当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->执法打假信息
省质监局召开2013年度“315”新闻发布会
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2013-03-13   浏览: 人次

省质监局召开2013年度“315”新闻发布会

  

柴天顺副局长通报了全省质监系统

2012年执法打假工作的主要成效2013年执法打假的总体思路和主要任务

 

 

 

 

 

 

312,河南省质量技术监督局召开2013年“15新闻发布会,省局柴天顺副局长通报了全省质监系统2012年执法打假工作的总体情况和主要成效。执法督查处吴永胜处长通报了2012被依法查处的食品、农资、建材、计量等21起典型案件;质量处李凯军处长、食品安全监管处李姝处长、监督处左斌处长、计量处苏君处长、认证认可监管处毛选处长等分别回答了记者的提问。稽查总队徐西河总队长、执法督查处丁朝中副处长及执法督查处、稽查总队等有关人员参加了发布会。发布会由省局办公室刘道星主任主持。

柴天顺副局长在通报中说,2012年,在省委、省政府和国家质检总局的正确领导下,全省质监系统坚持以 “抓质量、保安全、促发展、强质监”方针为指导,以确保质量安全为中心,以开展食品、农资、建材等“质监利剑行动”五大战役为重点,以“提质增效”为目标,认真履行职责,加大工作力度,严格依法行政,取得了显著的成果。据统计,2012年,全省质监系统共出动执法人员118433人次,检查企业25557个,查处案件8264涉案违法货值15125万元,其中查处违法货值10万元以上的案件99起,查处窝点220个,移送司法机关案件47起。

(一)“质检利剑行动” 五大战役成果显著。去年,根据国家质检总局开展“质检利剑行动”的统一部署,我们组织开展了农资、建材、酒类、化妆品和汽配“五大战役”,并组织开展了食品、计量、特种设备等关系国计民生的专项执法检查。

农资“质检利剑”打假中,查处案件222起,涉案货值1472.05万元,窝点8个,大案要案13起,移送案件6起。在建材“质监利剑”打假中,查处案件622起,涉案货值1531.42万元,窝点30个,大案要案12起,移送案件2起。在酒类“质监利剑”打假中,查处案件87起,涉案货值173.52万元,窝点13个,大案要案2起,移送案件1起。在化妆品 “质监利剑” 打假中,查处案件14起,涉案货值24.81万元。在汽车配件 “质监利剑”打假中,查处案件67起,涉案货值128.82万元,大案要案1起。

同时,在食品、计量、特种设备等其它专项执法打假中,共查处案件4690起,涉案货值7574.87万元,窝点111个,大案要案27起,移送案件21起。

(二)重点区域整治工作成效明显。各地质监部门结合实际,突出重点地区、重点产品、重点问题,有针对性地组织开展了集中整治工作,都取得了明显成效。如,许昌市质监局按照“政府主导、质监牵头、部门联动、社会参与”的要求,连续三年组织对长葛的卫生陶瓷进行集中整治和规范提高,使生产企业由原来的66家减少为27家,年产值由25亿元上升为30亿元,成为全国第二大生产基地。产品的合格率由2007年的8.3%提高到2011年的87%,受到质检总局的通报表彰。

(三)执法打假工作重点突出。从出动执法人员数量看,全省质监系统执法打假工作的重心仍然侧重在食品、农资、建材三个方面(食品打假出动执法人员26066人次,农资打假出动执法人员12920人次,建材打假出动执法人员10604人次),计量和特种设备专项执法检查与往年相比,也略有上升;从检查企业数的比率来看,排在前三位的是建材、计量和食品(分别为39%、36%24%,其他专项检查比率为:汽配23%、农资20%、特种设备20%、酒类14%、化妆品8%);从查处案件的情况看,排在前四位的是食品、特设、计量和建材(食品案件1477起、特设970起、计量763起、建材622起)。说明这些行业存在的违法行为还比较突出,应该引起高度重视,进一步加大查处和整治力度。

(四)12365系统发挥了重要作用。2012年,我局充分发挥12365在举报申诉受理、质监业务咨询的窗口和平台作用,拓宽与群众的联系渠道,倾听群众呼声,解决群众关心的质量问题,确保群众遇到质量问题有处说、有人管、有回音。2012年,全省12365共受理投诉举报案件352,案件处理率达到100%受理业务咨询共1532起,业务处理率为100%受理质量投诉共152起,处理137起。 同时,省局12365举报投诉中心共接到纸质举报案件301起,都做到件件有落实、事事有回音。

2012年受理投诉举报和质监业务咨询的情况分析,我省受理投诉、举报居前三位的热点主要集中在食品、建材、计量(受理投诉举报的352起案件中,涉及食品105起、建材89起、计量79起、其它49起)。食品类:主要集中在麻辣小食品、纯净水、日常生活食用品,存在的主要问题是无证生产和产品质量的投诉;建材类:群众投诉举报的案件主要集中在水泥、钢材方面,存在的主要问题是无证生产和超范围生产,以及产品质量投诉;计量类:去年民生计量类投诉举报增多,主要反映的问题有:加油机计量、定量包装、用于贸易结算的计量器具等。存在的主要问题是加油机计量作弊、定量产品存在缺斤少量的现象。

河南日报、河南电视台、河南广播电台、大河报、郑州日报、郑州晚报、中国质量报等新闻媒体的记者参加了发布会。河南省政府门户网站、新华网、人民网、新浪网、大河网等迅速发布信息并转载。           (执法督查处)

 

【打印此文】 【关闭窗口】