动,取得了显著成效。

一是开展了农资执法打假专项行动。共检查化肥生产企业50余家,立案查处查获假冒伪劣化肥2343吨,货值金额518万元。     

二是开展了食品用纸制品集中整治专项行动。共出动执法人员2070人次,检查了食品用纸制品企业42家。

三是开展了儿童用品打假专项行动。对全省93家童装生产企业,13家玩具生产企业和2家教辅用具生产企业进行了全面排查,对新乡长城儿童用品公司生产的39台有缺陷问题的童车召回全过程进行了全面监督。

四是开展了打击整治非法生产销售和使用“伪基站”专项行动。我省质监系统共出动执法人员3590人,出动车辆950台(次),配合检查伪基站28家,立案查处企业3家,涉案金额18.3万元。

五是开展了集中整治机动车非法生产销售改装拼装专项行动。共查处机动车生产违法行为20余起,查获违法生产的各类机动车800辆,货值达430万元。

六是开展了建筑材料质量排查整顿专项行动。共出动执法人员2796人次,执法车辆1050台次,检查企业和工地1961家(个),下达监督执法建议书4份、不良行为记录告知书2份,立案查处案件15起,违法货值163.29万元,移送公安机关案件1起。

七是开展了打击劣质油品专项行动。共出动执法人员2300余人次,执法车辆700余台次,检查加油站1150个,加油机2970台。发现8家加油站的15台加油机超期未经计量检定,立即责令改正,并依照计量检定规程对未经检定的加油机进行强制计量检定。另外查处存在油品计量违法违规行为案件5起。

八是开展了打击假冒安钢螺纹钢专项行动。共出动执法人员9500人次、车辆3500台次,检查钢材生产企业及仓库2100家,联合住建部门检查在建建筑工程4850个。在对生产领域检查过程中,先后向安钢和钢材生产厂家发出案件协查函9份。立案查处冒用安钢螺纹钢案件12起,查获假冒钢筋153.6吨,案值60余万元,移送公安机关2起。

九是开展了打击农村和城乡结合部市场制假售假违法犯罪专项行动。按照省双打办的分工,全省质监系统对农村和城乡结合部市场制假售假违法犯罪活动保持高压态势,予以严厉打击。从2014年底开始,我们着重加强了对机动脱粒机、饲料粉碎机、棉花加工机、化肥等生产许可证产品和强制认证产品获证企业的重点监管,严防不合格农用产品流入市场,有效保障了农业生产和农村消费者合法权益。

此外,全省质监系统还组织开展了车用汽柴油、食品相关产品等关系人民群众生命健康安全的消费品的专项执法检查活动,都取得了明显的效果。据统计,2014年全省质监系统共出动执法人员109977人次,检查单位(企业)25520个,查办案件4621起,查获案件货值9529万元,查办大案要案82起,捣毁窝点124个,移送公安机关33起,没收假冒伪劣产品货值793万元,挽回经济损失2887万元。

(三)12365受理举报投诉和业务咨询,维护消费者权益工作情况

2014年,全省质监系统充分发挥“12365”热线电话在举报申诉受理、质监业务咨询的窗口和平台作用,拓宽与群众的联系渠道,解决群众关心的质量问题,确保群众遇到质量问题有处说、有人管、有回音。

1.12365热线受理投诉举报情况。2014年全省12365系统共受理电话举报投诉案件568起,涉及食品216起,占38%;计量63起,占11.1%;建材53起,占9.3%;特设79起,占13.9%;农资17起,占3%;其他类140起,占24.6%。

2.12365热线受理业务咨询情况。全省质监系统12365热线共受理业务咨询2375起,涉及质量管理253起、计量172起、特种设备234起、工业产品质量监督123起、食品生产安全868起、产品标准94起、认证59起、条代码业务158起、法律法规51起、其他业务363起。

对于群众的投诉举报和咨询,我们高度重视,实行台账管理,属于质监部门办理的,明确责任单位、时限和要求,及时依法高效办理,对违法行为坚决打击;属于其他部门的,及时移交转办。并及时和举报者联系沟通,确保其合法权益得到保护。让群众从一件一件具体的维权案件中,切实感受到“人民质监、质监为民”的执法理念。

河南日报、河南电视台、河南广播电台、大河报、郑州日报、郑州晚报、中国质量报等新闻媒体的记者参加了发布会。河南省政府门户网站、新华网、人民网、新浪网、大河网等迅速发布信息并转载。          

 

【打印此文】 【关闭窗口】