当前位置:首页-->公共服务-->业务频道-->机关党委-->党建工作
汝南县质监局“四个结合”保障五一期间特种设备安全
作者:机关党委   来源:机关党委    时间:2016-05-04   浏览: 人次

     为做好 “五一”期间安全工作,汝南县质监局结合节日期间特种设备使用特点,采取“四个结合”的方式,保障在用设备安全运行。

一是宣传引导与落实责任相结合。结合特种设备“三进”(进校园、进企业、进社区)活动,为特种设备使用单位“送政策、送服务、送技能”,加大宣传力度,增强企业保障特种设备安全的自觉性和主动性,进一步提高使用单位负责人及操作人员的安全责任意识,提高群众自我安全防范意识。二是现场检查与重点服务相结合。组织执法人员对宾馆、商场超市、医院、学校等公众聚集场所在用的锅炉、电梯、压力容器等特种设备开展安全检查,重点检查安全管理制度、作业人员资质、日常维保、定期检验、安全警示标志、应急救援预案等内容;并进一步细化、深化、推新服务措施,主动对接、减少环节、提高效率,指导使用单位完善安全管理。三是治理整改与技术检验相结合。针对检查中发现的一般性安全隐患问题,当场下达《安全监察指令书》责令其限期整改并跟踪落实直至整改完毕;针对严重安全隐患和重大违法违规行为,责令使用单位立即整改或停止使用,并按照法律法规予以严肃查处,杜绝设备“带病”作业。同时,以发送短信、电话告知等方式提醒设备待检单位提前办理相关报检手续,并与市特检所做好沟通协调,集中时间、集中力量,做好设备检验配合工作。四是强化值守与应急救援相结合。严格落实领导带班、24小时双人双岗值班制度,活动和节日期间特种设备安全监察股全员值守,保持通讯畅通,进一步细化特种设备突发事件和安全事故的应急措施,做到反应迅速、处置果断、保障有力、救援有效。(汝南县质监局)

【打印此文】 【关闭窗口】