当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->执法监督处-->执法技能交流
省局举办查处计量违法行为师资培训班
作者:执法督查处   来源:执法督查处    时间:2010-06-08   浏览: 人次

省局举办查处计量违法行为师资培训班

柴天顺副局长做了开班动员讲话

 

为贯彻落实国家质检总局“质量提升年”活动部署,提高全省质监系统行政执法人员的业务素质和执法水平,规范执法行为,提高查处计量违法案件的办案能力。2010528日至29日,省局在培训中心举办了全省系统查处计量违法行为师资培训班,全省系统86名执法人员参加了培训。

省局柴天顺副局长做了开班动员。他对大家提出了三点要求:

一、统一思想、提高认识,进一步增强打击假冒伪劣的责任感和使命感

第一,计量在国计民生中的地位“很重要”。计量工作与社会经济发展息息相关,是经济发展中重要的技术支撑,在科技进步和现代化建设中有着无可替代的重要作用,是生产、科研和人民生活的重要保证,是维护市场经济正常运行,建立统一开放、竞争有序的市场体系的重要基础。

第二,目前计量违法案件“很严重”。近几年,通过专项整治和连续打击,计量违法行为得到了有效遏制。但是,在一些地区计量违法案件时有发生,缺斤短两、坑害老百姓的情况依然存在,特别是加油机计量作弊的问题非常严重,加油机计量作弊大有死灰复燃的趋势,这些都要引起我们的高度重视。

第三,各级领导对计量工作“很重视”。近年来,从国家总局到省委、省政府领导对计量工作特别是民生计量都非常重视。2009年,国家质检总局在全国组织开展了“关注民生、计量惠民”专项行动,国家城市能源计量中心也落户郑州,这些都是前所未有的。今年,省局为严厉打击油品经营中的违法行为,净化市场经济秩序,与中石化河南石油分公司签订了“重计量、讲诚信、保民生、促发展”的合作备忘录,为联合执法打假提供了一种新模式。省政府徐济超副省长亲自到会并讲话,要求我们质监部门要特别关注民生计量,采取有效措施,开展打假集中行动,严厉打击加油机计量作弊案件,认真解决缺斤短两等突出问题。

第四,人民群众对民生计量问题“很关注”。 “柴米油盐酱醋茶,事事关心;衣食住行购乐游,处处牵连”。计量工作与老百姓生活的密切关系,老百姓十分关注民生计量问题。要求我们执法人员要切实从关注百姓生活中的计量热点出发,练就一副查处计量违法案件的火眼金星,学会七十二变,让违法分子无处遁形,让百姓购放心物、行放心路、加放心油、坐放心车、用放心表。

第五,我们执法人员肩负的责任“很重大”。党的十七大报告对确保产品质量、加强质量监管等提出了明确要求。贯彻落实科学发展观,促进经济社会又好又快发展,是党和政府工作的大局。经济社会又好又快发展,就是要好字当头,质量第一,没有质量的发展不是科学发展。当前,“保增长、保民生、保稳定”仍然是经济工作的主要方针。“保增长、保民生、保稳定”必须以保质量、保安全为前提。如果假冒伪劣打而不死、打而不绝、死而不僵,不仅扰乱经济秩序,影响国家形象,而且会给人民群众带来很大伤害。执法人员肩负的责任很重大。我们打击假冒伪劣,不仅关系着经济的发展,而且关系着群众的切身利益,还关系着社会的和谐与稳定。

二、认真学习、学以致用,进一步增强严格依法行政的自觉性

执法人员代表国家执掌一部分权力,是法律得以实施的一支重要力量。质监法律法规的执行需要一支高素质的执法队伍来保障。加强学习是新形势、新任务对我们每一个执法人员提出的迫切要求。当前,我省质监事业经过多年的发展,已经进入了一个新的关键时期,面临的制约因素很多,但最大、最关键、最迫切的因素还是人的素质和能力问题。柴局长要求大家一方面,要以高度的责任心和崇高的使命感,把加强学习,提高能力素质作为紧迫任务和毕生追求,勤于实践,从思想上增强对学习重要性、紧迫性的认识,真正把学习摆在重要位置,贯穿于各项工作始终,使自己成为政策法规上的“问不倒”、工作情况上的“一口清”。另一方面,要学以致用。特别要认真学习《计量法》、《河南省计量监督管理条例》等法律法规,学习国家有关计量方面的方针、政策,重点在吃透法律法规精髓上下功夫。同时,要学习和掌握查处计量违法行为的方法与技巧,重点在提高查处计量违法案件的能力和水平上下功夫。

三、科学执法、技术执法,进一步增强执法打假工作的有效性

随着社会主义市场经济制度的不断完善,科学技术日新月异的发展,执法活动的对象也在不断提高其科技含量,执法活动的环境也在不断更新其科技内容,违法分子制假售假的手段不断翻新,科技含量不断增强,作案手段也更具流动性、隐蔽性。柴局长讲到我们要处理好这些问题必须做到三点:一是要不断开拓创新。“魔高一尺、道高一丈”,新时期、新形势给我们执法打假工作提出了新情况、新要求。要求我们执法人员要适应形势的变化和要求,解放思想,研究新情况,解决新问题,迎接新挑战,创造新业绩,做出新贡献。二是要坚持科学执法。要以科学性为基础,追求执法公正,准确地按照法律的规定办理各种案件,按科学规律办案,用科学方法办案。将科学执法和严格执法有机的结合起来,在强调严格办案的同时,必须科学办案,如果忽略了执法的科学性去片面地追求执法的严厉性甚至严酷性,这种作法实际上就背离了严格执法和公正执法的宗旨。严而不准,等于不严;严而不准,就是不公。三是要坚持技术执法。要在结合技术检测的基础上,要勤于钻研,善于总结,将更多的精力放在研究查处高科技作弊的新方法、新技巧、新手段上,不要一味的依赖检验报告,要将技术检测和技术办案有机的结合起来,完善技术,整合技术,不断提高执法打假工作的有效性。

培训期间,省局法规处李清源处长重点就如何依法行政问题与大家进行了交流,计量院陈传岭书记从国家计量方面相关的法律、法规入手,讲解了如何学法、用法,正星公司工程师毕明栋讲授了加油机的基本构造、工作原理及易作弊的部位,全国和全省系统执法能手张国华、王二峰、李振昌分别就查处出租车计价器作弊的方法及技巧、CNG汽车加气机计量作弊研究与查处技巧、加油机计量作弊查处方法及对策和大家进行了探讨。参加培训的人员听讲认真,勤学好问,互相交流,共同提高,达到了预期的目的。大家普遍反映:这次培训时间虽短,但主题鲜明,重点突出,深入浅出,既注重理论性,更注重实用性和可操作性,受益匪浅,效果很好。

【打印此文】 【关闭窗口】