当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->执法打假信息
河南质量技术监督信息-执法打假信息(2009)第14期
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2009-11-09   浏览: 人次

河南质量技术监督信息

执法打假信息(2009)第14

河南质量技术监督局执法督查处                   2009年9月8

濮阳市稽查大队查获一起

加油机遥控作弊案

近日,消费者李先生拨打濮阳市质监局12365举报电话反映最近在清丰柳格加油站加了30柴油,根据以往经验感觉加油站给的油不够数。接到举报后,该局稽查大队立即利用隐蔽性燃油计量仪对该加油站进行暗访,发现存在较大计量误差。在周密部署后,该局2009722对位于106国道清丰柳格柳西加油站进行了突击执法检查。执法人员对现场进行了布控,采取一对一的方式,一名执法人员跟定一名加油站工作人员。计量检定人员先后对被举报的加油机进行了3次检定,检定完毕后,检定人员对执法人员说:“真是见鬼了,3次检定结果中,第一次的检定结果误差高达28%,然而接下来的两次检定结果却逐步趋于正常,很是蹊跷。”执法人员意识到加油机肯定有问题,当即叫加油站工作人员打开加油机前后盖板进行检查,发现该3台加油机编码器至主板信号传输线之间安装脉冲信号发生器及接收装置,电脑主板芯片胶封均不完整。正在这时,执法人员发现站在加油机旁的一名工作人员慌张地往口袋里装进什么东西。在执法人员的要求下,那个人不情愿地拿出了东西,是三只遥控器,稽查人员看出其中破绽,于是现场进行试验,发现该2台加油机经操作遥控器可以随意控制加油机计量准确度,误差均超出国家允许最大误差,最大达50.42%,(另1台加油机遥控器不起作用)。也就是说,违法者可以根据不同情况,给加油者提供不同误差等级的油量,从中违法获利。

该站有加油机6台,在用3台。执法人员依法拆除并异地封存了已被改动的3块主板、3只遥控器,同时异地封存了该加油站销售日报表、营业款交接记录等相关资料。目前,此案正在进一步调查处理中。

 (濮阳市稽查大队   张维)

南阳市方城县局查获一起

非法遥控装置干扰计量舞弊案

近日,南阳方城县局成功查获了一起非法安装遥控干扰装置破坏计量器具准确度的违法案件,并移交公安机关进行查处。

820下午,该局接到鑫源粮油公司报称其公司一电子磅在使用中发现较大偏差,请求进行检定。该局接报后立即派检定人员赶至现场,在对出现偏差的电子磅进行多次校对后,又对正在交易的一车粮食进行了称重,显示数据为8.725吨,但据鑫源粮油公司工作人员称,在检定人员未到现场前该电子磅的称重显示却为11.3吨。同一车粮食两次称重竟出现近2.3吨的偏差!检定人员查阅了检定记录,发现该电子磅曾于今年6月份检定为合格,出现这么大偏差定有蹊跷!检定人员立即意识到可能是电子作弊,经对该电子磅仔细检查,在磅头内发现一个电子磅干扰器装置,此装置正是导致该电子磅称重数据出现严重偏差的罪魁祸首。据了解此干扰装置分为接收、遥控两部分,接收装置安装在电子磅内部,遥控装置由不法分子随身携带操控,通过上面的四个按键,使电子磅显示数据分别增加155522703200和清零。

 据鑫源粮油公司负责人称,截止被查处时,不法分子已通过该干扰装置给其公司造成20余万元的经济损失。目前该案件已移交公安机关进一步侦查处理。

(市局稽查大队   王群)

信阳市淮滨县局成功取缔一黑作坊

近日,淮滨县局稽查执法人员在辖区内开展企业巡查时,发现位于县城北部一居民区内,有一无证无照囟肉作坊此作坊为外地人来淮滨开办的,在当地租用一民房作生产车间。执法人员进入现场时,该作坊污水四溢,蚊蝇乱飞,无任何“三防”设施,环境相当简陋。执法人员当场要求当事人提供卫生许可证、工商营业执照、从业人员健康证明等,但业主提出各种理由无法拿出证照。后经查询,该业主未办理任何证照。执法人员在现场向业主及围观群众宣传食品相关法律法规知识后,将“三无”囟肉作坊成功取缔。

(信阳市局稽查大队)

周口市沈丘局捣毁一个加工劣质牛耳窝点

714,该局接群众举报,称沈丘县纸店镇有人正在加工劣质牛耳。接到举报后,该局立即行动,由分管局长带领两个稽查中队,迅速赶赴纸店镇。他们首先和镇政府取得联系,镇党委书记和镇长非常重视,立即安排分管食品安全工作的副镇长协调派出所民警全力给予配合。经过一番排查后,执法人员在一个偏僻的小村庄里发现了加工劣质牛耳窝点,现场查获清洗浸泡牛耳的工业烧碱100公斤,加工用原材料毛耳2000公斤。由于天气炎热且连续降雨,毛耳已腐烂生虫,发出刺鼻的气味。执法人员依法没收并集中销毁了上述物品,对行政相对人程某给予了相应罚款  (周口市局稽查大队)

