当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->科技信息处(审计处)-->信息化工作
以提质增效活动为契机推动审计工作实现新突破
   2012年 04月 26日   发布;  作者:科技信息处

科技处审计工作以提质增效活动开展为契机,以提高人员素质、转变工作方式和为基层服务为抓手,确保审计工作有所突破。

一是在人员素质提高上实现新突破。以提高审计人员素质和能力为重点,结合本职工作,着力提升人员素质,通过开展集中学习、专业培训、岗位练兵、审计质量大讲堂等多种形式,加强自身建设,提高业务能力,提高工作效能。着力解决在审计工作中存在的“庸、怕、散”、“冷、横、硬”以及对审计工作认识不到位、工作不到位的问题,努力使审计工作实现“建设一支好队伍、培养一种好作风、树立一种好形象、开拓一个好局面”的奋斗目标,以提质增效活动,实现审计队伍提质增效。

  二是在工作方式转变上实现新突破。进一步理顺工作机制,提高工作效率,提高落实能力,跳出审计“单一”的小圈子,积极探索新形势下做好审计工作的新方式、新方法。重点实现“帮、严、实、快、推”,即:服务基层突出“帮”、查找问题坚持“严”、业务指导力求“实”、落实问题必须“快”、好的经验重在“推”。在审计工作中,审计组的同志改变以往在审计工作中只注重查问题而不善于总结经验的做法,坚持检查、督帮、整改与提高相结合,对发现的问题边检查、边指导、边整改,重点突出一个“帮”字,手把手现场讲解会计基础知识和账务处理方法。四月份,共落实审计4基层单位,帮助解决整改问题31条,传授账务处理方法16条,提出今后工作中进行整改落实的问题29条,同时,还把其他单位在财务管理上好的经验和做法传授给他们,深受基层单位的好评,夏邑、虞城两县局的领导及财务人员说:“你们下基层开展审计,传授财务工作好经验、好方法,是我们在实际工作中学不到的,将对我们的工作是一个很大的促进,这样的做法我们喜欢”。较好地实现了省局提出的一是便于节约经费,二是便于摸清基层情况,三是便于相互交流,真正达到了“审、查、督、帮、学”的目的。

  三是在为基层服务上实现新突破。摒弃因循守旧、墨守陈规,怕冒风险,怕担责任的错误思想,不断加强队伍建设,增强业务素质,提高办事水平。努力在提质增效上狠下功夫,努力在服务基层上狠下功夫,努力在提高审计质量上狠下功夫,努力在为基层办实事上狠下功夫,积极争创文明服务标兵。想为基层所想,站在基层的位置上思考问题,做到服务基层周到热情、工作尽职尽责、办事立说立行,转变审计观念,以审计促管理,以审计促提高,以审计促效益,以审计促发展,为基层提供优质服务。

【打印此文】 【关闭窗口】