当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->执法打假信息
河南质量技术监督信息-执法打假信息(2009)第10期
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2009-11-09   浏览: 人次

河南质量技术监督信息

执法打假信息(2009)第10

河南质量技术监督局执法督查处                   2009年7月8

信阳市局向公安机关移交一起非法生产劣质食品案件

2009420,群众举报说:淮滨县芦集乡有一企业非法生产食品,且冒用QS标志。

该局立即组织精干执法人员在一名副大队长带领下赶往淮滨县芦集乡。经过反复询问排查,终于在该乡一农村废弃的养殖厂内找到了生产企业。

执法人员到达现场时,该企业正在生产一种叫“香脆龙耳”的糕点食品。现场检查发现有标注为“香脆龙耳”的糕点食品200余件,外包装上标有QS标志,另有半成品60余千克。经进一步调查证实,该企业注册名称为:淮滨县芦集乡五谷坊食品加工厂,20089月成立,一直未申办食品生产许可证,产品包装上标注的QS标志是随意编造的。截止到检查之日,该厂总计生产、销售“香脆龙耳”糕点食品金额32万元,销售范围涉及信阳、郑州、武汉等众多区域。执法人员现场对该企业的生产设备、原材料以及产品进行了封存,并对“香脆龙耳”成品进行了抽样送检。

检验结果表明:该产品主要指标“菌落总数”严重超标,为不合格产品。鉴于该案涉案金额巨大,案情严重,依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,已于2009526向公安机关移交完毕。目前,公安部门已进行立案调查。

(信阳市局稽查大队)

安阳市局稽查大队查获假冒“银剑南” 810

近日,安阳市局审理了一起生产假冒“银剑南”白酒案,依法给予违法企业2万元罚款,并对810件假冒产品及包装物予以没收。

20094月6日,安阳市局稽查大队根据群众举报在滑县一酒厂检查时,发现该厂二楼灌装车间摆放有少量“银剑南”白酒包装箱,标注厂名为“四川绵竹剑南春酒厂有限公司”,地址为“四川省绵竹市春溢街289号”,生产许可证编号“XK16-030-0003。在企业成品库,执法人员发现标注52%V/V“银剑南”白酒810件(6瓶/件),由于该企业现场未能提供有关委托加工备案证明,执法人员依法对产品及其包装物品进行了封存。

执法人员在提取样品后,迅速与四川绵竹剑南春酒厂有限公司联系。经调查,剑南商标已获四川省著名商标,四川绵竹剑南春酒厂有限公司从未授权任何单位或个人生产剑南牌“银剑南”白酒。413,四川绵竹剑南春酒厂有限公司出具了假冒产品鉴定证明。该企业承认了其违法行为,共生产假冒银剑南”白酒4860瓶,货值金额29160元,尚未销售。

安阳市局依法责令其改正,并给予了罚款、没收假冒产品及其包装物的行政处罚。(安阳市局稽查大队)

商丘市局成功端掉

“统一绿茶”、“今麦郎绿茶、冰红茶”造假窝点

68,商丘市局稽查大队执法人员接到群众举报,睢县老电业局院内有一制造假冒的“统一绿茶、今麦郎绿茶、冰红茶”的窝点。接到群众举报后,执法人员两次对该窝点进行了详细的勘察,由于67睢县遭受大风袭击,该窝点停电没有生产,两天后睢县城区恢复供电。执法人员指派专人化装成打工民工,以找工作为名,到该窝点了解到第二天开始生产。

610,商丘市局稽查大队联合睢县县局执法人员,根据举报人提供的情况,有组织、有计划地对位于睢县老电业局院内的纸箱厂车间进行了突击检查,检查发现该车间内6名工人正在罐装标识为“统一绿茶、今麦郎绿茶、冰红茶”,现场有调制好的所谓的“绿茶”一桶,“统一绿茶、今麦郎绿茶、冰红茶”成品及包装箱,还未来得及封口的“统一绿茶、今麦郎绿茶、冰红茶”共计129箱,“统一绿茶、今麦郎绿茶、冰红茶” 瓶子共计6包×400个,简易自制罐装设备一台,由两个水泵和一个过滤器组成,“统一绿茶、今麦郎绿茶、冰红茶”包装箱150个,茶叶一箱,柠檬酸一箱。执法人员依法对以上物品进行了异地封存。

