当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->科技信息处(审查处)-->地理标志保护产品公告
关于组织开展地理标志产品保护示范区试点工作的通知
作者:admin2   来源:    时间:2015-07-22   浏览: 人次

 

国家质量监督检验检疫总局

国质检科函〔20101005

                   关于组织开展地理标志产品保护示范区

试点工作的通知

各省、自治区、直辖市质量技术监督局,各直属检验检疫局:

为进一步加强地理标志保护对经济贸易发展促进作用,激励保护积极性,推广保护经验,推动保护工作的科学发展,在前期北京地区地理标志保护产品示范试点的基础上,总局决定继续推进地理标志产品保护示范区试点工作。现就有关事项通知如下:

一、 根据保护工作的实际成效,决定在江苏、四川、浙江、

湖南质检两局辖区内设立总局地理标志保护产品的示范区试点,继续探索示范区建设经验和引领效应。

二、 请上述省份两局紧密结合本地特色产业和出口贸易的布

局与发展规划,推荐地方政府重视、安全质量稳定、知名度高、出口导向好、人文历史内涵丰富、旅游关联密切、经济价值潜力大、带动性强、特色显著并符合《地理标志产品保护产品示范试点基本要求》(附件)的2个地理标志保护产品的产地作为示范区试点,报经总局批准后予以组织实施。

三、 请上述省份两局高度重视示范区试点工作,建立两局协

调工作机制,共同组织实施好试点示范区的建设,发挥好示范区的引领实效。

四、 鼓励其他省份两局参照本通知并结合辖区内实际情况,

在本局辖区内选择一个地理标志保护产品产地作为本局示范区试点,加强对示范区政策、管理、服务和资源投入的指导,发挥其对本地区地理标志保护的示范引领效应,在条件成熟后也可推荐为总局示范区。

五、 两局组织实施示范区试点,要紧密依靠地方政府,围绕

当地的经济、贸易、文化、旅游发展规划,积极争取地方政府的政策、资源和投入支持,促进地理标志保护与本地经济、贸易、文化与旅游发展的有机融合。

六、 凡确定实施的示范区,两局要认真制定实施工作方案和

管理运行规则,加强巡查、督导和服务,组织好对示范区建设实践的总结,体现好示范区对地理标志保护的引领作用,防止流于形式。

七、 示范区实施过程中发现的问题或对示范区基本要求(试

行)的修改建议,请及时报送总局科技司。

联系人:刘红春

联系电话:010-82261783

联系电邮:liuhc@aqsiq.gov.cn

附件:地理标志保护产品试点示范区的基本要求(试行)

                    年十二月二十九日

附件:

地理标志保护产品试点示范区的基本要求(试行)

1. 经总局批准的地理标志保护产品;

2. 有符合《地理标志产品保护规定》(以下简称保护规定)的地方政府工作领导机制,有健全的工作制度与章程;

3. 建有与保护规定相适应的生产者保护合作组织,具有完善的工作章程,合作组织成员占示范区内生产者总数的50%以上;

4. 有与示范区相适应的产品生产和经贸规模,如年销售或出口额不低于100万元人民币等;

5. 属于规定实行质量安全凭证管理的产品或生产活动(企业、场所、出口等),应获得相应的凭证如QS、备案、卫生注册、认证等。

6. 经总局批准的专用标志使用者达到示范区内生产者总数的50%以上;   

7. 有与产品生产规模相适应的展示活动和经费投入;

8. 有符合保护规定的指定检测机构;

9. 保护地域内未发生过大规模的假冒伪劣质量事件;

                         

主题词:地理标志  保护  示范区  试点  通知

抄送:科技司,存档(2

国家质检总局办公厅                 201115日印发

录入:宫                               校对:刘红春

 

【打印此文】 【关闭窗口】