当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->执法技能交流
围绕中心 促进发展 有所作为
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2010-12-24   浏览: 人次

   围绕中心  促进发展  有所作为

      --开创质监行政执法工作新局面的几点思考

      漯 河 局 稽 查 大 队

 

党的十七届五中全会为我们描绘了我国第十二个五年经济社会发展的宏伟蓝图,省委八届十一次全会为实现中原崛起、河南振兴向全省党员干部提出了新要求。近年来,虽然我们质监部门在整顿规范市场经济秩序和执法打假方面做了大量工作,取得了明显成绩,但也应该看到,我们的工作与党和政府对我们的要求,与人民群众对我们的期望还存在较大差距,仍然存在理念不新、素质不高、手段不强、偏重收入等问题和不足。

在当前新形势下,作为质监执法部门,我们如何围绕党委、政府的中心工作,发挥执法服务职能,促进经济发展,开创质监行政执法工作的新局面是摆在我们面前的一个重要课题。我们认为,当前做好质监行政执法工作,必须转变执法理念,提升执法人员素质,服务经济发展大局,营造良好外部环境。只有这样,质监行政执法工作才能有所作为,才能在企业、经济和社会发展中迸发出日益强大的勃勃生机。

一、转变执法理念是开创质监执法工作新局面的思想基础。

正确的指导思想是行政执法工作的灵魂。指导思想不端正,行政执法工作就会偏离正确的方向,就会出现盲目执法、错误执法,力度越大距党和人民的要求就会越远。因此,端正指导思想,转变执法理念,确立行政执法正确的目的和方向,是做好行政执法工作必须解决的首要问题。重罚款、轻管理曾一度成为我们开展质监执法工作的指导思想。落后的执法理念导致的直接后果就是罚没收入上去了,社会形象却下来了,企业社会有意见,党委、政府不满意。这就要求我们要转变执法理念,确立新的执法指导思想,以实际行动响应当地党委、政府的号召,促经济,保发展,为质量安全保驾护航。结合质监执法工作的实际,我们认为主要应强化“六种意识”,确立“六种理念”:一是强化“大局意识”,确立“促进科学发展”的理念,防止出现为执法而执法、为罚没而执法的问题。二是强化“责任意识”,确立“责任重于泰山”的理念,防止行政执法工作中出现不负责任、有假不打、无所作为的问题。三是强化“法律意识”,确立“严格依法行政”的理念,防止出现违规执法、违法执法等乱作为问题,有效规避执法风险,增强自我保护的能力。四是强化“宗旨意识”,确立“执法就是服务”的理念,正确处理执法与服务的关系,将执法与服务有机地结合起来,做到执法之中有服务,服务之中有监督,防止出现把执法与服务对立起来的问题。五是强化“创新意识”,确立“坚持科学执法”的理念,解放思想,开拓创新,积极研究新情况、采取新举措、运用新手段、开创新途径,不断提高办案的能力和水平,防止出现满足现状、因循守旧、不思进取的问题。六是强化“自律意识”,确立“形象就是生命”的理念,防止出现吃、拿、卡、要等不廉洁问题,树立质监部门严格执法、文明执法、廉洁执法的良好形象。

二、提升素质是开创质监执法工作新局面的根本保证。

在新的历史时期,如何履行好质监行政执法职责,更好地服务地方经济发展,其成效取决于高素质的执法队伍,而高素质执法队伍是做好质监工作的关键。高素质质监执法人员不仅应具备一流的业务技能,还应具备较好的思想政治素质、职业道德品质。努力建设一支政治坚定、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的行政执法队伍,是推进依法行政,促进质监事业发展的根本保证。一是要提高队伍的道德素养。要有严格依法办事的素养,要有公正执法、敢于坚持正义、刚正不阿的品德。要有强烈的责任心,以对人民负责、对法律负责、对事实负责的信念,办好每一个案件。二是要提高队伍的执法水平。要切实加强对法律法规等相关知识的学习,加强业务知识的学习,培养辨证思维的能力,培养调查取证和分析研究的能力,通过案件探讨和交流等方式提高执法人员的执法水平,从而达到在执法过程中正确适用法律进行定性和处罚。三是要遵循行政处罚程序。在执法过程中要严格遵守法律法规有关程序的规定,该告知的告知,该回避的回避,决不能图省事而故意规避或无视程序的完善。只有程序上的完备,才有行政处罚实体上的公正。四是要建立竞争机制,坚持执法奖惩考核制度。要建立健全依法行政考核制度并抓好落实,对严格执法、执法水平较高、案件办理能力强的执法人员要给予奖励,对不适应执法工作的执法人员应坚决调离执法岗位。将执法人员培训考试成绩、是否出现错案和行政诉讼、败诉案等情况列为年终考核的主要内容,通过激励、竞争促使行政执法人员自找差距,自觉学习,不断提高自身素质。五是要加强执法监督,提高依法行政水平。要牢固树立法制工作服务行政执法的理念,将法制监督工作贯穿于行政执法的全过程,严格对行政执法人员的奖惩,通过制度规范,让每一个行政执法人员都要有压力感和紧迫感,以严肃法纪为手段,强化学习的自觉性和严格依法行政意识,努力锻造一支政府需要、企业欢迎、社会支持、群众赞誉的高素质的执法队伍,切实履行好党和政府赋予我们的神圣职责,推动质监事业健康快速发展。

