当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->计划财务处-->通知公告
关于进一步做好社会团体“小金库”专项治理自查自纠工作的通知
作者:财务处   来源:计划财务处    时间:2010-09-30   浏览: 人次
各省辖市治理“小金库”工作领导小组办公室,省直各有关单位、各社会团体治理“小金库”工作领导小组办公室:
    根据省纪委等五厅(委)《关于印发〈河南省社会团体“小金库”专项治理实施办法〉的通知》(豫纪发〔2010〕19号)(以下简称《实施办法》)及省治理“小金库”工作领导小组办公室《关于印发《河南省社会团体“小金库”专项治理自查自纠实施方案》的通知》(豫治金办[2010]8号,以下简称《实施方案》)的要求,为进一步做好社会团体“小金库”自查自纠工作,现将有关事项通知如下:
    一、充分认识自查自纠的重要性和紧迫性。要充分认识“小金库”问题的严重危害性和治理工作的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,按照彻底清理“小金库”的目标、任务和要求,突出工作重点,把握关键环节,在9月15日前完成自查自纠工作。要切实加强组织领导,把自查自纠工作摆上重要日程;在规定的时间之内,做好动员部署和自查自纠工作。凡列入此次专项治理范围的单位,要按照《实施办法》的要求,制定具体工作计划,落实工作措施,认真组织自查,自查自纠面必须达到100%,确保治理工作全面覆盖、不走过场。
    二、高度重视自查自纠、充分把握治理政策。鼓励自查自纠是这次治理工作的一个突出特点。各部门、各单位 要充分珍惜自查自纠的机会,开展好自查自纠工作,敢于正视和暴露“小金库”问题,对于发现的问题要如实反映、据实上报,努力把问题解决在自查自纠阶段。
各省辖市、省直各有关单位、各社会团体要确保自查自纠效果,对自查发现的各种违纪违规问题,必须自觉纠正。对自查出的“小金库”要立即封存,停止运作,要如数纳入本单位法定账薄或按照国家有关规定处理。要建立自查自纠工作承诺制和公示制,各社会团体要将自查自纠情况在单位内部以不同形式进行公示,接受群众监督。对于自查自纠措施不得力、工作走过场的部门和单位,一律列为重点检查对象。对于瞒报漏报自查自纠信息的,将严肃追究责任单位和相关责任人的责任。
    三、认真做好自查自纠工作报告和统计报表上报工作。自查自纠工作结束后,各省辖市、省直各有关单位、各社会团体要按照《实施方案》规定及时上报自查自纠总结报告和统计报表。自查自纠工作总结报告和报表内容必须客观真实、数据准确,各社会团体和公募基金会负责人对本单位自查自纠情况负完全责任,要在相关报告和报表上分别签字,对报告的真实性和可靠性负责。各省辖市、省直各业务主管部门专项治理日常工作机构务于2010年9月25日前将自查自纠总结报告和统计表报送省治理“小金库”工作领导小组办公室。
    四、强化督导督查工作。为确保自查自纠扎实有效开展,各省辖市、省直各有关单位治理“小金库”工作领导小组办公室要及时沟通、了解所属部门和单位自查自纠工作开展情况,发现问题及时纠正解决,防止走过场现象发生。省治理“小金库”工作领导小组办公室将于9月上旬派出督导督查工作组分赴各省辖市、省直有关单位进行督促督查,对因工作不认真、措施不落实而出现虚假“零申报”的,要限期进行整改,情节严重的并按照有关规定追究相关领导责任,并在全省进行通报。


                                                                                         二〇一〇年八月二十六日
【打印此文】 【关闭窗口】