当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->计划财务处-->财经法规
河南省质量技术监督局关于对违规举债行为实施责任追究的规定(试行)
作者:财务处   来源:计划财务处    时间:2012-10-26   浏览: 人次
河南省质量技术监督局关于对违规举债
行为实施责任追究的规定(试行)

为遏制违规举债,防范债务风险,确保全省系统健康稳定发展,根据《财政违法行为处罚处分条例》、《国务院关于清理有偿集资活动坚决制止乱集资问题的通知》、《公务员法》等有关文件规定;结合全省质监系统实际,制定本规定。
一、违规举债的范围
一切未经批准的负债都属于违规举债。主要包括:
1. 未经省局批准,擅自征地或进行基建、装修而形成的负债。
2. 基本建设项目虽经有关部门批准立项,且已有经批准的概算,但当年用款计划未经财政部门批准而形成的负债。
3. 基本建设项目虽经有关部门批准立项,且已有经过批准的概算、预算,但擅自调整建设规模,提高建设标准,超概算、预算而形成的负债。
4. 建设资金不落实,由施工队垫资进行基本建设,年底不能归还形成拖欠的负债。 5. 没有预算支出计划,没有经过批准,擅自购置小汽车而形成的负债。
6. 在饭店、宾馆、加油站、汽车维修点签单,当年年底仍不清理而形成的负债。 7. 违反规定向银行贷款而形成的负债;违反规定为单位和个人担保而形成的负债。
8. 以单位名义贷款、借款、集资兴建职工住宅楼而形成的负债;单位出资征地,或利用单位现有土地为职工建造住宅楼,使土地出让金(使用费)无法收回而形成的负债。
9. 动员职工以个人名义搞按揭贷款,以高息吸引职工或社会集资征地、建房等而形成的负债。
10. 领导干部离职前突击签单,单位根本没有支付能力而形成的负债。
11. 借款给职工发放工资和福利而形成的负债。
12. 除抢险救灾等特殊情况外,未经批准而擅自举借的其他负债。
13.其它一切未经省局和市局批准擅自举债而形成的负债。
二、违规举债责任追究规定
1. 违规举债5万元以下的,对单位及单位一把手通报批评,取消当年评先(评优)资格,单位主要负责人一年内不准提拔。
2. 违规举债超过5万元不足10万元的,对单位一把手、分管领导、相关责任人分别给予行政警告或记过处分。新提拔且处于试用期的干部取消试用的任职资格。
3. 违规举债超过 10万元不足20万元的,对单位一把手、分管领导、相关责任人分别给予行政记过或记大过处分。
4. 违规举债超过20万元不足50万元的,对单位一把手、分管领导、相关责任人分别给予行政记大过或降级处分。
5. 违规举债超过50万元的,对单位一把手、分管领导、相关责任人分别给予行政降级或撤职处分。
6. 领导干部离任前突击花钱形成负债的,比照前款规定加重处罚。
7.违反规定以单位名义为其他单位或个人担保形成负债的,除加重对主要决策人、直接经办人处分外,另从主要决策人每月工资中扣除20%用于弥补本单位经济损失,直至经济损失全部追回为止。
8. 违反规定举债购置小汽车的,除给予单位一把手、分管领导、相关责任人处分外,所购小汽车由省局予以没收。
9. 利用违规举债为个人或亲友谋私利的,不论数额大小,一律加重处分。触犯刑律的,移交司法机关处理。
10. 国家法律、法规另有规定的,依据其规定进行处理。
三、违规举债责任追究分工
按照干部管理权限,对违规举债责任人的责任追究实行下管一级的原则。
1. 各县(市)质量技术监督局二级单位的违规举债行为,由各县(市、区)质量技术监督局实施责任追究。
2. 各县(市、区)质量技术监督局、各省辖市质量技术监督局二级单位的违规举债行为,由各省辖市质量技术监督局实施责任追究。
3. 依据上述两款规定,需给予违规举债责任人行政处分的,按照《公务员法》设定的干部任免权限实施。
4. 各省辖市质量技术监督局、省局二级单位的违规举债行为,由省局实施责任追究。
5. 应由县(市、区)局实施责任追究而没有实施追究的,可由省辖市局直接实施追究,并相应追究该县(市、区)局和有关人员的失察责任。
6. 应由省辖市局实施责任追究而没有实施追究的,可由省局直接实施追究,并相应追究该省辖市局和有关人员的失察责任。
四、违规举债责任追究机制和程序
1. 成立违规举债行为责任追究领导小组。省局违规举债责任追究领导小组成员由省局领导和省局办公室、计划科技处、人事教育处、财务审计处、监察室主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在财务审计处。
2. 建立债务监督机制。监督的途径主要有:年度财务收支审计及领导干部离任审计;财务大检查及“收支两条线”检查;受理群众举报和来信来访;年度工作总结、目标考核、干部考核、政务公开、民主理财等。
建立网上债务监控系统。今后,各单位发生的所有举债都必须及时输入电脑,以便于监督检查(具体办法另行制定)。
3. 责任追究的程序。对在干部考核等工作中发现的违规举债,由组织人事部门负责汇总并向局领导小组汇报;对在审计和财务检查等工作中发现的违反举债,由财务审计部门负责汇总并向局领导小组汇报;对在年度目标考核工作中发现的违规举债,由办公室负责汇总并向局领导小组汇报;对在接待群众来信来访和案件查处工作中发现的违规举债,由纪检监察部门负责汇总并向局领导小组汇报;对在基本建设管理过程中发现的违规举债,由计划科技部门负责汇总并向局领导小组汇报。需要追究责任的,经责任追究领导小组研究,报局党组批准后,由局组织人事部门和纪检监察部门按照有关规定组织实施。
各省辖市局、省局各直属二级机构可比照本《规定》制定具体实施细则或落实措施,并于6月底以前报省局备案。
本办法自2005年7月1日起试行。



【打印此文】 【关闭窗口】