当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->计划财务处-->其他资讯
国库集中支付改革将进一步扩大级次和范围
作者:财务处   来源:计划财务处    时间:2010-12-22   浏览: 人次

    财政部日前发出通知,就中央预算单位2011年深化国库集中支付改革有关事项提出相关要求。通知明确,2011年是十二五改革发展各项规划的开局之年,各部门要继续大力推进和深化财政国库各项改革,加强预算执行管理,提高财政财务管理的科学化精细化水平。

  这份名为《关于中央预算单位2011年深化国库集中支付改革若干问题的通知》要求,全面深化国库集中支付改革,进一步扩大改革级次和范围,实现所有中央预算单位和所有一般预算、政府性基金和国有资本经营预算资金实行国库集中支付;健全和完善国库单一账户体系,逐步将中央预算单位实有资金银行账户纳入国库单一账户体系并实施动态管理;深化公务卡改革,将改革推进到所有三级和具备条件的三级以下预算单位,扩大结算范围,切实减少公务支出的现金使用;加强用款计划管理,不断提高用款计划的科学性和准确性;推进财政授权支付网上银行试点工作;认真做好预算执行细化管理后国库集中支付年终结余资金的申报核定工作;进一步加强预算单位银行账户、往来资金、会计核算和资金安全等财务管理工作;完善各单位预算执行管理制度和预算支出责任制度,切实提高预算执行的均衡性和效率,并严格按照国库集中支付制度规定支付资金。

  通知指出,2011年,各中央预算单位要继续推进预算执行细化管理:要继续将上年结余和当年预算分开执行,财政部确定的将项目支出执行到预算项目的试点部门范围不变。2011年预算项目编码由10位调增为13位,在范围划分、用款计划和资金支付等业务涉及的有关凭证和电子信息中项目编码相应进行调整,与预算项目编码一致。各中央预算单位2009年度以前形成的国库集中支付年终结余资金按照预算科目结转。对2009年度以后形成的结余资金,未实行预算执行细化试点的单位,财政授权支付资金按预算科目结转,财政直接支付资金按预算项目结转;实行预算执行细化试点的单位,除财政部另有规定外,财政直接支付资金和财政授权支付资金都按预算项目结转。

  通知还指出,2011年,各部门要高度重视国库集中支付改革范围划分工作,严格执行范围划分标准,按照规定的时间和要求编报范围划分建议表,确保用款计划编报和预算执行工作的顺利实施。通知还对其他有关事项作了进一步明确。

【打印此文】 【关闭窗口】