当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->计划财务处-->工作动态
全省质监系统2010年上半年财务工作会议圆满召开
作者:财务处   来源:计划财务处    时间:2010-07-14   浏览: 人次

71-2日,全省质监系统半年财务工作会议召开,各省辖市局财务科长和省局直属二级机构的财务负责同志共60余人参加了会议。省局党组成员、副局长刘永春和副巡视员郑文超同志出席会议。会议总结了上半年的工作,通报了财政监督检查情况,并对下半年工作进行了安排部署,要求各单位要重点抓好预算执行、涉企收费治理、财务审计、国有资产管理信息系统建设等各项工作,圆满完成各项任务,为系统的科学发展提供强有力的服务保障。

计划财务处刘敬环处长在总结部署工作的同时,对如何当好财务科长提出了具体要求,她强调,一个合格的财务科长必须做到四点:一是讲政治,财务工作是一项政策性很强的工作,要管好财,理好财,必须站得高,看得远,要跳出财务管财务,树立大局意识,增强政治敏感性,不断提高为领导决策提供服务的能力。二是懂业务,要加强学习,努力钻研,成为行家里手,不断提高当家理财的能力三是会协调,要加强沟通和协调,注意调动方方面面的积极因素,不断增强凝聚力。四是重把关。财务科长作为财经法规制度的执行者,要守好底子,坚决守住党性、道德和法制“三道防线”,坚持依法理财。要做好样子,当好表率,做到 “常在河边走,就是不湿鞋”。

刘局长做了重要讲话,对全省系统财务干部认真负责、默默无闻的奉献精神给予了充分肯定,并对进一步加强财务队伍建设提出了三点要求:

第一,加强修养,提高从政治上观察和解决问题的能力。财务工作影响全局、涉及稳定、反映党风、关系和谐。这就要求财务工作者必须关注政治,研究政策,掌握规定,不断提高贯彻执行上级财经政策的坚定性。

第二,加强学习,提高胜任本职工作的能力。财务工作是一项政策性、原则性、透明度和公开性都很强的工作,要种特点要求各级财务人员必须不断提高对政策的学习理解能力,提高对大局的把握和处理能力,提高对规定的落实和执行能力。

第三,加强宣传,提高取得工作实效的能力。由于财政体制改革以及人们认识上的不适应,使财务工作中出现这样那样的困难,要主动汇报争取支持,主动宣传争取共识,主动解释争取理解。

【打印此文】 【关闭窗口】