当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->科技信息处(审查处)-->地理标志保护产品公告
关于推动中国-欧盟“10+10”中方地理标志保护产品国际化运用的指导意见
作者:admin2   来源:    时间:2015-07-22   浏览: 人次

关于推动中国-欧盟“10+10”中方地理标志保护产品国际化运用的指导意见

山东、江苏、厦门、福建出入境检验检疫局,北京市、河北省、山东省、浙江省、江苏省、陕西省质量技术监督局:

经质检总局和欧盟委员会共同努力,自2007年中国-欧盟“10+10”地理标志互认项目启动以来,中方10个地理标志产品获得欧盟28个成员国的保护。为推动获保地理标志产品国际化运用,提升国际影响力,更好地促进地理标志产品“走出去”,现提出如下指导意见:

(一)推动地理标志国际化运用。2014年,欧盟农业总司正式向质检总局确认,中国-欧盟地理标志产品互认项目中方产品获准使用欧盟地理标志官方标志。中方产品包括:龙口粉丝、龙井茶、琯溪蜜柚、蠡县麻山药、陕西苹果、金乡大蒜、镇江香醋、盐城龙虾、平谷大桃、东山白芦笋10个产品,其相应的保护类型、官方标志、产地监管机构详见附件1。根据中欧地理标志合作备忘录,现启动国际化运用工作,并大力推动。

(二)制定国际化运用实施方案。2015年年底前,产地监管机构组织制定所辖产品国际化运用的实施方案,并向总局备案。实施方案应当包括具体的工作目标、推进措施、专用标志的使用管理等。实施方案应充分吸收当地人民政府、行业部门、试点企业的意见,公布试点企业名单。试点企业应具备国家质检总局核准的专用标志使用资格,同时具备对欧产品出口资质。省级质检部门要将地理标志产品国际化运用纳入重点工作,指导国际化运用方案制定,督促实施方案的落实,确保地理标志产品特色质量。

(三)积极争取地方政府支持。产地监管机构应向产品所在地人民政府报告地理标志国际化运用工作。试点产品地方政府应制定有关扶持地理标志国际化运用的鼓励政策。

(四)鼓励增加试点企业规模。省级质检部门、产地监管机构要支持产地内的龙头企业、出口企业,申请地理标志产品专用标志,进一步扩大专用标志使用的范围。国家质检总局对专用标志申请开辟“绿色通道”。

(五)扩大国际化运用使用范围。试点企业可在其生产的地理标志产品上联合使用我国专用标志和欧盟官方标志(图样见附件2),鼓励在其产品包装上直接印制。面向国际、国内两个市场开展国际化运用,国际市场包括欧盟市场和其他海外市场。

(六)对接欧盟地理标志保护要求。试点企业要依据现有技术标准体系、检测体系和质量保证体系,确保地理标志产品特色质量稳定,符合欧盟公告的要求。产地监管机构深入研究学习欧盟地理标志管理法规,制定年度或跨年监控计划,按照风险管理原则开展日常监管和符合性监督抽查。

(七)开展海外国内维权执法。试点企业在欧盟市场发现的假冒、伪造、侵权等线索,可及时通过产地监管机构反馈到质检总局。质检总局将运用中欧合作机制,对欧盟市场发现的假冒、伪造、侵权行为开展海外维权执法协作,净化海外市场;各地质检部门应对伪造、冒用使用欧盟官方标志的违法行为加大打击力度,保证试点企业的合法权益,实现国内国外两个市场的高水平保护。

(八)加强国际化运用宣传。省级质检部门、产地监管机构要加大试点产品的宣传力度,创新宣传形式,推介国内国际两个标志,引导企业在运用地理标志制度做好宣传和市场营销,运用好国内、国际两个标志。质检总局将联合欧盟方面,举办专门活动,支持试点企业开拓海外市场。

(九)及时总结经验,推广试点成果。相关省级质检部门、产地监管机构要做好海外地理标志国际化运用的分析统计工作,跟踪出口情况和保护效果,搜集海外案例,及时总结经验和好的做法,组织开展经验交流活动,推广国际化运用试点成果。

    

 附件:1.第一批国际化运用试点产品概况表

       2.联合使用中华人民共和国地理标志产品专用标志和欧盟官方标志式样

办公厅         

2015316    


附件1:

第一批国际化运用试点产品概况表

序号

产品名称

欧盟获保类型

省级质检部门

产地监管机构

适用欧盟官方标志图样

1

龙口粉丝

PGI

山东省质量技术监督局

东山出入境检验检疫局

2

龙井茶

PDO

浙江省质量技术监督局

浙江省质量技术监督局

3

琯溪蜜柚

PDO

厦门出入境检验检疫局

漳州出入境检验检疫局

4

蠡县麻山药

PGI

河北省质量技术监督局

蠡县质量技术监督局

5

陕西苹果

PDO

陕西省质量技术监督局

陕西省质量技术监督局

6

金乡大蒜

PGI

山东出入境检验检疫局

济宁出入境检验检疫局

7

镇江香醋

PGI

江苏省质量技术监督局

镇江市质量技术监督局

8

盐城龙虾

PGI

江苏出入境检验检疫局

盐城出入境检验检疫局

9

平谷大桃

PDO

北京市质量技术监督局

北京市平谷区质量技术监督局

10

东山白芦笋

PGI

福建出入境检验检疫局

东山出入境检验检疫局


附件2

联合使用中华人民共和国地理标志产品专用标志和欧盟官方标志式样

( 以“平谷大桃”为例)

【打印此文】 【关闭窗口】