当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法督查处-->执法打假信息
关于印发《2017年执法打假工作要点》的通知
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2017-03-27   浏览: 人次

各省辖市、省直管县(市)质量技术监督局,省局机关各处室、省质量技术监督稽查总队、省纤维检验局:

  现将《2017年执法打假工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

 

                                                河南省质量技术监督局

                           2017年3月23

 

2017年执法打假工作要点

    

  2017年,全省质监系统执法打假工作的总体思路:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和省委经济工作会议精神,按照全省质监工作会议总体部署,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持“十二字”方针、围绕质量安全监管要求,抓好“质检利剑”专项行动、缺陷产品召回监管、区域性质量问题集中整治”三大攻坚战,强化服务型执法理念、规范化执法管理和信息化建设应用,不断完善质监稽查执法工作体系,为全面决胜小康社会提供质量安全保障。

一、围绕质量安全隐患排查整治,全力开展质量违法线索摸排

    (一)围绕关系人体健康和人身、财产安全的产品和易发、高发质量违法行为的重点地区,组织开展质量违法线索摸排。一是充分发挥12365热线的作用。畅通消费者投诉举报渠道,广泛收集质量违法线索并快速开展执法检查行动。二是加大电商领域信息数据搜集力度。强化数据分析能力建设,对网上投诉较多、价格不合理的产品进行秘密采样搜集案件线索,快速开展源头追溯、属地查处工作。三是加强与监督抽查、风险监测工作衔接,协同做好产品质量安全隐患的排查和处置。四是加强舆情分析,重视媒体报道质量安全问题,搜集涉嫌违法的线索并快速开展执法检查行动。五是充分发挥行业协会自律作用。定期与行业协会会商行业产品质量情况,搜集质量违法线索,挖揭质量违法“潜规则”,健全快速反应、协同开展执法检查行动的协作机制。

    (二)要健全重大突发质量违法案件快速反应机制。切实做好规范应急处置工作,严厉打击产品质量违法行为。

  二、围绕突出重点产品,全力推进“质检利剑”行动深入开展

    (三)认真抓好总局部署“质检利剑”专项行动。在巩固去年工作成果的基础上,今年重点抓好五个专项行动:一是围绕维护消费品安全,深入开展10类消费品“质检利剑”行动;二是围绕服务农业增效、农民增收、农村增绿,深入开展以化肥为重点的农资打假“质检利剑”行动;三是围绕促进工程建设质量提升,深入开展建材产品打假“质检利剑”行动,配合有关部门“去产能”工作,严厉查处生产“地条钢”等淘汰建材产品违法行为;四是围绕服务民生,深入开展汽车及汽车配件打假“质检利剑”行动;五是围绕环保,深入开展成品油和车用汽柴油打假“质检利剑”行动。

    (四)认真抓好配合相关部门专项打假行动。按照省“双打”办的要求,以狠抓假冒侵权案件处罚信息公开为重点,推动“双打”专项行动各项工作的落实;配合“伪基站”、“黑广播”等专项整治行动,做好执法打假工作。

    (五)认真抓好结合本地实际开展的专项执法行动。结合本地实际,针对本地区重点产品、重点问题组织开展专项执法行动,构建以执法打假重点产品目录为指导的工作模式。通过案件分析、行业调研、企业调查等方式,确定本地区的执法打假重点目录,有针对性、有重点地开展执法打假工作。

  通过“质检利剑”专项执法行动,始终保持对重点领域重点产品执法打假高压态势,各地要攻破一批大案要案,公布一批典型案例,“质检利剑”行动各个专项要实现案件数量同比上升,上级机关交办的案件线索和督查督办案件,必须件件落实到位。省局将选择部分“质检利剑”专项行动,对各地开展情况作绩效评价,并通报评价结果。

  三、围绕促进区域产品质量提升,全力推进区域集中整治

    (六)开展区域排查,确定重点区域。各省辖市(县)局要在本地区范围组织区域排查,确定实施集中整治的重点区域。对主流媒体曝光、连续两年国抽省抽不合格率上升幅度较大、发生社会反响强烈质量事件,质量违法行为较多的区域,经调查属实的,要列入省级局组织实施集中整治的重点区域,并通报当地政府。

    (七)分类施措,健全整治工作长效机制。把区域整治作为抓质量提升的重要任务,建立区域整治目标责任制;推动建立健全整治工作“政府负总责、部门各负其责、企业负主体责任”的责任落实机制,切实在当地政府的统一组织领导下,坚持问题导向、分类施措、协同配合、综合整治,对制售假冒伪劣坚决打击;对质量不稳定的企业,帮助加强技术基础和质量管理;对质量稳定的企业,引导争创品牌。完善总局和省级局对重点区域整治挂牌督办制度,通过执法检查、派员督查、暗访排查、稽查建议书、行政约谈等措施,推动区域整治不断深入开展。对区域性质量问题得不到有效解决的,要敢于“亮牌吹哨”,约谈政府负责人,对于严重的要通过媒体曝光、舆论监督倒逼整改落实。

    (八)整治与创建品牌示范区相结合。有条件的地方,可以将区域整治工作和创建品牌生产示范区工作结合起来共同推进。对已经开展整治的区域组织“回头看”检查,巩固整治成果,进一步完善区域性产品质量问题“政府领导、部门联动、企业主体、媒体监督、社会参与”的多元共治机制。

【打印此文】 【关闭窗口】