当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法督查处-->执法打假信息
河南省质监系统3.15执法打假活动内容丰富形式多样
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2017-03-16   浏览: 人次

 

3月15日,全省省各级质监部门同步开展3.15执法打假活动,各地市(县)质监局在落实总局、省局统一部署的同时,结合当地实际开展多种形式的活动,取得了良好的社会效果。

一是通过12365“局长接线日”活动,集中受理群众投诉、举报和咨询。3月14日,按照总局要求,全省各级质监部门均开展了12365“局长接线日”活动,并安排局领导在12365现场处理群众举报、投诉、咨询事项。濮阳、新乡市质监局的主要领导亲自现场接听群众投诉举报电话。“局长接线日”当天,全省质监系统共接到群众来电和电子邮件等74人次,办理回复业务咨询45条,受理有效举报投诉11起,出动执法人员213人次,检查发现涉嫌违法案件3起。

二是以“维护消费者权益”为主题,开展不同领域的执法打假集中行动。省稽查总队、各地市(县)质监局紧扣当地经济发展重点、社会关注热点和群众利益焦点,开展执法打假集中行动。3月15日,省稽查总队在机场查获由深圳发往郑州、涉嫌产品质量问题及3c认证问题的汽车零配件一批。新乡市质监局集中销毁了依法没收的800余箱假冒泸州白酒17箱不合格儿童食品及在集贸市场依法查扣电子秤等

    信阳市质监局开展了为期一个月的“百千万”(进百家小区、查千部电梯、访万户居民)质监进社区活动,并于3月15日当天进行了集中行动。 焦作市质监局深入加油站对当天接到的案件线索进行排查。南阳市质监局集中检查了城区商超、眼镜店及娱乐场所 ,重点查处计量、包装和电梯维保问题。濮阳市质监局开展了“查农资.保春耕”专项行动,在全市范围内开展农资专项执法,以化肥等涉农物资为重点,对全市获证的十家农资生产企业进行检查。    

    三是开展免费检定、现场咨询等惠民活动。洛阳、商丘、新乡、鹤壁、南阳、平顶山、许昌、焦作、邓州、汝州等地市(县)质监局在3.15当天展出展板、设置咨询台,现场讲解质量安全常识、解答群众各种问题。南阳市质监局免费为消费者检测玉器,鹤壁市、平顶山市质监局免费为群众检定血压计等仪器150多台。

     四是邀请媒体深度参与,扩大3.15系列活动辐射的广度和深度。在今年的3.15执法打假活动中,很多地市质监局都邀请了当地电视台、广播电台等媒体进行跟踪报道。如:商丘市质监局邀请商丘日报、商丘广播电视台、商丘教育电视台等媒体进行了现场采访报道。新乡、南阳、信阳、平顶山、汝州、邓州等地市(县)质监局对当天开展活动信息在媒体刊出。巩义市质监局安排执法人员3.15在广播电台接听百姓热线。

五是执法人员坚守岗位,全天待命。按照省局执法处的要求,各地市(县)质监局都安排了执法人员全天待命,整装待发。特别是在3月15日晚上,全省各级质监部门300多名执法人员边收看中央电视台“网络诚信,消费无忧”3.15晚会直播,边接听热线电话,准备随时出发,做好敏感时段的应急处置工作。许昌市质监局执法人员在晚上7点多接到群众举报某造纸厂锅炉有安全隐患的电话后,立即赶往现场,对该厂的在用锅炉进行排查,消除事故隐患。

【打印此文】 【关闭窗口】