当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法督查处-->执法技能交流
内强素质 外树形象 营造环境
   2010年 12月 24日   发布;  作者:执法督查处

内强素质  外树形象  营造环境

                     ——漯河市质监局

 

随着法制建设步伐的加快,行政相对人的法律意识逐渐增强,社会对执法主体规范执法行为、严格依法行政也提出了更高的要求。质监部门作为政府的职能部门之一,与其他职能部门相比,涉及的法律法规较多,职能范围也较广。然而,监管职能越宽,行政职权越多,行政责任就越重,执法风险也在一定程度存在,归结起来主要存在执法不文明导致损害质监形象、执法水平低下导致发生执法错误、执法不公正导致被问责、执法不作为导致渎职等方面的风险。如何在搞好执法打假工作的同时又能较好地规避各种执法风险是摆在我们质监人面前的一个重大课题。近年来,我们不断内强素质、外树形象、营造环境,在加强执法打假和规避执法风险方面进行了有益探索,取得了一定成效。下面借此机会,我把我们近年来的做法向各位领导和同仁们做一简要汇报:

一、苦练内功 提升素质

(一)强化教育 转变观念

行政执法人员业务素质的高低决定着行政执法风险的多少和行政执法成效的好坏。我们不断加大对执法人员的教育力度,教育执法人员学法、知法、懂法、守法、用法,树立法制意识,增强法制观念,从政治、思想、业务等方面不断提高执法人员的行政能力和执法水平,使他们从思想上高度重视执法工作中存在执法风险的客观性,清醒认识到新形势下的质监执法环境,切实树立“人本执法”、“科学执法”、“公正执法”、“严格执法”、“责任执法”等理念。努力实现办案方式由过去的粗放式向精细式、由运动化向常态化转变。

    二)多管齐下,提高素质

一是以飞秋软件为基础构筑网络化学习新平台。定期将网络、报纸上的重要法律法规、质监稽查新闻、典型案件进行编辑,以 “稽查前沿”为题提供给执法人员学习。二是积极开展优秀执法办案人员评比活动,以此引导激励广大执法人员学习先进,争当优秀,提高执法水平。三是以每人的生日为序,建立“一人一课”的学习制度。四是采取每周五例行学习日各科长轮流讲课的方式自行培训。五是开展执法人员拓展训练活动。2009年,我们组织全系统执法人员到栾川拓展训练基地进行了为期三天的拓展训练。通过训练,大大提高了执法人员的意志力和执行力,强化了大家的纪律意识、团队意识、协作意识。

(三)严格程序,规范执法

一是对全系统的行政执法依据进行了全面清理并以不同方式向社会公告,接受监督。二是建立健全了《质量技术监督系统行政执法责任制》等一系列行政执法监督管理制度,在明确和落实行政执法项目、岗位、责任的基础上,着力从执法程序、案件审理、行政强制措施的施行等重要环节对执法行为加以规范。三是严格遵守行政执法程序。我局统一规范了执法文书,根据有关规定严格了入企检查的程序和行政处罚备案程序。四是认真学习贯彻有关法规,严格控制行政处罚自由裁量权的行使,力争做到行政处罚裁量依法、公开、公正。五是通过自查、互查、抽查等形式开展执法检查,随机抽取行政处罚案卷,组织有关人员对这些案卷进行集体评审,有效地保证了行政执法的办案质量。

二、服务发展 外树形象

(一)树立执法新形象,探索执法监管新体制。面对新的形势,我们感到市局稽查大队原来以中队为单位的执法监管模式很难完成执法办案、区域监管、专项整治、执法督查等繁重任务,更谈不上为企业服务。为进一步强化企业服务,全面履行法定职责,我们在执法监管模式上进行了大胆探索:打破了原来八个中队各自为战的建制模式,成立了两个执法队、两个服务督导队。两个执法队的主要任务是研究企业潜规则、办理危害重大质量安全和故意违法案件。两个服务督导队的主要任务是根据局机关各业务科室提供的情况对各县区局的区域监管进行监督抽查,实行一月一例会,一季一通报,半年初评,年终总评。

(二)关注民生,执法为民。近两年来,我们贴近群众、贴近民生,先后组织开展40余次专项执法检查,主要是桶(瓶)装饮用水、饮料、冷冻饮品、乳制品、“清新居室”、化肥、水泥及水泥制品、食用明胶、超薄塑料购物袋、下乡家电卫生纸、效能标识、液化石油气、加油站等进行了专项执法检查。对每一次专项执法检查,我们都高度重视,精心部署,保证了每次专项检查落到实处,净化了消费市场环境,确保了无重大质量安全事故发生。

(三)建立健全案后监管机制,杜绝“罚过放行”。凡发现涉案企业的违法事项,案件查办人员在案件办理结束后,必须填写《行政执法案后监管建议书》,提出监管部门和监管建议,报市局局长批转有关业务单位办理。承办单位按照领导批示,在一个月内具体负责完成对涉案单位的案后监管和服务。承办事项办理完毕后,承办人必须把承办结果填入《建议书》并报市局局长批准,及时把《建议书》返还案件查办单位和监察室,入卷备查,市局监察室实施效能督查。这样就把“执法--监管--服务”形成了一个完整的管理闭合回路,更加符合现代管理学的要求。实际工作中,虽然增加了我们的工作量,但却能让有关企业“跌个跟头,捡个明白”,利于企业有效履行主体责任,促进企业日后更好发展。

