当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->执法打假信息
河南质量技术监督信息-执法打假信息(2009)第12期
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2009-11-09   浏览: 人次

河南质量技术监督信息

执法打假信息(2009)第12

河南质量技术监督局执法督查处                            2009年7月18

 

周口市局稽查大队创办《周口质监稽查论坛》

为加强执法打假工作的交流学习和信息沟通,促进稽查工作再上新台阶,周口市局稽查大队创办了周口质监稽查论坛。全市所有稽查人员申请注册后都可随时随地进入论坛,参与法律法规查询、学习交流、信息沟通等活动。

周口质监稽查论坛共分为九个栏目:⑴法律法规,摘编与执法打假工作相关的重要法律法规;⑵规范性文件和领导讲话,摘编与执法打假工作相关的重要规范性文件和国家局、省局及市局领导的讲话、报告;⑶公告、通知和通报,摘编国家局、省局和市局以及市局稽查大队的相关公告、通知和通报;⑷识假常识,分类介绍食品、化肥、建材等与人民群众生活密切相关产品的识假技巧和方法;⑸典型案例,登载市局各科、稽查大队及各县市区局的典型案例,并摘录部分外地市局具有借鉴意义的典型案例;⑹打假信息,登录省市局和各县市区局执法打假信息,摘编各种媒体上的执法打假信息,曝光假冒伪劣产品;⑺工作研究,发表全市系统稽查人员执法打假经验和体会方面的文章,摘编其它地市执法打假经验介绍;⑻交流平台,全市系统稽查人员可就执法打假、队伍建设、规范化管理等的相关问题进行交流和探讨;⑼公众留言,所有执法人员可提出问题,发表自己的意见和建议。(周口市局稽查大队)

洛阳市宜阳县局查处一起电子衡遥控作弊案

近日,宜阳县局接到宜阳县顺达煤业公司求助电话,称正在售煤使用的电子汽车衡发生异常,称重数据失准,请求派员处置。该局立即派出3名专业执法人员及时赶到现场,对每个传感器、导线、接线盒进行认真仔细排查,最终确定问题在称重仪表上,打开称重仪表,发现另外装有接入的电子遥控信号接收器,问题属人为所致。顺达煤业公司工作人员当即把正在买煤(过磅)的汽车司机和业主进行控制,将其使用的电子遥控钥匙交技术人员进行检查核验。经比试,汽车司机许某的电子遥控钥匙与接入的电子遥控器相匹配,当场将许某控制,并立即报案,公安部门迅速出击,及时将许某及买煤业主高某抓获,并扣留汽车1辆及作案工具。

经进一步核验,认定该“器械”属摇控接收系统,配有可变电阻,用电子遥控钥匙操作,可使电阻加大(即称重仪表数字减少),经现场操作一次可减少2.4吨;也可使电阻减少(即称重仪表数字加大),一次可增加1.2吨,这项操作一般在过皮重时使用;关闭电子遥控钥匙,可使电子衡恢复正常。这个系统总称为“摇控称重系统”。

目前,此案已移交公安机关处理。

(洛阳市局稽查大队)

信阳市局稽查大队查获一非法组装电动自行车窝点

 5月17,信阳市局稽查大队联合淮滨县局稽查队,在公安部门配合下,查获一非法组装电动自行车窝点。

该窝点位于淮滨县西城一居民区内。在检查现场,执法人员发现大量成品的电动自行车,及已组装的半成品和配件等。在一配件储放房间内,执法人员还查出印有中国轻骑集团济南世纪风摩托车有限公司雷鸟系列电动车标识的使用说明书、产品合格证、铭牌、防伪标签等共200套。

经查实,该电动自行车组装点无营业执照,无工业产品生产许可证,无济南世纪风摩托车有限公司的产品委托加工合同书,组装电动自行车所使用的配件绝大部分从无锡市购进,雷鸟牌系列电动车成套标识是从无锡市査桥镇胡某手中购买,组装电动车成本价1200/辆。行政执法人员依法扣押了该电动自行车组装点的26辆成品车,24辆半成品,71件电机,100套产品标识。