三、服务大局是开创质监执法工作新局面的主要抓手。

贴近中心,服务大局,发挥优势,在经济社会发展中有所作为,以优质高效的工作不断增强质监部门的权威性,才能换得我们的一席之地,才能不断获得党委、政府和社会各界的广泛关注和认可。党委、政府的中心工作往往通过以重点项目、重点工程来体现,质监行政执法服务于重点项目是政府的要求、形势的需要和职能的体现,是开创质监执法工作新局面的突破口。这就要求我们对重点项目开展质量、计量、标准、特种设备等全方位的服务,为重点工程保驾护航,力求达到政府、企业和群众“三满意”。然而在实践中,很多地方为了重点项目的顺利实施,都结合实际制定出台了一些有利于重点项目建设的优惠政策,采取了形式多样的保护性措施,甚至对行政执法部门的工作也作出了相应的禁止性规定,在这种背景下,执法部门陷入进退两难的尴尬境地:如果对重点项目开展监督检查,行政执法部门势必要违反党委、政府作出的禁止性规定,轻则被通报批评,重则被追究党政纪责任;如果机械地遵守和执行这些禁止性规定,对重点项目疏于监管,那么项目建设过程中一旦出现责任事故或其它问题,执法部门会因渎职失职照样被追究法律责任。对此,不少执法人员会埋怨执法环境不好,难于开展工作,甚至悲观失望,心灰意冷。这就要求我们胸怀大局,创新工作方式,前移执法关口, 构筑服务工作站、联合打假平台等载体,加强源头监管, 完善案后监管服务机制,主动服务,特别是介入重大项目时能少点执法者的色彩,多点服务者的热情,扮演好一个服务者的角色,从更高的层面帮助项目方处理一些棘手的事情,在争取项目工程方的理解和配合后,党委、政府就会肯定、支持我们的工作,实现以服务、监管促执法、以执法保监管、服务的良性互动,大力增强质监执法工作的有效性。

四、营造环境是开创质监执法工作新局面的重要保障。

一是要加强宣传。加强宣传工作是改善执法环境、促进职能到位的需要。积极寻求社会舆论的配合,形成正确的舆论导向和良好的舆论环境,对于改善执法环境、实现职能到位至关重要。通过舆论宣传和教育,可以使公众了解质监法律法规和质监部门的职能;通过舆论警示和激励,可以加大执法力度,扩大执法效果;通过舆论支持和动员,可以更好地破解监管难题,消除阻力。加强宣传工作也是树立质监形象、弘扬队伍正气的需要。长期以来,因为宣传不力,有些地方质监部门所付出的努力、所取得的绩效鲜为人知,在一定程度上影响了质监形象的树立。由于行业的特殊性,质监部门在综合治理和行政执法中面临的矛盾比较多,这就更加需要我们注重新闻宣传,正确引导舆论。要通过新闻宣传,让社会各界了解质监部门该干什么、正在干什么、干得怎么样,让广大群众看到质监干部服务的热情、执法的辛劳、维权的真诚、检验的公正,从而在了解的基础上理解、信赖和支持质监工作。对外宣传工作做得好,不仅可以树立良好的质监形象,使质监工作得到社会和群众的认同,还可以激发质监干部的自豪感,增强质监队伍的凝聚力,达到鼓励人、教育人、感染人、鼓舞人的效果。因此,要把新闻宣传工作和思想政治有机结合起来,把宣传质监系统的先进人物和感人事迹摆在突出位置,不仅让质监典型在系统内立得住、叫得响、推得开,还要让他们走出质监、走向社会,在更大范围内发挥示范、引导、鼓励、辐射和带动作用,努力以典型的力量凝聚队伍、影响社会。

二是要加强沟通。在执法实践中,我们要深刻认识到质监执法不能孤军奋战,需要党委、政府和社会各界的理解和支持,需要社会支撑,这就要求我们要与纪检监察、公检法等机关加强沟通协调和工作联系,主动做好与各级法制和司法部门的衔接工作,逐步建立良好的沟通与协调机制,不断扩大支持面、信息来源,为质监行政执法营造了良好的工作环境和执法氛围。

 

201011

【打印此文】 【关闭窗口】