当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->科技信息处(审查处)-->地理标志保护产品公告
涉外地理标志产品在华保护办法
作者:admin2   来源:    时间:2015-07-22   浏览: 人次

涉外地理标志产品在华保护办法

(送审稿)

第一章 总则

【法律法规依据】

  第一条 为了有效保护中华人民共和国境内的涉外地理标志产品,规范涉外地理标志产品名称和专用标志的使用,维护广大生产者、消费者和经营者的合法权益,依据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》以及《地理标志产品保护规定》,制定本办法。

【定义】

    第二条 本办法所称涉外地理标志产品,是指在中华人民共和国境外生产,已经原产国或地区注册保护,符合《地理标志产品保护规定》第二条的规定的产品。

 

 第三条涉外地理标志产品保护的名称包括中文名称和原产国或地区注册的原文名称。

 (一)中文名称,由具有地理指示功能的名称和反映产品真实属性的通用名称构成;“约定俗成”直接以具有地理指示功能的名称命名的除外。

    (二)原文名称应与在原产国或地区获得地理标志注册的名称一致

    (三)上述名称在中国境内不属于通用名称,且未与我国地理标志产品名称相冲突。

【适用范围】

   第四条 本办法适用于涉外地理标志产品的申请、受理、审查、批准、专用标志使用和保护等。  

【主管机构】

   第五条  国家质量监督检验检疫总局(以下简称“质检总局”)统一管理全国的涉外地理标志产品保护工作。各地的出入境检验检疫、质量技术监督主管部门(以下简称“质检部门”)依据职能对涉外地理标志产品实施保护。

【基于双边合作关系,开放注册保护】

   第六条 根据对等原则,开放注册。依照本办法,申请在华保护的涉外地理标志产品,其所在国家或地区的地理标志主管部门应当与我国建立相适应的地理标志交流合作关系。

第二章 申请与受理

【申请】

    第七条 涉外地理标志产品保护申请,由该产品所在原产国或地区地理标志保护的原申请人提出,经原产国或地区地理标志主管部门推荐,向质检总局申请。原产国或地区驻华使馆或在华机构作为申报工作的在华联系人。

 第八条申请材料由中文书写,包括:

(一)涉外地理标志产品在华保护申请;

   (二)该产品在原产国或地区获准保护的官方证明文件原件及其经过公证的中文译本;

   (三)产品原产国或地区地理标志主管机构出具的推荐该产品在华注册保护的官方文件原件及其经过公证的中文译本;

 (四)产品原产国或地区地理标志主管机构出具的产地范围及其经过公证的中文译本;

 (五)产品质量技术要求,包括:

  1.产品名称:中文名称及在原产国或地区注册的原文。

  2.申请人:申请者、生产团体或协会的名称和地址、联系方式,在华联系人和联系方式。

  3.产品描述:产品生产工艺过程描述,产品属性描述等,包括产品的感官特色、理化指标等。

  4.知名度:产品在原产国(地区)及我国的知名度与贸易销售情况;

  5.关联性:产品特色质量与产地自然或人文因素之间关联性的描述;

 (五)检测报告:原产国或地区出具的,证明申请产品感官特色、理化指标的检测报告及其经过公证的中文译本;

 (六)其他辅助证明资料。

【受理】

  第九条 质检总局对收到的申请进行形式审查,形式审查合格的,在质检总局官方公报及官方网站上发布受理公告;形式审查不合格的,书面反馈形式审查意见。

【异议】

  第十条受理公告异议期为2个月。自受理公告发布之日起至异议期结束期间,境内外任何组织或个人均可以书面形式向质检总局提出异议。    

  第十一条异议内容包括:异议人基本信息,联系方式,提出异议的原因及证据材料等。异议应当以中文书写,并附以签字或签章。

  第十二条质检总局收到异议后,及时将异议内容反馈申请人。异议由异议双方自行协商解决或由质检总局组织异议双方协商解决。必要时,由质检总局组织地理标志专家委员会裁定

第三章 技术审查与批准

【审查】

  第十三条受理公告期满且无异议、异议经协调一致或异议经裁定无效的,经申请人提出技术审查申请,由质检总局组织专家进行技术审查。

  第十四条技术审查包括专家审查和必要的产地核查;技术审查专家委员会由57人组成,其工作经费由申请人承担。

  第十五条技术审查合格的,由质检总局发布涉外地理标志产品保护公告,依法予以保护。

  第十六条技术审查不合格的,以书面形式反馈。

第四章 产品专用标志使用和监督

【标注、专用标志使用】

    第十七条 获得保护的涉外地理标志产品,其标注的产品名称、产地等信息应与质检总局公告的信息相符。

  第十八条获得在华保护的涉外地理标志产品,在中国境内可使用中国地理标志保护产品专用标志。

  第十九条专用标志图样执行国家质量监督检验检疫总局公告《关于发布地理标志保护产品专用标志比例图的公告》(2006年第109)      

     第二十条 涉外地理标志产品专用标志使用施行自我声明制度。涉外地理标志保护产品使用者,一经使用涉外地理标志保护产品名称和专用标志,视其自我声明符合质检总局涉外地理标志产品公告的要求。

   【产品监督】

     第二十一条 涉外地理标志产品申请人应当以中文对社会公布其产品所执行的地理标志法律法规、技术标准。

     第二十二条 涉外地理标志产品申请人须履行日常监控义务,制定涉外地理标志产品的监控计划,对名称、特色质量、专用标志使用等实施监控。每年三月底前,申请人须按年度向质检总局报告监控计划及其实施情况。

     第二十三条 质检总局对涉外地理标志产品申请人监控计划的实施情况进行检查,申请人应予配合。必要时,组织对产地开展核查,对产品特色质量进行抽检。

  第二十四条质检总局通过官方网站对外公布涉外地理标志产品的保护信息(http://kjs.aqsiq.gov.cn/dlbzcpbhwz/),接受社会监督。

  

第五章 保护、变更及撤销

【保护】

  第二十五条涉外地理标志保护产品在中国境内享受与中国境内地理标志产品同等的保护。质检总局、省级质检部门受理侵犯涉外地理标志保护产品合法权益的举报投诉,各级质检部门根据中国的法律法规及规章追究侵权者的行政责任,构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

【变更】

  第二十六条已在华保护的涉外地理标志保护产品在原产国或地区进行有关产地范围、质量技术要求等重大信息变更的,应在一年以内向质检总局申请变更。经技术审查合格,予以发布涉外地理标志产品保护变更事项公告。

【撤销】

  第二十七条涉外地理标志保护产品有下列情况或行为之一的,由质检总局予以公告撤销保护:

 (一)在原产国或地区被撤销保护的;

 (二)中国国内司法机关裁定撤销保护的;

 (三)在中国境内严重违反相关法律法规规定的,情节严重的。

第六章 附则

【实施及解释】

     

    第二十八条 本办法自发布之日起施行。

    第二十九条 中华人民共和国香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区申请的地理标志产品保护参照本办法实施。

    第三十条 国家间双边协定对涉外地理标志保护产品另有规定的,从其规定。

    第三十一条 本办法由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局负责解释。

【打印此文】 【关闭窗口】