当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->执法技能交流
河南省质量技术监督系统执法打假大比武实施方案
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2010-09-30   浏览: 人次

河南省质量技术监督系统

开展执法打假大比武活动实施方案

                                          

根据总局《关于印发<全国质检系统开展执法打假大比武活动实施方案>的通知》(国质检执函2010389号)要求,经研究,省局决定在全省系统开展执法打假大比武活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以提升执法队伍素质,提升执法办案水平和应急处置能力,建设一支政治过硬、业务精通、装备优良、纪律严明、行动快捷、能打硬仗的执法队伍为目标,开展全省系统执法打假大比武活动。通过开展大比武活动,全面推进执法打假规范化建设和执法打假大文化建设,提高全省系统执法打假整体水平,为服务河南经济社会又好又快发展做出新的贡献。

二、基本原则

(一)突出广泛性——深入进行宣传发动,动员全省系统在编在岗、持有行政执法证的所有执法打假人员全员参与大比武的学习和比赛活动;

(二)突出基础性——组织执法打假人员认真学习法律知识、业务知识和相关政策,做到学法、知法、懂法、用法。

(三)突出规范性——坚持依法行政,规范执法行为,做到运用法律准确,符合法定程序;

(四)突出针对性——紧密结合工作实际,有的放矢,注重研究和总结执法打假的热点和难点问题,不断提高及时发现、及时反应、及时处置产品质量违法突发事件的方法和能力;

(五)突出创新性——根据新形势、新变化、新情况,大胆探索,勇于创新,坚持科学执法、技术执法;

(六)突出实效性——通过执法打假大比武活动,使全体执法打假人员的法律意识明显增强,办案能力明显提高,整体素质明显提升,队伍建设明显加强。

三、组织领导

省局成立执法打假大比武活动领导小组,局长高德领任组长,副局长冯长宇、刘永春、柴天顺任副组长,成员由省局各处室和省稽查总队、省纤维检验局主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在执法督查处,负责大比武活动实施方案的制定、出题和比赛的组织协调等工作,省局办公室、法规处、人事处、财务处和纪检监察室参与和配合。

各省辖市局、省稽查总队和省纤维检验局要设立相应的活动组织领导机构。

四、参加人员

各省辖市局、县(市、区)局和省稽查总队、省纤维检验局在编在岗、持有行政执法证的所有执法人员。

五、比武内容

(一)基础知识掌握

1、法律知识:质量技术监督行政执法现行适用的各种法律、法规、部门规章。

2、业务知识:计量、标准化、产品质量、工业产品生产许可、特种设备安全、纤维质量监督、认证认可、食品安全等质监工作制度。

3、相关政策:总局关于提升产品质量水平的相关要求;(食品、建材、农资、节能减排)专项执法打假、家电(汽车摩托车)下乡、以旧换新、区域整治等工作政策。

(二)案件办理能力

1、依法办案:办理案件事实清楚,证据确凿,适用法律正确,符合法定程序。

2、文书制作:准确、合理地适用和制作质量技术监督执法文书。

3、证据采集:客观全面、合法合理地收集证据。

4、案件后处理:做到促使违法行为改正、危害后果消除,预防违法行为再次发生。

5、案源拓展:对案件能够举一反三,探索和查处相关案件。

6、办案效能:案件办理体系完善,过程协调统一,注重程序保障和监督,敢于克服地方保护主义和部门利益。

(三)应急处置能力

1、及时发现、控制、打击苗头性、潜在性、普遍性违法问题。

2、及时开展执法检查,控制事态,化解矛盾,解决问题。

3、快速查清案情,快速定性,及时处置违法行为。

4、向政府、相关部门及时通报,沟通协调。

5、把握舆论导向,引导正面宣传,营造良好舆论环境。

六、题目类型

1、判断题:判断对错。

2、选择题:单选、多选,四个选项进行选择。

3、找错题:对案例和文书进行找错,并改正。

4、制作题:制作执法文书。

5、分析题:案例分析。

6、综合题:设置案件虚拟场景(或相关虚拟场景),综合进行分析、评判和处置。

七、出题工作

1、省局负责比武内容基础知识掌握部分的出题工作。

2、案件办理能力和应急处置能力部分比武内容的出题工作,先由各省辖市局稽查大队会同法规科共同负责,从近几年办理的质量、标准、计量、食品、无证生产、“3C”认证、特种设备典型案例中,出10道案例分析题,每项至少出一道题。出题时,每道案例分析题应按照案件办理能力六个方面和应急处置能力五个方面的要求,涵盖所有内容。省局将对采用案例分析题多的单位进行通报表彰。

在此基础上,省局组织有关专家,按照比武内容和题目类型的设定要求,坚持理论与实践相结合,注重典型性、实用性、可操作性,着重提高执法打假人员实际办案能力的原则,集中时间、统一出题。

3,省局建立大比武试题库,汇集成册,统一印发全省系统在编在岗的执法打假人员学习、使用和交流。

八、活动组织和时间安排

根据全省系统执法打假工作实际,这次大比武活动拟分四个阶段进行:

