当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->计划财务处-->工作动态
继续下大力气做好“小金库”治理工作
作者:财务处   来源:计划财务处    时间:2011-03-28   浏览: 人次

    

  近日,中央治理小金库工作领导小组召开第六次会议,全面总结了2010小金库治理的工作情况,并对今年小金库治理工作进行部署。

  会议指出,2010年,各地区、各部门高度重视,精心组织,狠抓落实,深入推进党政机关和事业单位、社会团体以及国有企业小金库治理工作,着力构建和完善防治小金库的长效机制,取得了阶段性成效。截至2010年底,全国党政机关、事业单位、社会团体和国有企业共发现小金库”50738个,涉及金额238.8亿元。其中,2010年新发现小金库”27036个,涉及金额130.47亿元。

  会议强调,2011年要继续下大力气做好小金库治理工作:一是提高思想认识,加大工作力度。要认真学习、深刻领会、坚决贯彻胡锦涛同志在中央纪委第六次全会上的讲话精神,以及贺国强同志关于小金库治理工作的指示精神,切实把以人为本、执政为民的理念贯彻落实到小金库治理工作之中,进一步深化对治理工作重要意义的认识,切实把这项重要工作任务完成好,以治理工作的实际成效取信于民。二是加强组织领导,扎实推进工作。各级纪检监察、财政、审计、民政、国资委等牵头部门要抽调精干力量,专职从事治理工作,充分发挥职能作用,共同完成好工作任务。三是突出工作重点,强化综合治理。各地区、各部门要结合实际,把治理工作与其他专项工作及纪检监察、财政监管、审计监督、税务稽查、出资人监管、行业监管等日常监督工作相结合,协调推进,综合治理,切实提高治理工作成效。四是强化整改落实,严格执纪执法。继续重奖举报有功人员和单位,严惩顶风违纪行为。对今年督导抽查发现的小金库问题,要从重、从严处理,原则上都要追究责任。五是注重源头防治,建立健全长效机制。要按照更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的要求,结合小金库问题检查,从健全法制、完善制度、深化改革、加强监督、注重教育等方面入手,有针对性地出台制度、采取措施、推进改革,建立完善防治小金库的长效机制。

信息来源:财政部新闻办公室    发布人:韩媚

【打印此文】 【关闭窗口】