当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->执法打假信息
省局柴天顺副局长通报2013年全省质监系统执法打假的总体思路和主要任务
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2013-03-13   浏览: 人次

省局柴天顺副局长通报2013

全省质监系统执法打假的总体思路和主要任务

 

312,在河南省质量技术监督局召开的2013年“15新闻发布会,省局柴天顺副局长通报了执法打假的总体思路和主要任务。

2013年全省质监系统执法打假工作的总体思路是:认真学习贯彻落实党的十八大精神,按照省局党组 “持续求进、持续提升、持续加强”的要求,继续坚持 “抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,以确保质量安全为中心,以深入开展“双打”和“质监利剑行动”为重点,以提质增效为目标,以联合执法、督查督办和考核奖惩等为手段,确保各项任务圆满完成。

2013年执法打假(稽查)工作的重点任务、主要目标、措施和要求,概括地讲:就是12365

(一)坚持一个方针——即坚持 “抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针。

(二)加大两个重点工作力度

1、加大专项执法打假力度。按照国家质检总局的统一部署,重点抓好“五个战役”:一是深入开展以白酒和葡萄酒为重点的酒类产品打假战役。白酒重点打击以勾兑酒冒充酿造酒、非法添加、假冒年份等违法行为;葡萄酒重点打击假冒国外厂名厂址和产地、以低端酒冒高端酒以及使用色素、香精配制等违法行为。二是深入开展化肥打假战役。重点打击化肥偷减养分、虚假标识等违法行为。三是全面开展儿童用品打假战役。以玩具、汽车儿童座椅、童装、童鞋、教辅用具等关系儿童健康安全的产品为重点产品,重点打击以次充好、以不合格产品冒充合格产品、有害物质超标、标识欺诈等违法行为。四是深入开展建筑用砖和钢筋打假战役。围绕保障性住房建设重点工程,会同有关部门继续开展建材打假战役,严厉打击“粉末砖头”、“瘦身钢筋”和“地条钢”反弹。五是深入开展汽车制动液打假战役。重点打击使用低价原料生产不合格制动液违法行为。同时,继续抓好肉类、乳制品、食用油、食品添加剂、调味品、化妆品、农药、农机、农膜、室内装饰装修材料、车用汽柴油等重点产品日常专项执法打假。

2、加大重点区域整治力度。省市县质监局要通过开展集中普查摸底,摸清辖区内重点区域企业数量、整体质量水平和质量违法趋势,针对不同产品重点区域的实际情况,制定相应措施,实施分类整治。要进一步健全“地方政府负总责、企业负主体责任、监管部门各负其责”的整治责任体系,努力实现产品质量整体水平和生产许可证取证率明显上升,产品举报投诉和质量违法案件数明显下降。根据总局要求,省质监局将开展缺陷汽车产品信息收集分析、参与缺陷调查、召回过程监督等工作。

(三)努力实现三个重点工作目标

一是认真履行职责,加大工作力度。认真落实质检总局和省质监局下达的专项执法和重点区域整治任务,做到 “六不”:高度重视不懈怠;认真履职不推责;强化监管不缺失;严厉打击不手软;积极配合不扯皮;检验结果不掺假。

二是严格执法打假,突出工作重点。要坚持“严”字当头,严格执法,把查处大要案作为主攻方向和工作重点,严厉打击一批制售假冒伪劣的黑心企业和黑窝点,依法惩处一批制售假冒伪劣违法者和造假团伙,集中整治一批质量问题突出的重点地区。全省系统执法稽查机构立案查处的案件,结案率不能低于90%,行政复议案件原则上不得败诉。

三是严格依法行政,规范执法行为。努力做到各级领导重视;执法程序严格;执法监督到位;“两法衔接”强化。

(四)认真落实六项主要工作措施

1、进一步强化意识,在加大力度,严格执法上下功夫。要不断强化“大局意识”,“责任意识”,“法律意识”,“宗旨意识”,“创新意识”和“廉政意识”,不断增强做好执法打假工作的责任感、使命感和紧迫感。

2、进一步开拓创新,在提高办案质量上下功夫。要围绕大局、服务发展、保障安全,积极办理政府重视、社会关注、贴近民生和有影响的大案要案。

3、进一步依法行政,在规范执法行为上下功夫。做到“三个强化”:一是强化依法行政。牢固树立“一切行为必依法,所有程序要合法”的观念,做到有为必有据,有为必有序,有为必有责,有为必有果二是强化执法监督强化外部监督。自觉接受人民群众、社会媒体的舆论监督与纪检、监察等相关部门的行政监督;强化内部监督。加强执法事前监督、事中监督、事后监督。三要强化“两法衔接”。按照国务院和质检总局要求,在打击制售假冒伪劣商品违法犯罪中,加强行政执法与刑事司法衔接工作,做好涉刑案件的移送工作。

4、进一步加强培训,在提高素质能力上下功夫。深入开展“提质增效”活动,有重点、有计划、有针对性地对稽查执法人员进行思想教育和业务技能培训,提高执法人员查处案件的能力和水平。

5、进一步加强制度建设,在探索和完善执法稽查工作体系上下功夫。2013年,要重点抓好以下工作:一是进一步加强执法打假长效机制建设二是大力推进技术执法工作机制。三是健全风险排查与执法打假相互推动工作机制。四是健全行政执法与刑事司法衔接工作机制。五是健全应急处置突发案件快速反应工作机制。六是完善重点产品“两公开”、案件会商、稽查建议书、联合挂牌督办、督查暗访制度。

6、要进一步加强12365建设,在充分发挥作用上下功夫。要进一步完善各项制度,加强12365宣传工作,及时迅速处理举报投诉,做到件件有落实、事事有回音,使12365真正成为质监部门畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障的渠道。

(五)切实做到五个加强

一是切实加强组织领导。要把执法工作列入各级党组议事日程,对专项执法、区域整治和重大案件,加强组织协调和督促检查,推动执法稽查工作的有效开展

二是切实加强督查督办今年,严格落实《质量技术监督执法打假督查工作实施办法》,把督促检查工作贯穿于执法打假工作全过程,深入执法一线,加强对大案要案的督查督办

要切实加强信息宣传。要充分发挥报刊、电视、网络等媒体的作用,通过举办新闻发布会、典型案例的公开曝光、重要问题的深度报道等形式,组织开展“质监利剑”行动宣传周、宣传月活动,震慑违法行为、扩大社会影响,树立良好形象。

四要切实加强廉政建设。要认真学习贯彻党的十八大和中纪委、省纪委全会精神,进一步强化岗位廉政风险防控管理工作,健全预防腐败工作长效机制,避免工作失误、失职,防止违纪、违法案件的发生。

五要切实加强绩效考评。要从工作成效、工作规范、稽查队伍建设及重要任务落实情况等方面,建立科学、合理的执法打假工作绩效考评制度,激发执法人员争先创优的积极性、主动性。

今年的执法打假工作,任务艰巨,要求严格,责任重大。我们决心在党的十八大精神指引下,在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,提质增效,持续求进、持续提升、持续加强,奋力开创全省执法打假工作的新局面,为加快中原经济区建设、促进中原崛起河南振兴做出了新的贡献!

最后,希望新闻界的各位同志、各位朋友继续对质监部门的执法打假工作给予关心和支持!谢谢大家。

【打印此文】 【关闭窗口】