当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->科技信息处(审查处)-->内部审计信息
河南去年审出违规问题资金290亿 经责审处分40人
作者:科技信息处   来源:科技信息处(审计处)    时间:2011-04-26   浏览: 人次

河南去年审出违规问题资金290亿 经责审处分40人(图)

会议现场

“决不能放过一个重大案件线索。放过一个重大案件线索,就等于纵容了一批违法犯罪分子,就损害了老百姓的利益。”

“要始终把廉政建设作为审计工作的‘高压线’和‘生命线’。”

4月20日至22日,审计署审计长刘家义就河南审计业务、领导班子及干部队伍建设情况进行调研。

■去年“审”出违规问题金额290.46亿元

省审计厅厅长史宁安介绍,目前,我省现有省、市、县三级审计机关178个,现有审计人员7056人。2010年,全省审计机关共完成审计和审计调查单位8857个,查出违规问题金额290.46亿元,损失浪费金额3.97亿元;通过上缴财政、减少财政拨款及归还原渠道资金等促进增收节支32.48亿元。

2010年,省审计厅共完成审计和审计调查单位141个,查出违规问题金额27.6亿元,损失浪费问题金额8114万元;通过上缴财政、减少财政拨款及归还原渠道资金等促进增收节支4.47亿元。向纪检监察、司法机关和有关部门移送案件线索129起,比2009年增加186.67%,是历年来移送最多的一年。

如对河南工程学院审计中,查出该院培训中心等7个基建项目在招标过程中不同程度存在违规行为,移送省纪检委进一步调查处理,两名厅级干部受到“双开”处理,其中一名已移送司法机关进一步处理。

■“经责审”涉及金额近10亿处分40人

财政审计、绩效审计和经济责任审计是我省审计的三大板块。据介绍,去年,我省审计机关在财政审计中,审计调查单位1483个,查出违规问题金额177.59亿元,为国家增收节支24.34亿元,提出审计建议3895条,挽回或避免经济损失4434万元。

为提高政府性资金效益开展的绩效审计中,全省共开展绩效审计项目4726个,发现侵害群众利益金额6.48亿元,为国家增收节支4.2亿元。

在经济责任审计中,全省审计机关共对2529名领导干部进行了经济责任审计,查出领导干部对违规行为负有直接责任的问题金额9.51亿元,审计后,15名被审计领导干部受到处分,9名相关人员被移送纪检监察机关处理,16名相关人员受到处分。

据悉,去年,省审计厅对6名省辖市市长、7名省政府工作部门主要领导干部、5名省管高校校长、7名省管企业领导人员进行了经济责任审计。

■加大经济犯罪案件线索揭露查处力度

“十二五”时期,我省审计“利剑”将指向哪些领域?概括成一句话:“三关注”和“三推进”。即,关注宏观政策措施的落实、关注查处案件线索、关注机制体制制度性问题;推进财政审计、绩效审计和经济责任审计。

我省审计工作将加强对中央和省委、省政府重大方针政策及宏观调控措施贯彻落实情况的跟踪审计,促进政策落实、目标实现;加强预算执行情况审计,促进法治政府、责任政府和效能政府建设;加强对重点民生工程和民生资金的审计,维护群众的根本利益,促进和谐社会建设;加大领导干部经济责任审计力度,推进责任制、问责制和责任追究制度建设。

另外,还将加大对资源环境保护和治理情况的审计力度,促进生态文明建设;加大对腐败和经济犯罪案件线索的揭露查处力度,促进反腐倡廉建设;加大从体制、机制、制度以及政策措施层面发现和分析问题的力度,推进深化改革和民主法治建设。

■建一栋楼很容易,带出一支队伍很不易

“今天的河南审计工作,和我四年前那次来相比,有了很大的发展。”听了汇报后,刘家义高兴地说,“整体来说,河南审计工作和河南经济社会快速、健康发展的态势是相适应的。河南审计工作在河南省委、省政府的领导下,有效履行法律职责,为推进河南经济社会科学发展,为推进各项改革、推进河南的反腐倡廉建设都发挥了比较好的作用。”

对审计队伍领导班子及干部队伍建设情况进行调研,是刘家义此行的主要目的。他说:“队伍建设是我们的历史责任。当一个领导,特别是一把手,当他离开这个岗位的时候,回顾过去,引以自豪的是带出了一支好队伍。如果没有这支好的队伍,硬件建设得再好,毫无用处。要建一栋楼很容易,但带出一支队伍是非常不易的。”

他指出,要进一步抓好班子建设,其中包括作风建设、能力建设、廉政建设、制度建设、精神文明建设等。在领导班子建设中,要重点抓好一把手的选配,同时要不断调整和优化领导班子的结构,提高整体合力。

他对河南审计工作取得的进展给予了高度评价。他强调,在审计工作中,要把底数摸清楚,把用途、结构摸清楚,揭示当前可能存在的风险,一旦发现重大案件线索,要坚决抓住,一个也不能放过。

“决不能让我们‘审’过的地方,还有问题‘泡泡’浮出来。我们放过一个重大案件线索,就等于纵容了一批违法犯罪分子,就损害了老百姓的利益。”刘家义说。

【打印此文】 【关闭窗口】