执法人员同时分两组对该案展开调查,对行政相对人李某和其工人以及睢县市场进行了全面调查核实。经调查核实,该绿茶加工窝点没有营业执照,没有生产许可证,是睢县电业局职工李某利用其纸箱厂的车间,从他人手中购买了包括简易设备、内外包装、瓶子、标签、原料等一整套制造假冒“统一绿茶、今麦郎绿茶、冰红茶”的生产程序,李某本人解释为是在做实验,没有销售。经调查市场,没有发现该窝点生产的绿茶产品。

睢县局依法对李某实施了6000.00元的罚款,没收了该绿茶加工窝点的简易生产设备、包装物以及造假原料,该案已经执行完毕。(商丘市局稽查大队)

开封市局查处一起加油机作弊案

近日,开封市局稽查人员在对位于开尉路上的某加油站加油机进行检查时,发现加油机主板有人为焊接痕迹,经进一步检查,该站加油机线路与电脑相连,并进行电脑控制,稽查人员当即依法查封了加油机主板、信号发生器和电脑主机。经加油机生产厂家专家鉴定,加油机主板人为焊接短路;主板芯片已被调换;信号控制器属假冒伪劣产品。开封市局认定这是一起严重的计量作弊案件,立即责令加油站对加油机进行了更换,并依法进行了处理。(开封市局稽查大队)

简讯:

鹤壁市县两级稽查机构采取四项措施推进水泥产品专项整治,取得了良好的效果:一是做好宣传发动,进一步提高企业质量意识。深入企业开展现场讲解等活动,使企业熟悉和掌握《水泥生产许可证实施细则》及水泥新标准的各项规定和要求。同时,大力宣传国家经济结构调整、节能降耗、环境保护等方面的政策。二是发挥联动作用,提供技术指导。执法人员深入到每家水泥企业,为企业现场提供技术咨询和指导服务。三是积极帮扶,服务企业换证。对需要换证审查的水泥企业,帮助其从审查细则要求的质量管理职责、生产过程质量管理、产品质量检验、等八大方面进行整改。四是严格质量监管,加大执法力度。组织开展了2次地毯式专项执法检查,立案查处了6家无证企业,取缔关闭了一批无证企业,确保全市水泥产品质量。(鹤壁市局稽查大队)

近日,南乐县局稽查队在市检测中心的配合下,联合县公证处对群众反映强烈,投诉频繁的加油站进行了集中检查,仅618当天就检查3家加油站的7台在用加油机,经市检测中心检定人员现场测定,有4台加油机误差超过法定误差范围,其中最为突出的是张果屯丁庄加油站在用的加油机,测量误差值为6%,执法人员已将不合格的加油机依法予以封存。集中检查仍在进行中。(南乐县局)

为了进一步加强执法队伍管理,提高执法人员业务水平,更好地适应新时期,新形势下执法打假工作任务。巩义市局在各执法科室之间开展执法办案技术交流活动,以实例讲执法、评案卷、学技巧。每周五有一个科室在平时办案中选一个典型案例,由科长主持讲解,全体执法人员参加。对现场检查、调查、文书书写办理环节进行分析、交流、探讨,以案施教,帮助执法人员进一步提高办案及文书书写水平。(巩义市局)

今年,平顶山市局稽查大队采取五项措施开展“两大安全”。一是分区域监管,稽查大队把全市11个县(市)区局分成4块,每块有23个县(市)区局组成,分别由4个主管副大队长带领12个中队负责督查督办,确保县(市)区局对“两大安全”的监管到位。二是积极向消费者宣传12365举报电话,发挥投诉举报电话的作用。三是通过督查督办、日常监管、监督抽查和建立市场安全信息网,随时了解特种设备无证生产、安装、使用、操作的违法行为。四是加大对节日期间食品行业的查处工作,重点对无证生产、假冒名优产品的打击力度,力争捣毁一批广大消费者深恶痛绝的食品生产窝点。五是集中力量查办大案要案,截止日前,市局稽查大队已办结“两大安全”方面的大案要案两起,正在办理5起。

在这次“两大安全”执法检查中,该市共办理食品、特种设备“两大安全”案件126个,涉案货值85万元,其中捣毁食品生产窝点8个,没收假冒商标、认证标志约3万份。

(平顶山市局稽查大队)

                                          

                                                       

报:国家质检总局执法督查司,省局领导

送:各省辖市局、省局机关各处室,有关二级机构。        

                                                        

【打印此文】 【关闭窗口】