当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->机关党委-->党建工作
灵宝市局发展党员实行民主推荐
作者:灵宝市局办公室   来源:本站原创    时间:2009-06-10   浏览: 人次

灵宝市局紧紧把好党员“入口关”,在发展党员时进行了有益的尝试,大胆推行“民主推荐”工作机制,防止了发展党员派别化和一言堂现象,把一批文化程度高、作风公道正派、群众公信力强的优秀青年吸收到党组织中来,从而保证了新发展党员质量。

  拓宽渠道,择优推荐。首先通过年终考评、推选先进等途径,把一些素质较好,工作能力强,群众认可的人纳入入党积极分子后备队伍名单。二是在确定入党积极分子时全面实行“三推一定”的办法,即:要事先通过党员推荐、群众推荐、群团组织推荐,再由支部决定的方式确定。通过“三推”,从群众中广泛推优,发掘更多的优秀分子,尤其是40周岁以下青年。

扩大民主,接受监督。一是实行无记名票决制。在对入党积极分子培养考察期满后,对是否发展该培养对象进行无记名投票表决。二是实行发展党员全程公示制度。即:在发展党员的各个环节都实行公示,接受群众的监督。三是严格执行发展党员“四审”(政审、预审、会审、面审)制度。

发展党员推荐制的实行,对发扬党内民主,严把党员入口关,提高新党员质量将起到十分积极的促进作用。531日,灵宝局采取“民主推荐”无记名投票的办法,确定了2名今年将要发展的入党积极分子。           

【打印此文】 【关闭窗口】