(一)动员学习阶段(2010820日—910日)。各省辖市局、县局及省稽查总队和省纤检局接到省局执法打假大比武实施方案后,要采取多种形式,深入进行思想动员,讲清开展执法打假大比武活动的目的、意义和要求,积极发动执法打假人员参与大比武活动。同时,要采取单位组织学习和个人学习相结合、专题辅导和组织培训相结合等方法,组织全体执法人员认真学习省局统一印发的大比武试题库内容。

(二)市局考试阶段(2010910日—20日)。各省辖市局根据省局大比武试题库的内容,统一出题,统一组织对本辖区所有执法人员进行考试摸底,摸清执法人员法律知识、业务知识以及国家相关政策掌握的程度。请各省辖市局将组织参加考试的人员和成绩等情况,上报省局执法督查处,省局将组织人员对各省辖市局的考试情况进行督查。

(三)市局选拔阶段(920日—930日)。各县(市、区)局根据考试成绩,结合办案能力,应急处置能力,挑选2名执法人员参加省辖市局的选拔赛。各省辖市局可采用笔答、竞答、辩论、制作等比武形式进行比赛。各省辖市局选拔比赛时间确定后,要上报省局执法督查处,省局将组织人员对各省辖市局的比赛情况进行检查督导。

省稽查总队和省纤检局根据省局大比武试题库的内容,自行出题组织考试和选拔比赛。

(四)省局比赛阶段(1010日—1030日)。省局组织的比赛于10月进行(具体时间另行通知),参赛单位为18个省辖市局代表队和省稽查总队代表队、省纤检局代表队。每一个代表队由5名队员组成。

比赛设三个环节。一是笔试环节。题目类型为选择题和判断题,各代表队参赛人员全体参加笔试,总分数为代表队分数。二是竞答环节。分主持人提问和抢答。题目类型为选择题和找错题;三是综合模拟执法环节。设定执法场景题目,各代表队抽签选题,按题目顺序进行答题。各代表队针对执法场景违法行为,模拟执法办案,制作相关文书,回答应急处置问题。比赛着重比赛执法办案能力和应急处置能力。三个环节按235计算总成绩。

在省局比赛的基础上,选拔优秀人员组成省局代表队,集中进行封闭集训,并参加国家质检总局11-12月组织的复赛和决赛。

九、评委组成

省局组织比赛时成立评委会,评委由省局领导、各有关处(室)、二级机构负责人及相关专家组成,按照评分标准客观公正地对参赛人员的答题情况进行评判。各省辖市局选拔阶段,也应成立评委会。

评委以质监系统内部专家为主,也可邀请政府、司法等相关部门专家、法律专家和律师参加,注意广泛性和专业性的合理搭配。

十、比赛结果

各省辖市局及省稽查总队和省纤检局选拔阶段的比赛,由各单位根据实际情况设置奖项,对参赛单位或个人给予通报和奖励。

省局组织比赛阶段,设置一、二、三等奖、优秀组织奖、精神风貌奖等奖项,对先进单位和个人给予表彰和奖励。

省局将把各省辖市局组织考试、选拔比赛的情况和参加省局比赛的成绩纳入年终目标考核。

十一、相关要求

(一)统一思想、提高认识。开展执法打假大比武活动是深入贯彻科学发展观、履行打假职责,服务经济社会又好又快发展的重要举措,是认真落实国家质检总局和省局党组“质量提升”活动的一项重要内容,也是全面提高执法队伍素质整体素质、提升执法办案水平和能力的重要手段。因此,各单位一定要统一思想,提高认识,把执法打假大比武活动作为2010年“质量提升”活动的一项重要工作切实抓紧、抓好。

(二)高度重视,加强领导。此次大比武活动参加人员多,比武内容多,比武环节多,时间跨度长,不仅是执法工作的重中之重,也是各单位的一项重点工作。因此,务必引起高度重视,加强领导,齐抓共管,确保大比武活动既轰轰烈烈、又扎扎实实地开展。各单位要根据实际情况,制定详尽的工作方案,明确任务,精心组织,分工负责,密切协调,确保动员、考试、选拔等工作的有序进行。

(三)全员参与,注重基层。执法打假的重点在基层,难点也在基层。基层执法人员全员参与率是衡量这次大比武实效的重要标志。因此,这次大比武活动要把县级局作为重中之重。要通过全员参与大比武活动,形成人人学法、知法、用法的良好氛围。省局将派出督查组对各市局组织县级局开展大比武学习、考试、选拔的情况进行督查。

(四)公平公正、务求实效。公平公正,是开展大比武活动的基本要求。在开展大比武活动的过程中,各单位要制定严格的比赛程序,建立监督机制,确保整个活动公开、公平、公正。

(五)强化宣传、扩大影响。各单位要采取多种形式,大力宣传开展执法打假大比武活动的目的、意义和要求,积极发动执法打假人员参与大比武活动。及时总结推广好经验、好做法,为活动的深入开展营造良好的氛围。同时,各单位要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体宣传大比武活动,树立质检系统执法打假队伍公正执法、廉洁执法、文明执法的良好形象。

各省辖市局组织执法大比武考试和选拔阶段比赛的情况,请于1010日前书面报省局执法督查处。

【打印此文】 【关闭窗口】