当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->人事处-->部门活动
河南省质量技术监督局开展公务员岗位平时考核工作实施方案
作者:人事处   来源:人事处    时间:2015-07-15   浏览: 人次

为全面加强公务员日常管理和监督,全面客观准确评价其工作过程,激励鞭策公务员更好地履职尽责、廉政勤政,根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局《关于深入开展公务员岗位平时考核试点工作的通知》(豫组通〔2014〕44号)要求,结合工作实际,制定如下实施方案。

    一、考核对象和原则

平时考核对象是省局机关各处室、省局直属公务员单位和参照公务员法管理事业单位的处级及以下工作人员。其他直属单位可参照本方案精神,自行开展平时考核。

平时考核要坚持客观公正、注重实绩、简便易行的原则,坚持定性与定量相结合,以量化考核为主。

二、考核内容和指标

平时考核以公务员岗位职责和所承担工作任务为依据,及时记录公务员在德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,重点评价公务员完成日常工作任务、阶段工作目标等情况。

考核实行百分制量化,总分为100分,加减分奖惩,加减分总分分值不超过5分。考核指标由共性指标和个性指标构成。共性指标占30分,主要考核政治品质、职业道德、工作作风、廉洁自律、学习情况和工作纪律等内容;个性指标占70分,主要考核素质与能力、思路与措施、数量与质量、效率与效果等内容(具体指标及评分方法见附件)

三、考核程序和方法

平时考核实行周记实、月小结、季评鉴的方法。即:被考核人每周对个人工作进行记实,每月对个人进行小结,主管领导每季度依据工作记实和小结情况进行评鉴。平时考核以季度为周期。具体程序和方法如下:

(一)确定考核指标

每年年初,参加考核的处室和单位根据机构职能和年度工作部署,按照岗位职责,将年度工作任务逐项分解量化到考核对象,填写《省质监局公务员平时考核工作年度计划表》,作为平时考核的主要内容。

(二)工作记实及小结

考核对象每周把履行岗位职责、完成工作目标任务的数量、重点工作进展情况如实填写在《平时考核工作记实表》中,每月末,对一个月的思想、工作情况进行梳理总结,填写《月度小结登记表》,主管领导写出评语。周记实和月小结填写要及时、全面、准确、具体,作为季度考核的主要依据。

(三)考核加(减)分

加分因素在考核时间段内,完成本处室、上级部门及省局部署的中心工作、重点工作,特别是在面对急难险重工作任务时,开拓进取,勇于创新,取得一流业绩,做出突出贡献,其经验做法得到上级部门推介或受到省部级表彰的,视具体情况给予加分。

减分因素。在考核时间段内,学习态度不认真,违反工作纪律,工作态度不端正,有推诿扯皮、出现差错、服务态度差、存在吃、拿、卡、要等情况或遭到群众举报,经核实的,视具体情况给予减分。

各处室、各单位具体加减分项目分值设置应填写《平时考核加减分项目设置备案表》,经省局分管领导同意并报人事处备案后方可执行。

(四)考核评鉴和审定

每季度末进行考核评鉴,考核对象的主管领导是平时考核工作的直接责任人各处室、各单位正职的考核评鉴,由省局主要领导或分管领导负责;机关其他处级及以下干部和有关直属单位省局管理干部的考核评鉴由单位正职领导负责;有关单位其他公务员的考核评鉴,由正职领导或授权分管副职领导负责。

主管领导根据考核对象本季度周记实、月小结情况和加减分因素等综合情况,在《平时考核登记表》中对照考核指标及分值进行评鉴,提出拟定季度平时考核结果,报年度考核委员会审定。

各处室、各单位正职的《平时考核登记表》于每季度结束后十日内由人事处统一呈送各分管局领导填写考核评鉴后,由人事处收集存档。机关其他处级及以下干部和有关直属单位省局管理干部的《平时考核登记表》,由各处室、各单位主要负责人填写考核评鉴并密封,于每季度结束后十日内报送至省局人事处。有关单位其他人员的《平时考核登记表》由所在单位人事管理部门负责。

平时考核结果分为优秀、良好、一般、差四个等次。考核分值在90分及以上为“优秀”;80—89分为“良好”;60—79分为“一般”;59分以下为“差”。平时考核优秀等次人数不得超过参加考核总人数的40%,且避免轮流评定优秀等次。

(五)反馈考核结果

主管领导应采取谈话或书面等形式向被考核对象及时反馈考核结果。

(六)汇总和公示考核情况

单位人事管理部门负责对平时考核情况汇总留存,并按要求报省公务员局备案,并采取适当形式在一定范围内公示平时考核优秀等次人员。

四、考核结果运用

平时考核是年度考核的基础。年度考核优秀等次人员一般应从平时考核优秀等次人员中产生。对平时考核结果好的干部,主管领导应及时予以表扬鼓励;对平时考核结果较差的,应及时提醒,提出整改要求,限期改进。干部不按规定填写周记实、月小结的,主管领导可对其进行告诫,并将其该季度评定为较差等次。干部无故不参加平时考核的,不得参加当年的年度考核。季度平时考核有两次定为较差等次的,年度考核应确定为基本称职(合格)等次。平时考核两次以上较差等次的,年度考核应确定为不称职(不合格)等次。

省局人事处要加强对平时考核结果的综合分析研判,根据平时考核结果,向局党组提出有关意见建议,优化工作部署和人员配置。平时考核结果作为干部职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒等方面的重要参考。

五、有关要求

各处室、各单位要高度重视公务员平时考核试点工作,主要负责同志要切实负起责任,加强领导,统筹安排。考核对象要及时准确记录工作情况,实事求是进行自我评价,不断提高工作的科学性、针对性、实效性。主管领导要客观公正地作出评鉴、认真负责地评价干部的工作作风和业绩等情况,指出存在的问题和不足,避免千篇一律。要注重对平时考核结果的运用,切实发挥考核评价、激励约束的导向作用,进一步改进工作作风,提高工作效率和质量,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政廉政、敢于担当、清正廉洁的高素质公务员队伍。

【打印此文】 【关闭窗口】