由于当事人行为涉嫌构成犯罪,信阳市局依据有关规定,将案件移交公安机关侦查处理。目前,公安机关已逮捕两人。

                         (信阳市局稽查大队)

 

濮阳范县局深夜蹲点端掉一杀虫剂造假窝点

529,根据群众举报,濮阳范县局执法人员深夜蹲点端掉一生产假杀虫剂窝点。

29日下午3时,执法人员根据群众举报赶到城关镇老城制假场所,发现大门紧锁,造假嫌疑人已逃。执法人员立即与辖区协管员、村委会联系,最后决定“蹲点夜查”。午夜12时左右,造假者试图偷偷进入现场,被执法人员逮个正着。经调查,该窝点无营业执照、无税务登记证、无生产许可证,库房内存有已生产出来的成品杀虫剂27箱,标识为“全能手杀虫气雾剂”,农药临时登记证号:WL20080317,规格:750ml×24瓶,生产单位:聊城市来威日化厂,并查获生产假杀虫剂罐装设备一套。执法人员连夜对涉案物品进行了封存扣押。目前,此案已办结。(范县局稽查队)

平顶山叶县局查获一土法炼油窝点

620,叶县质监局根据群众举报,对叶县马庄乡进行排查,在叶县马庄乡李庄村一废弃的院落里发现一土法炼油窝点,现场查获塑料编织袋装原油50袋(1×40kg,成品油1.2吨,执法人员当即对其实施了封存措施。

经查,该炼油点无任何证件,以从修车厂回收的费机油作原料,用淘汰的土法炼制成品油卖到宾馆、酒店当燃料油使用。该局已对窝点使用的原料油50袋(50x40kg),成品油1.2吨予以没收,并处罚款1万元整。(平顶山市局稽查大队)

简讯:

416,焦作市局执法人员依法对焦作市煜鹏建材有限责任公司生产的烧结普通砖按照GB-5101-2003的标准要求,依据随机抽样法进行了抽样检验。结果显示厚平均偏差、宽平均偏差不符合GB5101-2003标准要求,检验结论判为不合格。焦作市局依法给予该公司罚款的行政处罚。

(焦作市局稽查大队)

   近期,鹤壁淇县局对全县内生产苏打水、桶装饮用水等饮品的企业开展了专项执法检查。重点检查那些具有生产条件而又十分隐蔽的生产者,并对有过无证生产前科的生产者进行重复检查,防止其死灰复燃。此次共检查企业7家,查获无证生产饮料案一起,但未发现生产苏打水的企业。

(鹤壁市局稽查大队)

近日,郑州市惠济区分局组织开展了为期两个月的专项整治活动,整个行动分清查建档、集中整治、落实整改三个步骤进行。整治活动主要针对销售商、修理单位、电子计价器修理经营户开展专项检查,严打黑心秤计量作弊行为,从根本上规范电子秤、度盘秤等计量器具的制造、经销、修理、使用等环节的计量行为。(郑州市局稽查大队)

近日,洛阳市局伊川县局对家电市场开展专项执法检查。
  此次专项检查行动以电视机、洗衣机、电冰箱、手机等家电商品为重点,主要检查商品的标识、包装、产地、厂名厂址、名优标志、质量认证、生产日期、检验合格证和进货来源,查看经营者销售的家电来源是否合法,是否为废旧翻新,质量是否合格,经营行为是否规范,严防以“家电下乡”名义经销假冒伪劣产品。同时,执法人员要求经营者不进、不存、不销假冒伪劣家电,自觉抵制销售假冒伪劣产品;建好进货检查验收、索证索票、购销台账和不合格家电退市等制度,严防假劣产品进入农村市场,确保农民利益不受侵害。该局还同时利用农村集市日时机,设立宣传咨询台,散发宣传材料,大力宣传家电质量安全知识,帮助农民识别家电下乡标识,引导农民到家电下乡指定网点购买家电,提高自我保护意识,增强识假辨假和消费维权能力。

(洛阳市局稽查大队)

                                                       

报:国家质检总局执法督查司,省局领导

送:各省辖市局、省局机关各处室,有关二级机构。

                                                       

【打印此文】 【关闭窗口】