漯河市局与其他部门合力端掉一炼油窝点

20098月初,漯河市质量技术监督稽查大队接到群众举报:郾城区某村有一家小炼油厂在违法炼油。稽查大队立即调派执法人员对该炼油厂展开调查,很快掌握了该厂的具体方位和物流、生产规律。820在漯河市“整规办”的统一组织下,漯河市质量技术监督稽查大队、市环保局、市公安局执法人员对该炼油厂进行了联合执法行动,当场查封了该厂用废轮胎、废皮鞋、废塑料炼制有严重质量问题的汽油、柴油,并依法将该窝点的生产设备、设施全部拆除。

(漯河市局稽查大队)

平顶山市宝丰县取缔一无证液化气充装站

宝丰县大营液化气站,长期以来未取得充装许可证进行非法经营,由于社会各界的种种压力,宝丰县局多次取缔未果。2009年是国务院提出的“质量和安全年”,为全力做好安全工作,宝丰县局党组高度重视,多次开会研究对该气站的取缔工作,成立了以局长张营为组长,主管执法工作的副局长张二套为副组长、稽查队全体队员为成员的领导小组,并由公安、消防、城建、新闻媒体等部门配合联动,顶住社会各界压力,依法对该气站予以取缔。

2009810上午,由张营局长为总指挥,县质监局与公安、消防、城建、新闻媒体等部门协同作战,出动人员100多人,车辆30台,其中,动用消防车辆2台,公安消防官兵一个中队,公安人员3人。在对该气站依法进行取缔中,专业技术人员经过五天间断排气,不间断给气罐注水等安全措施,最终完全拆除了充装液化气的灌装设备。

                     ( 平顶山市局稽查大队)

郑州市局稽查大队开展

上半年案卷讲评活动

为促进郑州市局稽查大队执法人员执法水平和案卷制作质量的提高,200992郑州市局稽查大队开展了上半年办理案件案卷讲评活动。

为了使案卷讲评活动取得更好效果,该局采取以下方式和程序:一是由各队自选上半年办理的优秀案件,并制成多媒体课件进行案件讲解与剖析;二是采取公正、公开的方式进行现场评比。大队邀请郑州市局法规处、县(市)、区局副局长、法规科(执法督查科)科长5名人员组成评审组,对各队讲评结果进行评判并现场公布成绩;三是制定了较为全面的评选细则。要求参讲人员对案情和程序、违法事实和证据收集、适用法律和办案技巧等方面进行综合演讲,评审组结合以上内容、语言表达和课件制作进行综合打分;四是增加提问环节。在各队案件讲解结束后,由评审组成员对案件提出问题,参讲人员进行回答,提升了案件讲评深度;五是提高执法人员参与积极性。活动不仅要求各队参加,由各队队长进行演讲,同时鼓励执法队员自选本队案件进行参讲,形成人人参与的良好讲评氛围。

在此次案卷讲评活动中,成绩突出的参评人员都具有以下特征:一是办案思路清晰,证据收集齐全,所列证据相互印证,做到认定有据,过罚相当;案卷对被处罚当事人的主体资格进行取证;详细询问违法行为的来龙去脉;适用法律法规准确;拍取的照片能反映证明对象且拍照取证时都有详细说明;能严格按照《行政处罚法》的相关规定从轻、减轻处罚。二是课件简单明了,能充分反映案件办理情况以及案卷全部信息;语言流畅,思路清晰,能准确全面阐述相关案件信息。

在讲评过程中,也发现了案件办理和案卷制作方面的不足:一是文书制作不够严谨规范。如格式文书相关内容填写不齐全;照片、标签和书证复印件等证据未经当事人签字确认;查处公告,发证产品生产许可证实施细则等案件查处依据未附卷;二是证据收集不够完善、充分。如少数案卷证据相对单一,除现场检查、调查笔录外,无其它形式证据加以印证,不能形成证据链;三是部分执法队课件详略不得当、重点不突出,不能全面准确反映案卷信息。

通过此次讲评活动,不仅提高了每位执法人员的执法水平和案卷制作能力,还锻炼了执法人员的演讲和计算机应用能力。(郑州市局稽查大队)

                           

濮阳南乐县局加油机专项整治成效显著

进入七月份以来,南乐县局将加油机专项整治作为工作重点,查处了一批涉嫌计量违法和擅自更改加油机主板的加油站。

73,该局执法人员联合加油机检定人员对南乐县张果屯乡丁庄加油进行检查时发现,该站在用的柴油加油机误差近6%,超出国家允许最大误差千分之360倍,执法人员当场查封了该加油机。经过调查取证,最后给予该站没收加油机、进行罚款的行政处罚。

在七月份的加油机专项整治中,该局共查封涉嫌存在问题加油机16台。(濮阳市南乐县局)

                                                       

报:国家质检总局执法督查司,省局领导

送:各省辖市局、省局机关各处室,有关二级机构。

                                                       

【打印此文】 【关闭窗口】