(四)开展“规范执法服务企业”大走访活动。近两年以来我们深入100家全市重点企业项目,采取与企业负责人座谈、到车间察看等方式,了解企业质量技术方面存在的困难和问题,征求对质监执法工作的意见、建议和要求。共征求到各类意见、建议和要求160多条, 经认真梳理,主要是存在多头执法、与企业沟通不够等八个方面的问题,我们都逐一进行了研究,并拿出了切实的整改措施,受到了企业的欢迎和好评。

(五)建立监管服务新体制。为强化监管服务工作,我们建立了县区局、市稽查大队督导服务队、市局督察组三级监管服务新体制。各县(区)局要严格执行巡查制度,加强对辖区企业的日常监管,不断充实监管内容,建立企业动态监管档案,对辖区企业监管工作承担第一责任。市稽查大队服务督导队负责对各县区企业定期定量进行督导,每个服务督导队每月对分包区局督导一次,抽查企业不少于5家,对县局每两个月督导一次,抽查企业不少于6家,并制定周工作台帐,市稽查大队服务督导队对各县区局的督导情况报市局领导后每季度通报一次。市局督察组,由市稽查大队大队长、纪检监察室主任、法规科科长组成,不定期对市稽查大队服务督导队工作推进情况进行督察,凡发现不认真履行职责、不作为乱作为的现象和为政不廉、借机到企业“吃、拿、卡、要、报”的现象,一经查实,将依据有关规定严肃处理。

(六)实行“两书两卡一薄”制。市稽查大队服务督导队对各县区企业督导中发现的问题,根据实际情况,报市局有关领导后分别向辖区县区局和市局有关科室发出《督办通知书》和《监管建议书》,县区局和市局有关科室必须在要求的期限内办理,并把办理情况以书面形式及时向市稽查大队服务督导队反馈。市稽查大队服务督导队制作了“服务企业联系卡”和“入企服务明白卡”,“服务企业联系卡”告知企业服务督导队的联系人和联系方式,“入企服务明白卡”告知企业服务督导队的职责、服务内容、服务方式以及企业应享有的权利和义务,在入企检查时,必须向企业出示。市稽查大队服务督导队实行登记薄制度,把督办事项和处理情况及时登记入薄。

(七)推行了“首次不罚制”。为了切实帮助企业渡过难关,除了严格执行“监督执法五不查”和“警示教育六不罚”规定外,我们还实行了“首次不罚制”:对于首次违规违法企业,只要不属于故意违法、没有出现严重质量安全事故,一律责令限期整改,不予处罚。

三、创新机制 营造环境

在执法实践中,我们深刻认识到质监执法不能孤军奋战,需要社会支撑,尤其是要与纪检监察、公检法等机关加强沟通协调和工作联系。近年来,我们积极加强与市纪检监察、市整规办和市公检法等部门的联系,主动做好与各级法制和司法部门的衔接工作,逐步建立了良好的沟通与协调机制,支持面、信息来源不断扩大,为质监行政执法营造了良好的工作环境和执法氛围。为做好行政执法与刑事司法的衔接工作,我们和市检察院联合下发了《关于进一步完善行政执法与刑事司法衔接工作机制的意见》,成立了行政执法与刑事司法衔接工作领导小组,建立了联络员工作责任制度、领导小组会议制度、重大违法案件查处的提前介入制度、联合调查研究制度、信息通报工作制度等。我们严格按照《漯河市人民政府关于规范行政执法强化企业服务的意见》和《实施方案》的通知,在进入市、县、区的重点企业检查时,严格履行优化办的规定,能合并检查的合并检查,能不检查的不检查,确实要依法检查的到同级优化办进行备案后再进行检查。对于罚款额度超过3万元的案件,在下达行政处罚告知书时积极主动向优化办、法制办进行备案,争取他们对质监稽查工作的理解和支持。

我们的做法受到了市有关部门的高度肯定。服务企业举措得到市优化办高度肯定并以简报形式大篇幅报道了我们的做法。2009年市监察局、市法制办在全市“规范执法行为 服务企业发展”座谈会上点名让我们做典型发言。2009年,先后被省政府、市委、市政府授予“服务企业年活动先进单位”。连续三年被市整规办评为“整顿和规范市场经济工作先进单位”。2009年在全市涉企134个科室评议中排名722010年在全市涉企159个科室评议中排名17《中国质量报》、《新华网》、《大河报》、《漯河有线电视台》、《漯河广播电台》等新闻媒体先后报道了我们的有关做法。近两年收到企业锦旗20余面

虽然我们在强化执法打假和规避执法风险方面取得了一些成效,但离领导的要求还有很大差距,与兄弟地市相比仍有许多不足。在今后的工作中,我们一定勤奋努力,把执法打假工作做得更好。

201011月)

【打印此文】 【关闭窗口】